2019-10-09T15:37:04+03:00

В Пермском крае вынесли приговор по делу о гибели девяти горняков в шахте

Фигуранты уголовного дела проведут в колонии-поселении по три-четыре года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Один из тогда еще обвиняемых в ЧПОдин из тогда еще обвиняемых в ЧПФото: Николай АНФАЛОВ
Изменить размер текста:

В Прикамье осудили обвиняемых в гибели горняков в шахте Соликамска.

Страшная трагедия произошла в Соликамске накануне Нового, 2019 года. Ранним утром 22 декабря в четвертый ствол шахты СКРУ-3 спустилось 17 горняков. Одна бригада – девять человек – работала на самом нижнем горизонте шахты, остальные – выше.

Вскоре из шахты повалил густой едкий дым, в шахте начался пожар. Те, кто был наверху, сумел подняться в лебедке наверх и не пострадал, остальные оказались заперты в огненной ловушке. В считанные часы к месту ЧП начали съезжаться все экстренные службы края: «скорые», медицина катастроф, МЧС, горные спасатели, полиция, Следственный комитет.

Спасти людей пытались весь день и всю ночь. Горные спасатели, рискуя жизнями, совершили шесть попыток спуститься в шахту, но добраться до горняков, заблокированных под землей, им так и не удалось.

И только рано утром в воскресенье начали осторожно говорить, что шансов найти людей живыми, почти нет.

Полгода по этому делу шло следствие, материалы уместились в 44 тома.

- Чтобы восстановить полную картину происшествия следователи вместе со специалистами несколько раз спускались в шахту и проводили осмотр места происшествия, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. – Пока шло следствие, было проведено более 20 судебных экспертиз: пожарно-технические, по промышленной безопасности и другие. Заключения экспертов подтвердили версию следствия о виновности подсудимых. Именно при их попустительстве в стволе проводились работы с применением запрещенного к использованию газосварочного оборудование и пропана. Допуск к этим работам у бригады отсутствовал, а инструктаж по соблюдению правил безопасности не проводился.

В итоге причиной пожара, унесшего жизни девяти человек, стало нарушение порядка организации и ведения огневых работ.

Обвинение в «Нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть нескольких человек» предъявили начальнику объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрею Артюхину, начальнику участка № 5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максиму Канищеву, горным мастерам Андрею Купряшкину и Игорю Чукаеву, а также бывшему инженеру по охране труда первой категории компании "УС-30" Святославу Седову.

В августе в Соликамском суде начался суд по этому резонансному делу. Участникам процесса нужно было заслушать показания 86 свидетелей. 9 октября подсудимым вынесли приговор.

Суд назначил наказание Андрею Артюхину в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении, аналогичные сроки назначены Канищеву, Купряшкину и Седову. Игорь Чукаев приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Соликамске из шахты на поверхность поднимают первых рабочих

Экспертиза определит точное время смерти строителей (подробнее)

«Вероятность увидеть их живыми невысока»: в Соликамске продолжаются работы по спасению девяти рабочих, заблокированных в горящей шахте

Поздно вечером спасатели начали шестую попытку добраться до людей, находящихся глубоко под землей (подробнее)

«Шансов на спасение практически нет». В Прикамье в калийной шахте огонь отрезал 9 шахтеров.

Как рассказал горный мастер подрядной организации, они работали на глубине 362 метров (подробнее)

Родственников погибших на шахте разместили в санатории неподалеку от Соликамска

Сейчас с ними работают психологи (подробнее)

"Девять шахтеров остаются под землей". На месте пожара в шахте Соликамска находятся все оперативные службы

В случае чего пострадавших повезут в больницу Березников, это в 20 км. (подробнее)

"Девять рабочих в опасной зоне". В Пермском крае произошел пожар на шахте Горные спасатели в Соликамске пытаются добраться до людей, оказавшихся заблокированными под землей (подробнее)

«28 декабря хотел ехать к семье на Новый год». Брат одного из рабочих, находящихся в горящей шахте Соликамска, рассказал о нем. 34-летний Виктор устроился на работу пару месяцев назад (подробнее)

«Стараемся не читать новости в интернете». Что говорят родственники строителей, находящихся в горящей шахте Соликамска. Спасатели в шестой раз пытаются спуститься за строителями (подробнее)

«Сашка ведь жив, да?». Строитель, находящийся в горящей шахте Соликамска, зарабатывал на юбилей жене

43-летний Александр Б. даже не хотел отмечать свой день рождения, чтобы не отрываться от подготовки к юбилею супруги (подробнее)

«Лебедку, которую спустили за строителями в горящую шахту Соликамска, подняли пустой и в копоти»

Ствол, где случился пожар, должны были проверять в октябре. Но проверку перенесли на январь (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также