Премия Рунета-2020
Пермь
+20°
Boom metrics
Происшествия18 октября 2021 13:00

Стрельба в школе в поселке Сарс под Пермью 18 октября 2021 года: полная хронология событий

«Комсомолка» восстановила полную хронологию стрельбы в поселке Сарс под Пермью 18 октября 2021 года
Шестиклассник принес в школу охотничье ружье своего отца. Фото предоставлено жителями поселка

Шестиклассник принес в школу охотничье ружье своего отца. Фото предоставлено жителями поселка

В понедельник, 18 октября, в школе в поселке Сарс шестиклассник устроил стрельбу. В считанные минуты на место прибыли оперативные службы: полиция, «скорая», спасатели. К счастью, жертв удалось избежать - директор школы смогла уговорить подростка сдаться. «Комсомолка» восстановила полную хронологию событий стрельбы в школе под Пермью 18 октября 2021 года

- Идите домой, там стреляют! - кричали, выбегая из здания, ученики средней школы поселка Сарс, что в Октябрьском районе Пермского края.

«В меня вселился Бог!»

Новость о стрельбе в школе тут же облетела небольшой поселок, и к месту ЧП бросились перепуганные родители учеников. Бежали прямо в тапках и в домашней одежде, но внутрь никого не пускали - здание оцепили оперативники.

- Как будто вечность прошла, пока мы до своих детей дозвонились, - рассказали «КП» очевидцы. - Кто не успел убежать, закрылись в классах, их позже через спортзал эвакуировали.

Выяснилось, что стрельбу устроил 12-летний Миша (имя ребенка изменено. - Ред.), который учится здесь в шестом классе. Он пришел в школу одним из первых, в 7:45, проскользнул через турникет в тот момент, пока охранница переодевалась перед сменой. С собой у парня было охотничье ружье «Сайга», в 7:55 он поднялся на второй этаж, зашел в класс, поставил детей к стене и с криком «Всем стоять!» выстрелил два раза: в потолок и стеклопластиковую дверь.

- Он нес какую-то околесицу, - рассказали «Комсомолке» очевидцы. - Кричал: «В меня вселился Бог! Я не справлюсь с собой!»

К счастью, обошлось без жертв. По данным Минздрава Пермского края, с места ЧП в больницу был доставлен один ребенок - с небольшими ссадинами, ему в ногу попал осколок стекла. После оказания медицинской помощи, его отпустили домой.

Разбившееся от выстрела стекло. Фото: источник "КП".

Разбившееся от выстрела стекло. Фото: источник "КП".

«Миша, маленькие дети ни в чем не виноваты!»

На выстрелы и крики детей в коридор выскочила директор школы Галина Ивановна Зайцева, которая не испугалась вооруженного школьника и убедила его пойти с ней в учительскую.

- Думаю, у парня случился нервный срыв, - позже сказала директор следователям. - Вряд ли бы он смог совершить то, что планировал. Мы с ним зашли сначала в учительскую, потом - в мой кабинет. Он не целился в меня, просто держал оружие в руках. Я сказала: «Миша, в школе маленькие дети, они ни в чем не виноваты!» После этого он отдал мне оружие и патроны.

Галина Ивановна Зайцева - директор школы. Фото: ПОДСЛУШАНО З-САРС Октябрьский Пермский край

Галина Ивановна Зайцева - директор школы. Фото: ПОДСЛУШАНО З-САРС Октябрьский Пермский край

Галина Ивановна - сама мама троих детей и что испытала в этой стрессовой ситуации, знает только она.

- К счастью, все обошлось, - сказала чуть позже директор. - Школа у нас, как и поселок, небольшая, поэтому всех детей учительский коллектив знает. И благодаря этому удалось найти подход к ребенку и договориться о том, чтобы он отдал оружие. Этот ребенок никогда не вызывал у нас каких-либо сомнений, он спокойный, хорошо учится. С ним сейчас работают службы, ведут расследование и выясняют, в чем была причина.

Галина Ивановна всю жизнь проработала в школе - после окончания педагогического института в Перми переехала в Сарс и устроилась в сельскую школу математиком. А 13 лет назад была назначена директором.

- Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Галины Ивановны - это ее жизнь, призвание и радость, - говорят ее коллеги. - Она многому нас учит, в том числе - мудрости и терпению.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в ситуации в школе сейчас разбираются правоохранители, там проводится проверка. После того как станут известны все обстоятельства, будет принято решение о награждении тех, кто мужественно проявил себя в этой экстренной ситуации.

