Происшествия21 сентября 2021 16:00

Доцент Пермского университета спасла целый поток третьекурсников: «Во время стрельбы пришлось зафиксировать дверь ремнем»

Александра Юминова заблокировала дверь, в которую стреляли
Александра Юминова забаррикадировала дверь аудитории

Александра Юминова забаррикадировала дверь аудитории

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Александра Александровна, слава богу, вы живы! - вырвавшиеся из университетского кампуса студентки со слезами бросились к своей преподавательнице.

Доцент химического факультета Александра Юминова практически спасла студентов. Когда в университете началась стрельба, она читала лекцию третьему курсу «химиков» в огромной аудитории № 227

- Через несколько минут после начала занятия я услышала хлопки, напоминающие звук петарды, - рассказала Александра Александровна. - Звуки доносились из коридора. Два выстрела были совершены в дверь лекционной, один из них в замочную скважину, второй - в деревянный массив. Появился характерный запах чего-то горящего, возможно, пороха.

Огромная беда для всей России
Студента Пермского университета, открывшего стрельбу на территории вуза, обезвредил сотрудник ДПС, младший лейтенант Константин Калинин. К несчастью, без жертв не обошлось – 6 погибших, 24 раненых…

Первая дверь аудитории была просто прикрыта. Остальные двери изначально закрыты на ключ.

- Студенты помогли мне соорудить щит из парт и стульев у незапертой двери, пришлось зафиксировать дверь ремнем от сумки для ноутбука, - продолжает Александра Юминова. - Карабинами сцепила ручку двери с мебелью. Часть студентов спряталась под преподавательским столом, большая - в дальней стороне аудитории за стеной парт и стульев. Закрыла жалюзи на окне.

Баррикада у дверей

Баррикада у дверей

Фото: СОЦСЕТИ

Затем преподаватель пыталась связаться с правоохранительными органами, чтобы сообщить о случившемся. Дозвонилась в ближайшее отделение полиции только с четвертого раза.

- Потом мы следовали инструкциям и ждали помощи. Передвигалась по аудитории, чтобы контролировать состояние студентов. Благодаря самообладанию ребят удалось избежать всеобщей паники. Примерно через час нас эвакуировали, - рассказала преподавательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрельба в Пермском государственном университете. Полная хронология событий и последние новости на 20 сентября 2021 года

«Комсомолка» восстановила полную хронологию нападения Тимура Бекмансурова на государственный университет в Перми (подробнее..)

«Был замкнутым и высокомерным». Что известно о первокурснике, который открыл стрельбу из дробовика в Пермском университете

Соседи по дому говорят, что он мало с кем общался (Подробнее...)

«Он бежал по нашему этажу и стрелял». Очевидцы рассказали о том, как убегали от нападавшего и спасали раненых в ПГНИУ

Они забаррикадировались в аудиториях и выпрыгивали из окон (Подробнее...)

Появилось видео первых минут нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет

В результате нападения Тимура Бекмансурова на пермский университет погибли шесть человек и 19 получили ранения (Подробнее...)

Список погибших в результате стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года

Публикуем список погибших и пострадавших в результате стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года (Подробнее...)

«Он не видел ничего хорошего в жизни и сам от себя устал»: Специалисты прокомментировали он-лайн послание, которое опубликовал в интернете пермский первокурсник

Психологи и психиатры сходятся во мнении, что с психическим здоровьем у Тимура Бекмансурова не все в порядке (Подробнее..)

Появилось полное видео нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет 20 сентября 2021 года

Опубликована полная запись с камер наблюдения Пермского государственного университета, где Тимур Бекмансуров устроил стрельбу (Подробнее..)