Boom metrics
Общество7 октября 2021 12:15

«В шоковом состоянии сумела убежать». Пострадавшую при стрельбе в Пермском университете студентку выписали из московской больницы

В медучреждениях остаются еще семь человек, в том числе - сам преступник
Анаида с мамой. Фото: личная страница мамы Анаиды в Facebook

Анаида с мамой. Фото: личная страница мамы Анаиды в Facebook

- Домой! - написала в соцсетях вечером 6 октября мама студентки Анаиды Михайловой, которая была ранена во время стрельбы в Пермском университете.

«Океан здоровья», «Пусть восстанавливается», «Ура, мы ждем вас», «Легкого полета», - комментируют пост друзья.

Один тяжелый, остальные идут на поправку

Напомним, 20 сентября на Пермский университет напал вооруженный первокурсник Тимур Бекмансуров. Он всего три недели проучился на юридическом факультете и пришел в вуз, чтобы «принести этому миру как можно больше боли». Преступник открыл стрельбу из дробовика и убил шесть человек, пока его не обезвредил полицейский Константин Калинин. Более 40 человек получили ранения и травмы (спасаясь от убийцы, многие выпрыгивали из окон аудиторий).

21-летняя Анаида - студентка четвертого курса историко-политологического факультета. В шоковом состоянии она сумела добежать до второго корпуса, оттуда ее забрала машина скорой помощи. В тот же день пострадавшей сделали операцию, а потом борт МЧС перевез ее в Москву, как одну из самых «тяжелых».

Первые дни девушка находилась в реанимации, потом ее перевели в обычную палату и назначили курс реабилитации. На этой неделе вместе с мамой пострадавшая студентка прилетела в Пермь.

Состояние еще одного пострадавшего, лежащего в московской клинике - Сергея Юматова, остается стабильным. После огнестрельного ранения у него была раздроблена кисть, травматологи «собирали» ее шесть часов. Сейчас Сергей тоже идет на поправку.

- В стационарах Москвы остаются еще шесть человек, - сообщили «КП» в краевом Минздраве. -Один - в тяжелом состоянии, четверо-средней тяжести, еще один пациент- в удовлетворительном. Из больниц Перми выписаны все пациенты, пострадавшие от рук вооруженного налетчика. Он сам - единственный, кто остается на лечении у пермских медиков. Состояние оценивается как тяжелое, он находится в сознании.

Как известно «КП», за эти недели Бекмансурову провели несколько операций и ампутировали голень. Его уже отключили от аппарата ИВЛ, он пришел в сознание и дышит самостоятельно. Преступник лежит в отдельной палате под круглосуточной охраной и утверждает, что ничего не помнит о событиях страшного дня.

Как только разрешат врачи, Бекмансурова допросят, а позже перевезут в Москву, где проведут психиатрическую экспертизу. Если его признают вменяемым, ему грозит пожизненное лишение свободы.

Охранять вуз будут росгвардейцы

Студенты университета пока учатся дистанционно. В вузе до сих пор идут следственные действия, кроме этого, необходимо восстановить все разрушенное и решить вопрос с дальнейшей охраной.

«Удаленку» в ПГНИУ продляли дважды, последний раз объявили, что она действует до 16 октября.

Кстати, у той группы, где во время вооруженного нападения профессор Сыромятников не прервал лекцию, занятия теперь ведет другой преподаватель.

- Но Олег Сыромятников по-прежнему остается работать в вузе с той же самой нагрузкой, у нас действует гибкая система замен, поэтому вместо одной группы ему дали другую, - пояснили «КП» в пресс-службе ПГНИУ.

С 11 октября охранять университет будут вооруженные бойцы Росгвардии, они начнут нести дежурство на всех входных группах на территорию вуза.

Сейчас попасть на территорию кампуса можно только по спискам, которые ежедневно согласуются со Следственным комитетом РФ. Когда следователи закончат свою работу, доступ вновь станет свободным.

Все сотрудники вуза получили новые инструкции по действиям в экстренных ситуациях. Во второй половине октября здесь пройдут пять тренировок по разным видам угроз. Они будут включать отработку четкого плана действий в случае вооруженного нападения, пожара, захвата заложников, взрыва в здании и обнаружения взрывного устройства.

Самая подробная информация по теме «Вооруженное нападение на пермский университет» здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Впервые проспала на занятия». Студенты и преподаватель Пермского университета поделились своими историями чудесного спасения во время стрельбы

Их выручили опоздавшее такси и очередь в печатном салоне (Подробнее...)

«Он не видел ничего хорошего в жизни и сам от себя устал»: Специалисты прокомментировали он-лайн послание, которое опубликовал в интернете пермский первокурсник

Психологи и психиатры сходятся во мнении, что с психическим здоровьем у Тимура Бекмансурова не все в порядке (Подробнее...)

«Я буду любить тебя вечно». В Перми прощаются с погибшими при стрельбе в университете

22 сентября похоронят Ксению Самченко и Екатерину Шакирову (Подробнее...)

Мама студента, устроившего массовый расстрел в Пермском университете: Я знала про оружие, но сын убедил, что все будет легально

Допрос матери Тимура Бекмансурова длился несколько часов (Подробнее...)

Младший лейтенант Константин Калинин: «Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник»

Полицейский, обезвредивший Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в пермском университете, рассказал подробности задержания (Подробнее...)

Доцент Пермского университета спасла целый поток третьекурсников: «Во время стрельбы пришлось зафиксировать дверь ремнем»

Александра Юминова заблокировала дверь, в которую стреляли (Подробнее...)

Врач «скорой», который первым приехал в Пермский университет: «За 18 лет работы такое я видел впервые»

Его бригада оказалась на месте через 15 минут после начала стрельбы (Подробнее..)

«С такими ранениями должны работать военные врачи». В Минздраве объяснили, почему пострадавших в университете отправили в Москву

Пермские медики смогли спасти жизни всем 19 раненым (Подробнее...)

«Впервые проспала на занятия». Студенты и преподаватель Пермского университета поделились своими историями чудесного спасения во время стрельбы

Их выручили опоздавшее такси и очередь в печатном салоне (Подробнее...)

Представитель ОНК: Напавшего на Пермский университет студента могут перевести в больницу «Матросской тишины»

Инвалидность не поможет Тимуру Бекмансурову избежать наказания (Подробнее...)

«Я буду любить тебя вечно». В Перми прощаются с погибшими при стрельбе в университете

22 сентября похоронят Ксению Самченко и Екатерину Шакирову (Подробнее...)