2017-09-05T08:49:59+03:00

Вместо денежных компенсаций потерпевшим "Хромой лошади" предложили шторы, ковры и цветочные горшки

Прошло почти 8 лет со дня трагедии, а люди до сих пор не получили деньги за причиненный моральный вред
Поделиться:
Комментарии: comments11
Пожар унес жизни 156 человекПожар унес жизни 156 человекФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Деньги выплатили пожарные инспекторы и Зак

- Меня очень возмутило письмо, которое на днях пришло от судебных приставов, - говорит одна из потерпевших "Хромой лошади", которая потеряла на пожаре дочь. - Его суть в том, что нам предложили вместе денежной компенсации морального вреда взять личные вещи виновников - шторы, ковры, картины и прочее.

Приговор виновникам трагедии в "Хромой лошади", напомним, огласили четыре года назад, на восьмерых (менеджеры клуба, пиротехники, пожарные) они получили почти 39 лет тюрьмы. На днях из колонии вышел арт-директор клуба Олег Феткулов, он просидел свой срок "от звонка до звонка" - шесть лет.

Кроме хозяина печально известного заведения, все остальные фигуранты давно на свободе. Анатолию Заку осталось сидеть еще два года и три месяца.

Оглашая приговор, судья объяснил, что вопрос о компенсации морального вреда потерпевшим (их около 400 человек) решен в долевом порядке между всеми обвиняемыми.

Так, родственники погибших должны получить по полтора миллиона рублей, пострадавшие - по миллиону. Кто сколько должен выплатить, смотрите в табличке.

Что в итоге получили потерпевшие. Полностью с ними рассчитались только пожарные инспекторы (за них заплатило государство) и Анатолий Зак. В общей сложности он перечислил более 150 миллионов рублей.

От коммерческого директора Константина Мрыхина и арт-директора Олега Феткулова, по словам потерпевших, не было ни копейки.

- Я не хочу говорить на тему компенсаций, опять меня смешают с грязью, - сказал "КП" Феткулов.

Мрыхин после пожара, как известно, несколько месяцев скрывался от следствия в своем испанском особняке. Когда его задержали, выяснилось, что формально бизнесмен владеет лишь старым автомобилем марки ВАЗ. Даже пермская квартира в центре города была записана на бывшую супругу бизнесмена.

У Сергея Дербенева - главы пиротехнической компании - в собственности был только автомобиль и грузовой фургон. Сейчас с него удерживают половину пенсии. У его сына Игоря - никакого имущества и официального дохода.

- Поступлений нет месяцами, - говорят потерпевшие. - А если и приходят какие-то копейки - 9 рублей, 6, 15 - мы даже не знаем, от кого именно. Это полное безобразие. С момента, как огласили приговор, прошло больше четырех лет, но деньги до сих пор не выплачены.

Вместо денег - мебель и предметы интерьера

Чтобы хоть как-то ускорить выплаты, судебные приставы наложили арест и оценили... личные домашние вещи должников. В списке - 19 позиций, напротив каждой - рыночная цена:

Мангал - 3000 рублей

Решетка для шашлыка - 200

Садовый стол - 1000

Стул пластиковый - 200

Цветочные горшки - по 100

Газонокосилка - 2000

Стремянка - 500

Картины - по 300

Вазы напольные - по 200

Штора - 500

Ковер напольный - 1000

Светильники - по 1000.

И так далее на общую сумму 16 900 рублей. Как объяснили в службе судебных приставов, должник может сам реализовать данное имущество и отдать вырученные средства потерпевшим. Либо потерпевшие могут забрать вещи себе - в счет погашения долга.

Если этого не произошло, перечисленное имущество подлежит принудительной реализации.

Как удалось выяснить "КП", все эти вещи принадлежат исполнительному директору "Хромой лошади" Светлане Ефремовой.

- Светлана Петровна никак не препятствует работе судебных приставов, - прокомментировал адвокат Вадим Маценко. - Она до сих пор переживает эту ситуацию и не может ее забыть. Поэтому готова отдать любое свое имущество в пользу погашения исковых требований. В данный момент она работает в кондитерской в должности заведующей производством и половину своей зарплаты отдает приставам. В скором времени, насколько мне известно, Светлана Петровна выйдет на пенсию и также будет перечислять часть своих доходов.

- У Светланы Ефремовой был автомобиль Lexus и коттедж в Полазне, это имущество тоже реализовали в пользу потерпевших?

- Автомобиль - да, а дом по приговору суда не являлся объектом взыскания, поскольку по документам Светлане Петровне не принадлежал. В этом доме она лишь проживает, и это ее единственное место жительства.

КТО И СКОЛЬКО ОТСИДЕЛ И ЗАПЛАТИЛ

-

-

-

-

-

-

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Арт-директор "Хромой лошади" вышел на свободу, отсидев срок "от звонка до звонка" (подробности)

Приговор обвиняемым в пожаре в "Хромой лошади" (подробности)

Накануне 7-й годовщины «Хромой лошади»: Хозяин клуба может выйти из колонии на три года раньше срока (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также