Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 января 2022 9:30

«Получит пожизненно – без вариантов». Студента, устроившего стрельбу в пермском вузе, признали вменяемым

Суд над Тимуром Бекмансуровым может начаться уже через несколько месяцев
Чтобы сохранить жизнь, медики ампутировали Бекмансурову часть левой ноги

Чтобы сохранить жизнь, медики ампутировали Бекмансурову часть левой ноги

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Тимура Бекмансурова, устроившего бойню в пермском классическом университете, признали вменяемым. К такому выводу пришли эксперты, которые предоставили в Следственный комитет результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Осознавал, что убивает людей

Трагедия, напомним, случилась 20 сентября 2021 года. В то утро студент-первокурсник приехал в университет с охотничьим ружьем, заряженным картечью. Он шел по территории вуза и стрелял в людей, которые попадались на его пути. Погибли шесть человек, более 40 получили огнестрельные ранения и травмы (выпрыгивали из окон аудитории, спасаясь от преступника).

Жертв могло быть и больше - в патронтаже преступника было 105 патронов, а он успел выстрелить только около 30 раз. На пути студента оказался 29-летний полицейский Константин Калинин, который открыл ответный огонь и обезвредил преступника.

На сегодняшний день все пострадавшие уже выписаны из стационаров, но некоторые еще проходят реабилитацию. Сам Бекмансуров тоже несколько недель провел в больнице (ему ампутировали ногу), а потом арестовали и перевели в СИЗО.

А в конце прошлого года его отправили в Санкт-Петербург – на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которую провели в условиях стационара. Больше месяца эксперты проводили различные исследования, которые позволяют сделать выводы о вменяемости человека.

- Медики пришли к выводу, что Бекмаснуров в момент совершения преступления понимал, что он делает, и осознавал последствия своих действий, - сообщил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - Теперь он точно не уйдет от уголовной ответственности и получит то наказание, которого и заслуживает. Пожизненное лишение свободы – это уже без вариантов.

Когда начнется суд?

Арест Бекмансурову продлен до 20 февраля. К этому времени расследование уголовного дела должно быть завершено.

- Пока ему предъявлено, так сказать, дежурное обвинение об убийстве двух и более человек, а также покушении на жизнь, - объяснил источник. – После завершения всех следственных действий будет предъявлено окончательное обвинение, и дело будет направлено в суд.

- Когда это произойдет?

- Дело непростое и объемное. Посадить преступника – одно, разобраться в причинах и мотивах его поступка, чтобы подобных трагедий не случалось – другое. Кроме того, в деле более 50 потерпевших, по которым нужны медицинские заключения о тяжести вреда здоровью, их иски о причинении морального и материального вреда. Проведено огромное количество экспертиз, в работе еще несколько. Но расследованием занимается целая группа следователей. Скорее всего, сбор доказательной базы завершится в ближайшие недели, затем дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Далее – суд.

- Могут ли быть другие фигуранты?

- Скорее всего, они будут. Из числа должностных лиц, чья халатность или злоупотребление полномочиями привели к таким негативным последствиям.

Более подробно на тему «Стрельба в Пермском университете» можно прочитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врач «скорой», который первым приехал в Пермский университет: «За 18 лет работы такое я видел впервые»

Его бригада оказалась на месте через 15 минут после начала стрельбы (Подробнее..)

«С такими ранениями должны работать военные врачи». В Минздраве объяснили, почему пострадавших в университете отправили в Москву

Пермские медики смогли спасти жизни всем 19 раненым (Подробнее...)

«Впервые проспала на занятия». Студенты и преподаватель Пермского университета поделились своими историями чудесного спасения во время стрельбы

Их выручили опоздавшее такси и очередь в печатном салоне (Подробнее...)

Представитель ОНК: Напавшего на Пермский университет студента могут перевести в больницу «Матросской тишины»

Инвалидность не поможет Тимуру Бекмансурову избежать наказания (Подробнее...)

«Я буду любить тебя вечно». В Перми прощаются с погибшими при стрельбе в университете

22 сентября похоронят Ксению Самченко и Екатерину Шакирову (Подробнее...)

Мама студента, устроившего массовый расстрел в Пермском университете: Я знала про оружие, но сын убедил, что все будет легально

Допрос матери Тимура Бекмансурова длился несколько часов (Подробнее...)

Младший лейтенант Константин Калинин: «Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник»

Полицейский, обезвредивший Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в пермском университете, рассказал подробности задержания (Подробнее...)

Доцент Пермского университета спасла целый поток третьекурсников: «Во время стрельбы пришлось зафиксировать дверь ремнем»

Александра Юминова заблокировала дверь, в которую стреляли (Подробнее...)

Пермский студент-убийца Тимур Бекмансуров пришел в сознание

Но ссылается на амнезию (Подробнее...)