Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2021 9:30

«Ее организм устал страдать». Умерла жертва «Хромой лошади» Ирина Банникова

После страшного пожара в ночном клубе она почти 12 лет была прикована к постели
39-летняя Ирина Банникова работала в «Хромой лошади» барменом

39-летняя Ирина Банникова работала в «Хромой лошади» барменом

Фото: Юлия Лоза

- Ириночка ушла от нас, перестало биться сердце нашей девочки, - позвонила журналисту «Комсомолки» сестра Ирины Банниковой, которая пострадала в страшном пожаре в «Хромой лошади» и почти 12 лет была прикована к постели.

45 лет колонии

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», напомним, случился в ночь на 5 декабря 2009 года. Заведение отмечало свое восьмилетие. Шикарная шоу-программа, иностранные артисты, более 300 гостей. В полночь запустили фейерверк. Горящая частица попала в потолок, а там – слоеный пирог из пластика, пыли и декоративной соломы.

Огонь и черный едкий дым мгновенно распространились по залу. Погас свет, началась паника. Люди рвались к выходу, но выскочить из огненной ловушки было почти нереально - окна заложены глухой стеной, запасной выход завален хламом, а дверь из зала открывалась только наполовину.

Два-три вздоха удушливого газа, и люди падали без чувств. Сверху на них капал расплавленный пластик. Погибли 156 человек! Более ста получили тяжелые травмы и ожоги, многие навсегда остались инвалидами.

Следствие длилось меньше года. Уже осенью 2010 года начался суд. На скамье подсудимых оказались восемь человек - это менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. Затем появился девятый фигурант, которого экстрадировали из Испании. На всех они получили больше 45 лет в колонии.

Виновники трагедии уже на свободе. Последним – осенью 2018 года – вышел совладелец клуба Анатолий Зак.

Самая тяжелая пострадавшая

Ирина Банникова оказалась одной из самых тяжелых пострадавших. Девушка работала в клубе барменом. В ночь пожара она была на смене и не смогла выбраться из горящего помещения. Ожогов на теле почти не было, но из-за отравления продуктами горения сильно пострадал мозг.

Почти два года Ирина провела в больнице, а весной 2011 года ее выписали домой: она не могла ходить, говорить, самостоятельно принимать пищу.

Ирина Банникова с сыном

Ирина Банникова с сыном

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Мама пострадавшей Тамара Оборина ушла с работы и почти 12 лет ухаживала за дочерью. Женщина до последнего верила, что сможет поднять ее на ноги: ходила по кабинетам чиновников и врачей и с боем выбивала курсовки на реабилитацию, восстановительное лечение, направления на анализы и медицинские осмотры.

Тамаре Геннадьевне помогали неравнодушные люди со всей страны. Перечисляли деньги на дорогие средства по уходу, тренажеры, инвалидную коляску, специальную кровать.

Врачи осторожно говорили о динамике

За все эти годы Тамара Геннадьевна ни разу не отступила, не сдалась и продолжала бороться за жизнь Ирины. Со временем врачи, которые раньше не давали никаких прогнозов, начали осторожно говорить: динамика есть, но процесс восстановления идет очень медленно.

После очередного курса реабилитации медики предложили родным женщины приобрести для нее аппарат, который называется «НейроЧат». Эта система, которая позволяет людям с тяжелыми нарушениями речи и движений общаться со своими близкими через компьютер.

На голову пациента крепится нейрогарнитура, которую подключат к ноутбуку. «Система» способна регистрировать и преображать мысли человека и выводить их в виде текста на экран компьютера.

Организм устал бороться

С Ириной по этой программе начал заниматься специалист, и ее родные верили, что совсем скоро смогут впервые за долгие годы с ней поговорить. Но, к сожалению, в последний год пострадавшая на пожаре чувствовала себя хуже, сил для занятий и реабилитации было все меньше.

- В последние полгода сестра была особенно слабенькой, - говорит родная сестра Ирины Марина. – Она сильно похудела, хотя и так была очень худенькой. И с каждым днем чувствовала себя все хуже. С воскресенья «скорая» приезжала к нам каждый день. Нам всем сейчас очень тяжело, и особенно нашей маме, которая почти 12 лет от Ирины не отходила ни на шаг.

Врачи, которые констатировали ее смерть, говорят, что ее организм устал страдать и бороться. Ирине был 41 год, у нее остался сын.

Ирина Банникова была последней жертвой «Хромой лошади». «Комсомольская правда» выражает соболезнования близким и родным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умерла пострадавшая в «Хромой лошади» Ирина Пекарская, которой собирали помощь всей страной

После страшного пожара больше 10 лет она была прикована к больничной койке (подробнее..)

Последние минуты «Хромой лошади»: жуткая вечеринка длилась всего полчаса

С момента страшной трагедии, где погибли 156 человек, прошло 10 лет. Рассказываем, как это произошло (подробнее)

Пострадавшую в «Хромой лошади» в больнице бреют наголо, потому что некому купить ей шампунь

Ирину Пекарскую никто не навещает. Сейчас ей очень нужны средства гигиены и мази от пролежней (подробнее)

Мать пострадавшей в «Хромой лошади»: «Ира оставила ради мужа работу и учебу, а он бросил ее и детей»

«Комсомолка» пыталась выяснить, почему Ирина Пекарская осталась в больнице совсем одна и кто тратил ее пенсию по инвалидности (подробнее)

"Плачет, когда слышит голос мамы и детей". Врачи говорят, что у Ирины Пекарской уже нет шансов вернуться к нормальной жизни.

Пострадавшая в "Хромой лошади" десять лет прикована к постели [аудио] (подробнее)

«С лета плачет от боли». Мама Ирины Банниковой не может добиться, чтобы дочери сделали УЗИ

Пока с пострадавшей в «Хромой лошади» занимается только врач-логопед - он учит ее работать на компьютере (подробнее)

«Улыбалась и плакала». Главный Дед Мороз страны навестил пострадавшую в «Хромой лошади» Ирину Банникову.

Уже десять лет женщина, которая работала в клубе барменом, прикована к постели[аудио] (подробнее)

«Кресло сломалось, и я ношу Ирину на руках»

Мама пострадавшей в «Хромой лошади» бармена заново учит дочь разговаривать (подробности...)

«Я спросил у мамы, почему она такая тоненькая». Дети Ирины Пекарской в первый раз поздравили ее с днем рождения

Пострадавшей в «Хромой лошади» исполнился 31 год, девять из которых – она прикована к постели (подробности...)

Коммерческий директор сгоревшего клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу, не выплатив пострадавшим ни копейки.

Напомним, в ночь трагедии, 5 декабря 2009 года, бизнесмен приехал в клуб со своей женой Александрой. Девушка получила сильный ожоги, а ее муж вышел из горящего помещения невредимым и подался в бега, позже его поймали в Испании (подробнее)

Вместо денежных компенсаций потерпевшим «Хромой лошади» предложили шторы, ковры и цветочные горшки

- Меня очень возмутило письмо, которое на днях пришло от судебных приставов, - говорит одна из потерпевших «Хромой лошади», которая потеряла на пожаре дочь. - Его суть в том, что нам предложили вместе денежной компенсации морального вреда взять личные вещи виновников - шторы, ковры, картины и прочее (подробнее)

9 лет со дня трагедии в «Хромой лошади»: виновники вышли на свободу, не выплатив ни копейки, а пострадавшие так и не смогли вернуться к нормальной жизни

Совладелец клуба Анатолий Зак и вовсе улетел в Израиль (подробности...)