Происшествия20 сентября 2021 8:30

«Он бежал по нашему этажу и стрелял». Очевидцы рассказали о том, как убегали от нападавшего и спасали раненых в ПГНИУ

Они забаррикадировались в аудиториях и выпрыгивали из окон
Студенты рассказали, как спасались от нападавшего.

Студенты рассказали, как спасались от нападавшего.

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

После ЧП в пермском университете студенты рассказали корреспонденту "КП", как убегали от нападавшего и спасали раненых.

- Я вышел за территорию, вижу люди бегут, выстрелы, - говорит Дмитрий. - Я увидел несколько человек, которые лежали на земле в крови, я оттащил их безопасное место и пытался помочь.

У парня в крови руки и пальто.

Другой очевидец трагедии рассказал, что студенты забаррикадировались в столовой.

- После пары зашел в столовую, - рассказывает один из сотрудников вуза. - Вдруг толпа студентов ломанулась в столовую, стали окна открывать. Сначала не понял, что происходит. Потом хлопок в коридоре услышал, работники столовой двери закрыли. Студенты закричали, что в корпусе стреляют. Потом подошел ОМОН, эвакуировали людей. Стоим сейчас на улице, одежда, ключи, все осталось в корпусе.

- У нас закончилась пара, мы посмотрели в окно, все бегут, мы еще посмеялись: «Вот пятиминутная перемена, опоздать боятся», - рассказывает Мамонтов Михаил. - И потом заметили, что люди бежали от человека в черном, с дробовиком он стрелял прямо по улице, у фонтана, мы это все видели. потом мы успели закрыть дверь с преподавателями, легли на пол и молчали, он бежал по нашему этажу и стрелял. Перед тем как мы закрыли дверь к нам еще забежали пару девочек. Потом услышали крики и лежали до дальнейших приказаний властей.

Другие студенты рассказали, как забаррикадировались.

- Когда началась третья пара, к 11.30 мы подошли к корпусу, пришли на пятый этаж, у нас были открыты окна, слышим хлопки, подумали что это петарды, - говорят ребята. - Девочка выглядывает из окна, видит что идет парень с оружием. Потом мы слышим еще выстрелы, забаррикадировались и потом выстрелы превратились.

Студентки юридического факультета Арина и Алина:

- Нам сказали не выходить, сидеть в кабинете и только, когда массово люди начали бежать нас выпустили, - говорят девушки. - Мы сидели на первом этаже, нам просто повезло, было очень страшно.

Нападавшего задержали, по информации СКР он серьезно ранен. По предварительной информации, при нападении на университет погибли 6 человек, пострадали 19.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Стрельба в государственном университете в Перми 20 сентября 2021: прямая онлайн-трансляция с места событий

Собираем всю имеющуюся к этому часу информацию о стрельбе в пермском университете (Подробнее...)