Происшествия23 сентября 2021 17:50

«Перевязывал раны своей одеждой». Студент из Ирака рассказал, как помогал раненым при стрельбе в пермском университете

Одним из пострадавших стал его близкий друг, закрывший своим телом девушку
Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Студент третьего курса химического факультета ПГНИУ Ашраф Разук стал одним из первых, кто стал оказывать помощь раненным при нападении на университет. В роковой момент, когда началась стрельба, студент находился на улице.

«Сперва я бросился к падающей девочке. Оказалось, она не ранена — просто сильно была напугана. Я взвалил ее на себя и отнес за стену своего корпуса (корпуса №6 – Ред.), где было безопасно», – рассказал молодой химик.

После Ашраф увидел молодого человека, который пострадал уже сильнее – он был ранен в ногу. Но студент не растерялся и с помощью своей одежды сделал ему перевязку, а после вызвал скорую. А затем вызвал медиков для своего раненого друга.

Раненых едва успевали увозить машины скорой помощи

Раненых едва успевали увозить машины скорой помощи

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

В Перми выстроилась очередь к пункту переливания крови для помощи пострадавшим

Раненным другом Ашрафа оказался Абдулла Обаид, студент химического факультета из Ирака. В перерыве между пар он стоял у фонтана. Когда раздались выстрелы, Абдулла защитил стоявшую рядом с ним девушку, закрыв собой. Студент получил огнестрельные ранения обеих ног. Сейчас за жизнь молодого человека в больнице борются московские врачи.

Напомним, вооруженное нападение на Пермский университет произошло утром 20 сентября, на территорию вуза зашел молодой человек с оружием и открыл стрельбу по людям на улице, а потом зашел в главный корпус и стрелял во всех, кто попадался ему на пути.

Всего при стрельбе в университете пострадали 43 человека. Шестеро погибли. Семеро наиболее тяжелых пациентов отправлены в Москву, в Центры Пирогова, Вишневского и Бурденко, где хирурги привыкли иметь дело с огнестрельными ранами. В их числе - студент из Ирака Абдулла Обаид, который, по словам его друзей, получил тяжелое ранение, заслонив стоявшую рядом с ним девушку. Всего были ранены три иностранных студента.

18 студентов и сотрудников лечатся дома. Среди них, в основном, те, кто обратился за помощью только на следующий день после стрельбы.

А 12 пострадавших во время нападения на университет остаются в пермских стационарах. В больнице находится и Тимур Бекмансуров, устроивший эту страшную бойню. Как рассказала министр здравоохранения региона Анастасия Крутень, ему ампутировали голень.

- Его состояние нестабильное, крайне тяжелое, - отметила глава Минздрава. - Все остальные 11 человек находятся в удовлетворительном состоянии, также в удовлетворительном состоянии и находящиеся на амбулаторном лечении.

После того, как Бекмансуров придет в себя, ему проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. К слову, отсутствие ноги не повлечет спасения от наказания - а ему по статье «Убийство двух и более лиц» грозит пожизненное заключение.

6 жизней, по которым скорбит вся страна
Студенты, врач... Вся жизнь у них была впереди… Но она трагически оборвалась, когда в вуз с дробовиком в руках ворвался Тимур Бекмансуров. Вспомним их всех поимённо...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«С такими ранениями должны работать военные врачи». В Минздраве объяснили, почему пострадавших в университете отправили в Москву

Пермские медики смогли спасти жизни всем 19 раненым (Подробнее...)

«Впервые проспала на занятия». Студенты и преподаватель Пермского университета поделились своими историями чудесного спасения во время стрельбы

Их выручили опоздавшее такси и очередь в печатном салоне (Подробнее...)

Представитель ОНК: Напавшего на Пермский университет студента могут перевести в больницу «Матросской тишины»

Инвалидность не поможет Тимуру Бекмансурову избежать наказания (Подробнее...)

«Я буду любить тебя вечно». В Перми прощаются с погибшими при стрельбе в университете

22 сентября похоронят Ксению Самченко и Екатерину Шакирову (Подробнее...)

Мама студента, устроившего массовый расстрел в Пермском университете: Я знала про оружие, но сын убедил, что все будет легально

Допрос матери Тимура Бекмансурова длился несколько часов (Подробнее...)

Младший лейтенант Константин Калинин: «Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник»

Полицейский, обезвредивший Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в пермском университете, рассказал подробности задержания (Подробнее...)

Доцент Пермского университета спасла целый поток третьекурсников: «Во время стрельбы пришлось зафиксировать дверь ремнем»

Александра Юминова заблокировала дверь, в которую стреляли (Подробнее...)