Происшествия24 сентября 2021 23:00

Врач «скорой», который первым приехал в Пермский университет: «За 18 лет работы такое я видел впервые»

Его бригада оказалась на месте через 15 минут после начала стрельбы
Врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Гашенко.

Врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Гашенко.

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Старший врач бригады скорой помощи Евгений Гашенко, который со своими сотрудниками приехали первыми к Пермскому университету, где Тимур Бекмансуров устроил кровавое побоище, рассказал, как оказывал помощь раненым и координировал работу своих коллег.

- Мы возвращались с вызова, ехали по Камскому мосту, около 11:35 нам поступило сообщение о стрельбе в университете, через 15 минут мы были на месте. На территории уже работали полицейские. Раненых было очень много, у первого пострадавшего, которого мы приняли, были огнестрельные ранения кисти и бедра. Мы занесли его в машину, осмотрели, обработали раны и поставили обезболивающее. Затем начали приезжать наши коллеги, я координировал их работу. «Тяжелых» мы отдавали реанимационным бригадам, «легких» - линейным, всего к вузу приехали 20 бригад, четыре из них - реанимационных, кроме этого были бригады сотрудников медицины катастроф. За 18 лет моей работы такое я видел впервые, но паниковать времени не было, надо было спасать людей, осознание масштаба трагедии пришло уже после произошедшего, - рассказал Евгений Гашенко.

Напомним, вооруженное нападение на Пермский университет произошло утром 20 сентября, на территорию вуза зашел студент первокурсник Тимур Бекмансуров. Он открыл стрельбу из дробовика по тем, кто попадался ему на пути. Всего при стрельбе в университете пострадали 43 человека. Шестеро погибли. Семеро наиболее тяжелых пациентов отправлены в Москву, в Центры Пирогова, Вишневского и Бурденко, где хирурги привыкли иметь дело с огнестрельными ранами.

- Двое из них находятся в состоянии средней тяжести. Одних сразу сопровождали родственники, к другим продолжают приезжать сейчас. Помогаем им с бытовыми вопросами и проживанием в Москве. Совсем недавно из пермских больниц выписали еще двух пациентов. Итого: в Перми в стационарах остаются 9 человек. Врачи делают все, чтобы они скорее пошли на поправку. Пострадавшие и их семьи получают всю необходимую помощь – медицинскую, психологическую и материальную. Выплаты из регионального бюджета на сегодня получили 35 семей, - заявил губернатор Пермского края в своем instagram.

Состояние Тимура Бекмансурова улучшилось, оценивается как тяжелое, он в сознании. Но, по информации телеграмм-канала Baza, Тимур Бекмансуров хоть и пришел в сознание, говорит, что ничего не помнит о произошедшем - ссылается на амнезию. После того, как его состояние стабилизируют, ему проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. К слову, отсутствие ноги не повлечет спасения от наказания - а ему по статье «Убийство двух и более лиц» грозит пожизненное заключение.

Врач «скорой» - о стрельбе в Пермском университете: «За 18 лет работы такое я видел впервые»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«С такими ранениями должны работать военные врачи». В Минздраве объяснили, почему пострадавших в университете отправили в Москву

Пермские медики смогли спасти жизни всем 19 раненым (Подробнее...)

«Впервые проспала на занятия». Студенты и преподаватель Пермского университета поделились своими историями чудесного спасения во время стрельбы

Их выручили опоздавшее такси и очередь в печатном салоне (Подробнее...)

Представитель ОНК: Напавшего на Пермский университет студента могут перевести в больницу «Матросской тишины»

Инвалидность не поможет Тимуру Бекмансурову избежать наказания (Подробнее...)

«Я буду любить тебя вечно». В Перми прощаются с погибшими при стрельбе в университете

22 сентября похоронят Ксению Самченко и Екатерину Шакирову (Подробнее...)

Мама студента, устроившего массовый расстрел в Пермском университете: Я знала про оружие, но сын убедил, что все будет легально

Допрос матери Тимура Бекмансурова длился несколько часов (Подробнее...)

Младший лейтенант Константин Калинин: «Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник»

Полицейский, обезвредивший Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в пермском университете, рассказал подробности задержания (Подробнее...)

Доцент Пермского университета спасла целый поток третьекурсников: «Во время стрельбы пришлось зафиксировать дверь ремнем»

Александра Юминова заблокировала дверь, в которую стреляли (Подробнее...)