Происшествия21 сентября 2021 10:00

Профессор Пермского университета Олег Сыромятников продолжал лекцию и во время стрельбы: «А что, мне надо было тоже прыгать в окно?»

Преподаватель считает, что паники можно было избежать
Олег Сыромятников. Фото: личная страница в facebook

Олег Сыромятников. Фото: личная страница в facebook

20 сентября, в полдвенадцатого у студентов первого курса филфака Пермского университета начались занятия по истории русской литературы. Профессор Олег Сыромятников читал лекцию по литературе Древней Руси.

- Примерно через 10 минут после начала лекции в аудиторию зашла женщина - мама маломобильной студентки, которая сопровождала ее на учебу, - рассказал perm.kp.ru Олег Сыромятников. - Она села на стул возле доски и начала что-то лихорадочно искать в телефоне. Я спросил ее: «Почему вы не идете на улицу?» Она отвечает: «Меня не выпустили, потому что там стреляют».

Напомним, в этот момент студент-первокурсник юридического факультета Тимур Бекмансуров начал расстреливать из дробовика студентов и сотрудников университета. Он убил шестерых и ранил более 20 человек. Еще несколько студентов пострадали, выпрыгнув из окон на улицу.

Аудитория, где шли занятия филфака, находится на пятом этаже. Ее окна выходят на противоположную сторону от университетского двора, по которому шел Бекмансуров. Выстрелов в ней не было слышно. Профессор закрыл на засов металлическую дверь аудитории и спокойно продолжил лекцию.

- А что мне надо было делать? Прыгать в окно, бежать в коридор? Я преподаватель, я должен вести занятия, - объясняет профессор Сыромятников. - Оповещение, которое должно было звучать в университете, не сработало. Я позвонил декану факультета, спросил: «Что делать?» Он ответил: «Была стрельба, меры приняты, правоохранительные органы на месте, продолжайте занятия». Я включил громкую трансляцию и озвучил его слова студентам. Но мама той студентки создала паническое состояние. Она начала переставлять коляску своей дочери назад, сама полезла под парту. Вслед за ней стали залезать под парты и девочки.

А Олег Сыромятников продолжил занятия.

- Я понимал, что пройдя по коридору, стрелявший может ткнуться в закрытую дверь и начать в нее стрелять, - говорит профессор. - Но железную дверь из ружья пробить невозможно, - я это знаю, я служил в армии. И дети в панике прыгали из окон совершенно напрасно. Достаточно было запереться внутри. Но даже, если бы стрелявший каким-то невозможным способом проник в дверь, я знаю, как себя вести в таких случаях. Я мужчина, я смог бы постоять за себя и студентов. Охотничье оружие требует перезарядки. И абсолютно правильно поступил тот гаишник, что обезвредил бандита: уклонился от выстрела и ранил его из табельного оружия. Блестяще. Я бы ему сразу старшего лейтенанта дал.

Профессор Сыромятников считает, что паники можно было избежать, и пострадавших было бы меньше, если бы студенты заперлись в аудиториях.

Но у председателя Высшего совета Российского союза спасателей Алексея Дударева другое мнение.

- В любой нештатной ситуации надо аккуратно эвакуироваться из здания, – говорит он. – Если стрельба проходила в одном направлении, надо было выйти через эвакуационный выход, находившийся в другой стороне. Ситуация могла бы развиваться и по-другому. В этот раз нападавший пришел с ружьем. Но он мог взять и самодельное взрывное устройство. Начался бы пожар – куда бы с пятого этажа люди девались, из запертой аудитории? В данный момент решение профессора, возможно, спасло ребят. Но в принципе, всегда нужно эвакуироваться. И в вузах и других ученых заведениях должны проходить тренировки по эвакуации, чтобы люди знали, в каком направлении находятся запасные выходы.

Профессор Олег Сыромятников продолжил вести лекцию в пермском университета даже во время стрельбы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрельба в Пермском государственном университете. Полная хронология событий и последние новости на 20 сентября 2021 года

«Комсомолка» восстановила полную хронологию нападения Тимура Бекмансурова на государственный университет в Перми (подробнее..)

«Был замкнутым и высокомерным». Что известно о первокурснике, который открыл стрельбу из дробовика в Пермском университете

Соседи по дому говорят, что он мало с кем общался (Подробнее...)

«Он бежал по нашему этажу и стрелял». Очевидцы рассказали о том, как убегали от нападавшего и спасали раненых в ПГНИУ

Они забаррикадировались в аудиториях и выпрыгивали из окон (Подробнее...)

Появилось видео первых минут нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет

В результате нападения Тимура Бекмансурова на пермский университет погибли шесть человек и 19 получили ранения (Подробнее...)

Список погибших в результате стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года

Публикуем список погибших и пострадавших в результате стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года (Подробнее...)

«Он не видел ничего хорошего в жизни и сам от себя устал»: Специалисты прокомментировали он-лайн послание, которое опубликовал в интернете пермский первокурсник

Психологи и психиатры сходятся во мнении, что с психическим здоровьем у Тимура Бекмансурова не все в порядке (Подробнее..)

Появилось полное видео нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет 20 сентября 2021 года

Опубликована полная запись с камер наблюдения Пермского государственного университета, где Тимур Бекмансуров устроил стрельбу (Подробнее..)

Доцент Пермского университета спасла целый поток третьекурсников: «Во время стрельбы пришлось зафиксировать дверь ремнем» Доцент химического факультета Александра Юминова практически спасла студентов (подробнее)

МНЕНИЕ

Преподаватель, продолжив лекцию во время стрельбы, сделал все верно

Спецкор kp.ru Александр Коц оценил действия профессора Пермского госуниверситета во время нападения на вуз (подробнее)