Происшествия21 сентября 2021 17:00

Младший лейтенант Константин Калинин: «Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник»

Полицейский, обезвредивший Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в пермском университете, рассказал подробности задержания
Константин Калинин задержал нападавшего

Константин Калинин задержал нападавшего

Фото: Скриншот с видео

20 сентября студент-первокурсник Тимур Бекмансуров приехал в университет с охотничьим ружьем, заряженным картечью. Он шел по территории кампуса и стрелял в людей. От его рук погибли 6 человек. Более 20 получили огнестрельные ранения.

Остановил стрелявшего сотрудник ГИБДД, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Как это происходило, он рассказал на видео, записанном МВД.

- Добежал я меньше, чем за минуту, потому что университет находится в двухстах метрах от здания ГИБДД, где мы оформляли документы по ДТП, - рассказал Константин Калинин. - Люди бежали мне навстречу, кричали: «Помогите, там стреляют!». Я думал только о том, что нужно бежать и спасать людей. Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник. Заметил, что люди выпрыгивают со второго этажа, спасаются. Спросил у пробегавшего мимо человека: «Где стреляют», - он ответил, что на втором этаже.

Константин добежал до химического корпуса. Осмотрелся. Выстрелы звучали со стороны лестницы.

- Я побежал туда, а навстречу мне по лестнице спускался молодой человек с ружьем,- говорит младший лейтенант. - Я встал за стену и крикнул: «Бросай оружие!». Он развернулся и выстрелил в меня. Я увернулся и открыл ответный огонь. Все было очень быстро – несколько секунд. Он упал, я подбежал к нему и зафиксировал его руки. Потом снял с него ружье, оно было у него на ремне, патронташ и нож. Все это отбросил в сторону. Потом спросил его: «Зачем ты это сделал?». Но он мне не ответил. Только попросил снять с него маску, так как душно. Я спросил, как его зовут. Он назвался.

Потом начали спускаться люди, я им крикнул, чтобы оказывали первую медицинскую помощь раненым. Мне тоже принесли бинты и я начал его перевязывать.

В это время напарник Константина старший лейтенант Владимир Макаров организовал эвакуацию студентов:

- Люди выбегали в панике, без верхней одежды. Некоторые хромали. Я старался направить их в безопасном направлении, куда подъедут машины скорой помощи,- говорит он на кадрах видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профессор Пермского университета Олег Сыромятников продолжал лекцию и во время стрельбы: «А что, мне надо было тоже прыгать в окно?»

Преподаватель считает, что паники можно было избежать (подробнее…)

«Он стрелял по нам, а попал по машине». Очевидцы рассказали, что нападавший на ПГНИУ начал стрельбу за территорией университета

Студенты, увидев винтовку, побежали врассыпную (подробнее…)

Появилось видео первых минут нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет

В результате нападения Тимура Бекмансурова на пермский университет погибли шесть человек и 24 получили ранения (подроюбнее…)

«Хочу оставить в этом мире как можно больше боли»: что известно о Тимуре Бекмансурове, устроившем стрельбу в Пермском государственном университете

Во время нападения студенты выпрыгивали из окон и баррикадировались в аудиториях (подробнее…)