Происшествия22 сентября 2021 12:00

Президент России наградил Орденом Мужества полицейского, который обезвредил студента, устроившего стрельбу в Пермском университета

Его напарник награжден медалью
Константин Калинин (слева) и Владимир Макаров первыми прибыли в Пермский университет

Константин Калинин (слева) и Владимир Макаров первыми прибыли в Пермский университет

Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

Сегодня, 22 сентября Указом Президента России Орденом Мужества награжден младший лейтенант полиции Константин Калинин. Этот сотрудник ГИБДД остановил Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в Пермском университете.

Напомним, 20 сентября 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров пришел с дробовиком в Пермский государственный университет и устроил там кровавую бойню. Его жертвами стали 6 человек, более тридцати получили различные травмы.

Остановить стрелявшего смог Константин Калинин. Он с напарником в это время находился в отделе ГИБДД, оформлял ДТП, когда туда забежала девушка с криком: "В университете стреляют!".

Оба полицейских отправились в вуз. Навстречу им бежали с криками люди.

- Я побежал в корпус, где стреляли, а навстречу мне по лестнице спускался молодой человек с ружьем,- говорит младший лейтенант. - Я встал за стену и крикнул: «Бросай оружие!». Он развернулся и выстрелил в меня. Я увернулся и открыл ответный огонь. Все было очень быстро – несколько секунд. Он упал, я подбежал к нему и зафиксировал его руки. Потом снял с него ружье, оно было у него на ремне, патронташ и нож. Все это отбросил в сторону. Потом спросил его: «Зачем ты это сделал?». Но он мне не ответил. Только попросил снять с него маску, так как душно.

В это время напарник Константина старший лейтенант Владимир Макаров организовал эвакуацию студентов. Тем же указом он награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

А глава МВД РФ досрочно присвоил инспекторам из Перми, обезвредившим напавшего на вуз студента, очередные специальные звания. Константину Калинину — звание «лейтенант полиции», а его напарнику Владимиру Макарову — «капитан полиции».

Сотрудники ДПС рассказали, как спасали студентов в Пермском университете

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрельба в Пермском государственном университете. Полная хронология событий и последние новости на 20 сентября 2021 года

«Комсомолка» восстановила полную хронологию нападения Тимура Бекмансурова на государственный университет в Перми (подробнее..)

«Был замкнутым и высокомерным». Что известно о первокурснике, который открыл стрельбу из дробовика в Пермском университете

Соседи по дому говорят, что он мало с кем общался (Подробнее...)

«Он бежал по нашему этажу и стрелял». Очевидцы рассказали о том, как убегали от нападавшего и спасали раненых в ПГНИУ

Они забаррикадировались в аудиториях и выпрыгивали из окон (Подробнее...)

Появилось видео первых минут нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет

В результате нападения Тимура Бекмансурова на пермский университет погибли шесть человек и 19 получили ранения (Подробнее...)

Список погибших в результате стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года

Публикуем список погибших и пострадавших в результате стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года (Подробнее...)

«Он не видел ничего хорошего в жизни и сам от себя устал»: Специалисты прокомментировали он-лайн послание, которое опубликовал в интернете пермский первокурсник

Психологи и психиатры сходятся во мнении, что с психическим здоровьем у Тимура Бекмансурова не все в порядке (Подробнее..)

Появилось полное видео нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет 20 сентября 2021 года

Опубликована полная запись с камер наблюдения Пермского государственного университета, где Тимур Бекмансуров устроил стрельбу (Подробнее..)

Профессор Пермского университета Олег Сыромятников продолжал лекцию и во время стрельбы: «А что, мне надо было тоже прыгать в окно?»

Преподаватель считает, что паники можно было избежать (подробнее…)

«Хочу оставить в этом мире как можно больше боли»: что известно о Тимуре Бекмансурове, устроившем стрельбу в Пермском государственном университете

Во время нападения студенты выпрыгивали из окон и баррикадировались в аудиториях (подробнее…)