Происшествия

5 погибших и 6 пострадавших: все, что известно о ЧП в пермском мини-отеле, который затопило кипятком

Хозяин гостиницы задержан, возбуждено уголовное дело
Следователи разбираются, на каком основании в подвале жилого дома функционировал частный отель

Следователи разбираются, на каком основании в подвале жилого дома функционировал частный отель

Фото: Василий Вахрин

- В два часа ночи я проснулась от криков с улицы: «Давай, давай быстрее!» - рассказывает жительница дома 21 по улице Советской Армии Елена Николаевна. - Потом раздались сигналы спецмашин. Сначала подумала, что у соседей какой-то конфликт, потом выглянула на улицу, а там ничего не видно от пара.

Жуткое ЧП случилось в ночь на понедельник, 20 января, в Индустриальном районе Перми. В подвале жилой пятиэтажки прорвало трубу отопления. Кипяток хлынул в номера мини-отеля «Карамель», который располагался в цокольном этаже дома. В хостеле в это время находилось больше десяти постояльцев, в основном - командировочные и семейные пары с детьми, которые приехали в Пермь из городов края.

Через несколько часов после трагедии владелец «Карамели» Анатолий Щербаков был вызван на допрос

Через несколько часов после трагедии владелец «Карамели» Анатолий Щербаков был вызван на допрос

Фото: Василий Вахрин

От болевого шока люди падали в кипяток

Около двух часов ночи все посетители «Карамели» давно спали и, когда случился прорыв, были застигнуты врасплох.

- Прорвало магистральный трубопровод горячего отопления диаметром 400 миллиметров, вода в нем нагрета до 70 - 90 градусов, - рассказал заместитель директора городской службы спасения Перми Павел Хлызов. - Кипяток пошел под уклон по подземному лотку, в котором проложены трубы. Далее - по ответвлению, по которому горячая вода подается в дом, и стал хлестать в подвальное помещение, где находилась гостиница. Люди попросту оказались отрезаны перегретым паром. Они вставали в горячую воду, тут же получали болевой шок и падали в кипяток.

Очевидцы ЧП рассказали, что воды было так много, что она хлестала через порог гостиницы. Кипятком залило даже соседнюю улицу, а в районе, где случился прорыв, образовался густой туман.

Теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхозным

Теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхозным

Фото: Василий Вахрин

- Поступило сообщение, что идет пар из подвального помещения, есть пострадавшие, - прокомментировал ЧП министр территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров. - Через десять минут на месте были первые бригады «скорой помощи» и спасатели. Когда откачали воду, были обнаружены тела пяти человек. Сейчас наша задача - оказать всю необходимую помощь родственникам погибших.

Погибли четверо взрослых и ребенок, среди погибших - 44-летняя жительница Соликамска и ее 4-летняя дочка.

- Никаких подробностей я пока не знаю, - плачет мама погибшей Натальи. - Дочка с внучкой забронировали этот отель по интернету. Они поехали на прием к эпилептологу в пермскую больницу и решили переночевать именно здесь.

Погибшие мама с дочкой. Фото из соцсетей

Погибшие мама с дочкой. Фото из соцсетей

Еще шесть человек получили ожоги. Как сообщили в пресс-службе «скорой», трое от госпитализации отказались. Это двое спасателей - 34-х и 59-ти лет, которые получили ожоги ног, пытаясь найти в хостеле выживших. Еще одна пострадавшая - 53-летняя администратор отеля, она выскочила из «кипящего ада» босиком и обморозила ноги. Троих постояльцев отеля доставили в больницу.

- Ночью в ожоговый центр были доставлены трое пострадавших, - рассказал заведующий Пермским ожоговым центром Андрей Бабиков. - 33-летняя женщина получила ожоговые раны на площади 35 процентов тела, ее состояние оценивается как тяжелое. Еще двое мужчин в состоянии средней тяжести. У 35-летнего пострадавшего травмировано 20 процентов тела, в 28-летнего - 15 процентов ожоговых ран.

Среди пострадавших - супруги Мария и Олег У. Они приехали в Пермь из Березников вместе с трехлетним сыном в больницу. Мальчик не пострадал.

Виновным грозит до 10 лет

Сразу после трагедии следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

- На месте происшествия работают следователи и криминалисты, они проводят допросы потерпевших и очевидцев, - сообщили в Следственном комитете России. - Проводится осмотр места происшествия, назначены все необходимые экспертизы.

