Коронавирус Covid-19

«Не закончится ли зарплата?» Что думают в пермском бизнес-сообществе о видеообращении президента в связи с коронавирусом

Какими могут быть для нас последствия пандемии коронавирусноый инфекции
Не хотелось бы, чтобы такая картина стала привычной.

Не хотелось бы, чтобы такая картина стала привычной.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В своем видеообращении к гражданам России Президент Владимир Путин перечислил, в том числе, и меры, предусмотренные для поддержки малого и среднего бизнеса. В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (96,6 FM) мы предложили представителя бизнес-сообщества рассказать, насколько они могут минимизировать риски, связанные с потерей заработков и рабочих мест.

- Самым важным, пожалуй, является то, что правительство зафиксировало достаточно сложную ситуацию в экономике в связи с пандемией, падением курса рубля и другими факторами, - отметила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. - Очень надеюсь, что меры по поддержке бизнес-сообщества, озвученные Президентом, это только начало большого движения. Уже хорошо, что на самом высоком уровне осознали, что и социально незащищенные слои населения, и бизнес в сегодняшних условиях вплотную подходят к черте, за которой начинается фактически выживание. Сегодня у ряда субъектов малого предпринимательства из-за сократившегося вполовину клиентского трафика резко упала выручка. По расчетам Российской торгово-промышленной палаты, сложившаяся в экономике ситуация может привести к банкротству более 3 миллионов предприятий малого бизнеса. И еще вопрос – сможет ли он, бизнес, в этих условиях «потянуть» полную выплату заработной платы своим сотрудникам в объявленные вынужденные каникулы. Пока не обозначено, каким образом и будут ли как-то компенсироваться расходы бизнесу.

Про снижение отчислений в соцстрах

Как безусловно положительную меру оцениваю сокращение страховых выплат сверх МРОТ по зарплате до 15 процентов. Это действительно история, стимулирующая выживание бизнеса, она направлена на его развитие. Причем Президент подчеркнул, что и после «вирусной» истории она останется в силе. Это достаточно существенная поддержка, которая, я надеюсь, позволит сохранить рабочие места в малом и среднем бизнесе. На мой взгляд, в продолжение федеральных инициатив можно было сделать региональные меры поддержки, например, минимизировать ставки по упрощенной системе налогообложения. Надо последовательно снижать нагрузку на бизнес. Это тем более актуально для Пермского края в условиях досрочной отмены ЕНВД. Интересно было бы предложение по обнулению ставок по налогу на имущество для торговых центров, которые пошли навстречу арендаторам и выставили им нулевые счета за аренду помещений. В общем, направление поддержки верное, но есть, над чем подумать еще.

Про налоговые каникулы и отсрочку по кредитам

Кроме того, очень важными представляются те предложения, где говорится о предоставлении кредитов и об упрощении процедуры банкротств. Если будет действительно дана отсрочка по кредитам без начисления пени и штрафов - как для физических лиц, так и для бизнеса - это очень серьезная мера, которая позволит оптимизировать ситуацию с расходами на кризисный период. Не менее благоприятной выглядит и история про налоговые каникулы до конца года. Но тут все связано с тем, насколько затянется сложная экономическая ситуация, ведь платить налоги и возвращать кредиты рано или поздно все равно придется.

Про внеплановые выходные

До конца непонятным выглядит решение отправить с понедельника бизнес на недельные каникулы, поскольку в условиях ситуации в малом и среднем бизнесе ожидается резкое падение оборотов. И в данном случае не обозначено, каким образом будут компенсироваться расходы бизнесу. Что будет происходить с бизнесом, который и так работает на удаленке? Не совсем ясно, что будет происходить с непрерывными производствами. Кроме того, у нас существует масса предприятий, которые в выходные обычно работают, те же торговые центры, например. То есть остается череда вопросов, которые должны быть разъяснены постановлениями правительства.

Про идеальный шторм

Некоторые эксперты называют сложившуюся ситуацию идеальным штормом – такой термин применяют синоптики, когда сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов. Тут мы видим то же самое. В основе развития ситуации лежать общемировые факторы – это и пандемия, и обрушение нефтяного рынка. С точки зрения экономики пандемия приводит, прежде всего, к сокращению потребления. Но стимулировать его в условиях мер по противодействию коронавируса достаточно сложно, потому что мы ограничиваем передвижение граждан. По этой причине, к примеру, впадает в коллапс рынок услуг, сворачивается трубизнес, падают авиаперевозки и даже городские перевозки уже упали на 30 процентов.

Насколько быстро удастся преодолеть эту ситуацию? Я думаю, что это не быстрая история. Поэтому надо набраться терпения и с холодным расчетом планировать свои действия как в бизнесе, так и в домашнем хозяйстве. При любом раскладе - надо стараться сохранять здоровье и не поддаваться панике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Его действия оценит Минздрав». Главный врач Пермского онкодиспансера Максим Мезенцев госпитализирован с подозрением на коронавирус Всего в Пермском крае подтверждены пять случаев коронавируса (подробнее)

Коронавирус в Перми, последние новости на 24 марта 2020 года: все, что известно о ситуации на эту минуту

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Перми на 24 марта 2020 года: у трех пациентов официально подтвержден опасный диагноз (подробнее...)

Частные бассейны Перми закроют на карантин

Также в ближайшее время должны закрыться из-за угрозы распространения коронавируса все клубы Перми (подробнее...)

«Пожалуйста, останьтесь дома». Березниковские врачи присоединились к челленджу и попросили жителей соблюдать меры безопасности

Медики уверены, что только самодисциплина поможет в борьбе с вирусом (подробнее...)

Нерабочая неделя в Пермском крае: Детям будут выдавать бесплатное питание и во время дистанционного обучения

Больше 110 тысяч школьников получат продуктовые наборы ( подробнее...)

«По 5 тысяч на каждого». Владимир Путин рассказал, кому положены выплаты

Президент обещал оказать гражданам финансовую поддержку ( подробнее...)

«На меня «накашляли» в супермаркете». Могут ли пермяки пройти обследование на коронавирус, если они не выезжали за границу [аудио] (подробнее...)

«Пожалуйста, останьтесь дома». Березниковские врачи присоединились к челленджу и попросили жителей соблюдать меры безопасности

Медики уверены, что только самодисциплина поможет в борьбе с вирусом (подробнее...)

Выдачу наличных в банкоматах, где можно и вносить, и снимать деньги, ограничат

В Центробанке проинформировали банки, как избежать распространения болезни (подробнее...)