Происшествия

Управляющий пермского мини-отеля «Карамель», где заживо сварились 5 постояльцев, подал иск к Пермской сетевой компании

По мнению Сергея Щербакова, трагедия в эконом-гостинице случилась из-за прорыва магистральной теплотрассы
31 января на Сергея Щербакова в зале суда надели наручники и отправили в СИЗО.

31 января на Сергея Щербакова в зале суда надели наручники и отправили в СИЗО.

Фото: Василий Вахрин

В деле о трагедии в пермском мини-отеле «Карамель», где в ночь на 20 января в страшных муках заживо сварились пятеро постояльцев, в том числе четырехлетняя девочка, и еще шестеро получили ожоги - новый поворот.

Управляющий этой эконом-гостиницы Сергей Щербаков подал иск в арбитражный суд на Пермскую сетевую компанию в 2,5 миллиона рублей. Сегодня, 7 июля, в Пермском арбитраже состоялось предварительное слушание. Судебное заседание назначено на 21 августа.

Напомним: этой зимой из-за прорыва трубы на магистральной теплотрассе кипяток наполнил подземный канал, а затем через не заделанное отверстие в фундаменте дома хлынул в подвал пятиэтажки на улице Советской Армии, 21, где располагалась «Карамель».

Исковые требования в арбитраж от имени управляющего мини-отелем принесла адвокат Ольга Лагутина. Сам Сергей Щербаков сейчас помещен под стражу. На утро после трагедии он улетел из страны, десять дней находился в розыске, затем решил вернуться. Его задержали в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге, а затем по решению суда отправили в СИЗО. Управляющего «Карамели» обвиняют по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 15 мая Ленинский районный суд продлил Сергею Щербакову срок содержания в СИЗО до 20 июля.

По словам владельцев «Карамели», потопы в подвале пятиэтажки случались неоднократно. Так, еще в 2016 году Анатолий Щербаков, отец Сергея Щербакова, отсудил у Пермской сетевой компании и управляющей компании «Профи-Дом» более 300 тысяч рублей. Причем эти предприятия признали свою вину и пошли на мировое соглашение.

В 2019 году подвал, где располагался отель, снова затопило кипятком, уже в четвертый раз. А в январе этого года произошла жуткая трагедия.

На этот раз с иском к ПСК и управляющей компании в арбитраж обратился Сергей Щербаков. В своих исковых требованиях управляющий отеля указывает, что в подвал неоднократно попадала горячая вода из-за прорыва теплотрассы.

Однако это не помешало бизнесменам разместить там гостиницу и селить постояльцев.

- В 2016 году Щербаков осуществил незаконную перепланировку принадлежащего его отцу подвального помещения в многоэтажном жилом доме, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. - В последующем он организовал в подвале мини-отель, где оказывал гостиничные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья. Расследование уголовного дела по факту гибели пяти человек в мини-отеле «Карамель» в Перми при прорыве трубы горячего водоснабжения продолжается.

Еще одним обвиняемым по делу о трагедии в «Карамели» проходит инспектор Госпожнадзора Пермского края, судья смягчил ему меру пресечения, и Разиф Исмакаев остается под подпиской о невыезде.

Ранее в Пермской сетевой компании заявили, что подачу судебного иска в арбитраж можно расценить как попытку избежать ответственности за трагедию в отеле «Карамель», поскольку обслуживанием внутренних коммуникаций дома по ул. Советской Армии, 21 должны были заниматься ООО УК «Профи-Дом» и собственник подвального помещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Перми арестовали управляющего мини-отеля «Карамель», где погибли 5 человек

Ему грозит до 10 лет лишения свободы (подробнее…)

До трагедии пермский мини-отель «Карамель» топило кипятком 4 раза

В Екатеринбурге задержали управляющего эконом-гостиницы, а сотрудник Госпожнадзора находится под подпиской о невыезде (подробнее…)

"Я сижу и реву, простите меня". Владелец пермского отеля, где погибли пять человек, написал открытое письмо

Сергей Щербаков требует всестороннего и объективного расследования ЧП (подробнее…)

В Екатеринбурге задержали сбежавшего владельца пермского отеля, где погибли пять человек

Его везут на допрос в Пермь[аудио] (подробнее…)

Трагедия в пермском отеле «Карамель»: Почему нельзя было спасти людей, и кто в этом виноват? (подробнее)

"Одни хотели поговорить по душам, другие - приехали к врачу". Судьбы погибших в трагедии в пермском мини-отеле (подробнее)

«Люди умирали в страшных муках». Следователи рассказали, от каких травм погибли постояльцы пермского отеля (подробнее…)

Управляющего хостела «Карамель», где погибли пять человек, объявили в розыск (подробнее)

"Приехали на прием к врачу". При ЧП в гостинице Перми погибли мама и ее 4-летняя дочка (подробнее)

5 погибших и 6 пострадавших: все, что известно о ЧП в пермском мини-отеле, который затопило кипятком(подробнее)

«Мы проснулись от криков обожженных людей». Что известно об отеле «Карамель», где в кипятке заживо сварились пять постояльцев (подробнее…)