После ЧП глава Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление о введении режима ЧС

После ЧП глава Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление о введении режима ЧС

Фото: Василий Вахрин

По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина для наиболее полного и оперативного расследования уголовное дело передано в центральный аппарат ведомства. В Пермь отправлены наиболее опытные криминалисты.

Если виновные в трагедии будут установлены, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Как стало известно «КП», через несколько часов после трагедии владелец «Карамели» Анатолий Щербаков был вызван на допрос в Следственный комитет. Второй владелец отеля - его сын Сергей - пока не задержан.

«Окон нет, номер похож на клетку»

У владельцев «Карамели» есть два мини-отеля в Перми в непосредственной близости к аэропорту и железнодорожному вокзалу. Цены за ночь очень скромные, номер можно было снять за 500 рублей. Судя по отзывам - за безопасностью здесь все было на «вы».

- Это ужас, как тут получена лицензия - большой вопрос, - пишет посетительница отеля Светлана. - Отель находится в подвале, очень длинный и узкий коридор, вдоль которого двери в комнаты. Я не параноик, но когда шла по коридору, уже подумала о том, как отсюда эвакуироваться в случае пожара. Окон нет ни в коридоре, ни в комнатах. Большую часть номера занимает огромная кровать. Вам остается узенький проход к туалету. Но в этом проходе еще вешалка, стол с посудой, стул. Номер похож на клетку с кроватью. Запасной выход был закрыт.

Сейчас следователи разбираются, на каком основании в подвале жилого дома функционировал частный отель.

- Подчеркну, что «Карамель» функционировала как гостиница, а по закону гостиничная деятельность не требует лицензии, - сообщил источник в силовых структурах. - Гостиница может размещаться только в нежилых помещениях, а подвал, по сути, как раз такое помещение. Кроме того, в России действует заявительный порядок открытия бизнеса для таких объектов, то есть не требуются лицензия и разрешительные документы. Кроме того, в данном случае не требовалось и согласие жильцов этого дома.

То есть владельцы мини-отеля зарегистрировали ИП и начали работать. МЧС приходило к ним с проверками и вынесло предписание об устранении нарушений: не был оборудован эвакуационный выход. Нарушение владельцы отеля должны были устранить до 20 февраля.

ОФИЦИАЛЬНО

Что за труба лопнула?

В причинах трагедии разбирается и краевая прокуратура. Главные вопросы - как готовили сети к отопительному сезону, и законно ли в доме размещался частный отель.

- Данный теплопровод до декабря 2019 года являлся бесхозным, - прокомментировали в Пермской сетевой компании. - Департамент имущественных отношений администрации Перми передал его нам. Уже создана специальная комиссия, которая разбирается в причинах инцидента. В частности, предстоит выяснить, каким образом вода попала в подвал, несмотря на требования по герметизации прохода трубопровода.

Как пояснили в ПСК, не исключено, что труба успешно прошла все необходимые испытания перед отопительным сезоном, и ее дефект себя никак не проявил.

ВАЖНО

В Перми ввели режим ЧС

После ЧП на ул. Советской Армии, 21 глава Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации.

Для родственников пострадавших и погибших организована телефонная линия в единой дежурно-диспетчерской службе города Перми, номер телефона (342) 246-04-00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Приехали на прием к врачу". При ЧП в гостинице Перми погибли мама и ее 4-летняя дочка (подробнее)

Среди погибших при ЧП в хостеле Перми, где постояльцы сварились в кипятке, есть ребенок (подробнее)

«Когда откачали воду, нашли пять тел». С родственниками погибших в пермском отеле работают специалисты (подробнее)

«Люди были отрезаны паром и кипятком». Спасатели рассказали о трагедии в пермском хостеле (подробнее)

"Ребенка выносили на руках". Супруги, получившие ожоги при ЧП в хостеле Перми, находятся в реанимации (подробнее)

Список пострадавших в хостеле "Карамелька", где людей сварили в кипятке (подробнее)

«Вода хлестала через порог гостиницы». Что говорят местные жители о ЧП в пермском хостеле (Подробнее...)

«Лужа была на соседней улице». В Перми ночью на клиентов гостиницы полился кипяток (подробнее....)