Общество25 декабря 2019 11:00

«Не могу смотреть на слезы Ирины». Мама пострадавшей в «Хромой лошади» не может добиться для дочери медобследования

39-летняя Ирина Банникова прикована к постели 10 лет и уже несколько месяцев постоянно плачет от боли
Ирина Банникова с сыном

Ирина Банникова с сыном

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

- Иринка с лета чувствует себя не очень хорошо, - говорит мама пострадавшей в «Хромой лошади» Тамара Оборина. – Ее явно что-то беспокоит, есть боли. Она часто плачет. Все-таки десять лет прикована к постели, наверняка организм дает сбои. Но добиться нормального медицинского обследования я не могу.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», напомним, случился в ночь на 5 декабря 2009 года. Заведение отмечало свое восьмилетие, в полночь запустили праздничный фейерверк. Горящая частица попала в потолок, а там – слоеный пирог из пыли, пластика и декоративной соломы.

Погибли 156 человек, многие остались инвалидами.

«Куплю мамочке подарок на Новый год»

39-летняя Ирина Банникова работала в «Хромой лошади» барменом. В ночь пожара она надышалась угарным газом и получила серьезное поражение мозга. Уже десять лет женщина прикована к постели, находится в малом сознании и не разговаривает.

Ирина Банникова с мужем. Фото из семейного архива

Ирина - одна из самых тяжелых пострадавших в клубе, но ее мама Тамара Оборина делает все, чтобы поставить дочь на ноги. И врачи, которые наблюдают Ирину все эти годы, очень осторожно говорят, что динамика есть, но процесс восстановления идет очень медленно.

- Нам очень помогают простые люди, - говорит Тамара Геннадьевна. – Мы очень благодарны всем за поддержку. На днях от неизвестных людей пришли подарки для Кирюши, сына Ирины. Он у нас мальчик неизбалованный и был растроган до слез: мол, неужели так бывает, когда незнакомые люди дарят подарки чужим детям? Еще кто-то отправил небольшой денежный перевод с сообщением: «На подарок Кириллу». Я отдала деньги внуку, а он сказал, что потратит их на подарке мамочке, мне и своей тете.

«Журналисты о нас помнят, чиновники - нет»

Но есть в семье и трудности, с которыми Тамаре Обориной приходится справляться в одиночку.

- Я не могу добиться, чтобы Ирине провели медицинское обследование, - продолжает женщина. – В ответ – тишина. О нас помнят только журналисты, чиновники - нет. Современная инвалидная коляска, многофункциональная кровать, тренажер для рук и ног – все это помощь простых неравнодушных людей, от соцзащиты мы ничего не получали.

Ирина Банникова уже 10 лет прикована к постели

Фото: Юлия Лоза

По словам Тамары Обориной, только после публикаций в СМИ у Ирины взяли анализы и сделали УЗИ, но никакого лечения так и не прописали:

- Единственное, назначили курс массажа, сегодня сделали уже седьмую процедуру. Но Ирина – лежачая больная уже десять лет, 31 декабря ей исполнится 40. Ей просто необходимо провести МРТ, посмотреть состояние внутренних органов. Если все в порядке, назначить хотя бы какое-то общеукрепляющее лечение. Но все мои просьбы остаются без ответа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние минуты «Хромой лошади»: жуткая вечеринка длилась всего полчаса

С момента страшной трагедии, где погибли 156 человек, прошло 10 лет. Рассказываем, как это произошло (подробнее)

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней (подробнее)

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

«Комсомолка» пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности (подробнее)

"Плачет, когда слышит голос мамы и детей". Врачи говорят, что у Ирины Пекарской уже нет шансов вернуться к нормальной жизни. Пострадавшая в "Хромой лошади" десять лет прикована к постели [аудио] (подробнее)

«С лета плачет от боли». Мама Ирины Банниковой не может добиться, чтобы дочери сделали УЗИ

Пока с пострадавшей в «Хромой лошади» занимается только врач-логопед - он учит ее работать на компьютере (подробнее)

«Улыбалась и плакала». Главный Дед Мороз страны навестил пострадавшую в «Хромой лошади» Ирину Банникову. Уже десять лет женщина, которая работала в клубе барменом, прикована к постели[аудио] (подробнее)

«Кресло сломалось, и я ношу Ирину на руках»

Мама пострадавшей в «Хромой лошади» бармена заново учит дочь разговаривать (подробности...)

«Я спросил у мамы, почему она такая тоненькая». Дети Ирины Пекарской в первый раз поздравили ее с днем рождения

Пострадавшей в «Хромой лошади» исполнился 31 год, девять из которых – она прикована к постели (подробности...)

Коммерческий директор сгоревшего клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу, не выплатив пострадавшим ни копейки

Напомним, в ночь трагедии, 5 декабря 2009 года, бизнесмен приехал в клуб со своей женой Александрой. Девушка получила сильный ожоги, а ее муж вышел из горящего помещения невредимым и подался в бега, позже его поймали в Испании (подробнее)

Вместо денежных компенсаций потерпевшим «Хромой лошади» предложили шторы, ковры и цветочные горшки

- Меня очень возмутило письмо, которое на днях пришло от судебных приставов, - говорит одна из потерпевших «Хромой лошади», которая потеряла на пожаре дочь. - Его суть в том, что нам предложили вместе денежной компенсации морального вреда взять личные вещи виновников - шторы, ковры, картины и прочее (подробнее)

9 лет со дня трагедии в «Хромой лошади»: виновники вышли на свободу, не выплатив ни копейки, а пострадавшие так и не смогли вернуться к нормальной жизни

Совладелец клуба Анатолий Зак и вовсе улетел в Израиль (подробности...)