«Оружие взял у отца»

С мальчиком, устроившим стрельбу в Перми, работают следователи, допрос проводится с участием социального педагога. Не исключено, что позже будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Выяснилось, что ружье «Сайга» и полный портфель патронов он взял у отца, который находится в разводе с матерью мальчика и живет в другом городе.

- Насколько известно, с отцом он общается регулярно - по телефону, - рассказали знакомые семьи. - Тот интересуется успехами сына в школе, купил ему хороший компьютер - парень часами играет в танки. Учится Миша хорошо, всегда спокойный, доброжелательный. Поэтому после четвертого класса его без проблем приняли в кадетский класс.

Как сообщили в Росгвардии, за нарушение условий хранения владелец будет привлечен к ответственности и лишен разрешения на хранение и ношение оружия.

Возле школы дежурит полиция. Фото предоставлено жителями поселка.

Возле школы дежурит полиция. Фото предоставлено жителями поселка.

«После нашего развода у сына расшатана психика»

Так что же случилось с добрым и спокойным мальчиком, если он схватился за ружье?

- Миша вообще дружелюбный, в классе ни с кем не ссорился, но его гнобила одноклассница - обзывала, могла ударить, - рассказали ребята из класса Миши. - Она очень спортивная, высокая, сильная. У них постоянно были скандалы, последний - дней пять назад. Миша тогда не выдержал и ударил ее по лицу, а потом ушел домой.

Версию с одноклассницей в интервью «Комсомолке» подтвердила и мама Миши Елена:

- Сын рассказал, что в школе его достает одна девочка. Мне, говорит, бить ее нельзя, жаловаться не хочу, что мне с ней делать? Я посоветовала не обращать внимания, потерпеть. С пятого класса продолжается эта ситуация. Она его обзывает, может ударить, обматерить. Он у меня не агрессивный мальчик, справедливый, на учете нигде не стоял.

Мама школьника, устроившего стрельбу. Фото: ProCHAD

Мама школьника, устроившего стрельбу. Фото: ProCHAD

- Откуда у вас в доме оружие?

- Это мужа, он охотник, хранит оружие в сейфе, под замком. Муж с августа на вахте, а ключи дома. Сейф стоит в комнате, где мы с дочерью спали. Я услышала шаги, было начало восьмого - сын уже был одет. Спрашиваю: ты почему так рано? Он ответил, что у них сегодня построение. Видимо, он взял ружье заранее.

- Думаете, он только хотел испугать ту девочку?

- Думаю, что да. Ну, и психика у него тоже расшатана. Мы с мужем действительно разводимся, может, и это повлияло. Дети решили остаться жить со мной. Обычно-то Миша спокойный, приходит со школы, сразу садится за компьютер. Муж с детства обучил его всему, чего ребенку и знать не надо. Оружие, мотоцикл, машина - он всем уже владеет. Сначала разрешал ему из воздушек стрелять, целыми пачками распечатывал мишени с кабаном, чтобы меткость в нем выработать. Потом в карьер начал возить на стрельбы. Конечно, Мише все это нравилось.

- Вы уже видели сына после случившегося?

- Нет, не видела. Узнала о том, что случилось, когда приехала в полицию. Сотрудники мне сказали, что он пять дней назад еще приготовился к этому, вытащил ружье из сейфа.

Журналистам «КП» удалось поговорить и с мамой девочки, с которой у подростка был конфликт:

- Мама Миши говорит, что виновата моя дочь – это полный бред. Наверное, надо искать причины в семье. Да, они оба хороши, я ее не защищаю. Они ссорились, могли оскорбить друг друга, потолкаться, а потом мирно жить дальше. Такие ситуации у всех были, и мы в свое время через такое проходили, но чтобы браться за ружье…

- Вашей дочери не было сегодня в школе?

- Мы утром задержались. Когда я везла дочь в машине, ей позвонили и сообщили о ЧП. Мы развернулись и поехали домой. Надеемся, что они больше не будут учиться вместе. Следователь говорит, что Мишу могут отправить в спецшколу.

Следователи у дома мамы подростка, устроившего стрельбу

Следователи у дома мамы подростка, устроившего стрельбу

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Два уголовных дела

После ЧП в школе Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела - «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». На месте работают следователи, криминалисты СКР и оперативники МВД. Точные мотивы подростка, а также обстоятельства, как он получил доступ к оружию, пока выясняются.

- Будут исследованы условия хранения оружия, дана оценка своевременности и качеству его проверки соответствующими контролирующими органами, - отметили в ведомстве. - Исследуются вопросы качества охраны образовательного учреждения, будет дана оценка действиям (бездействию) ответственных должностных лиц, допустивших факт перемещения вооруженного школьника по территории учебного заведения.

Кроме того, в отношении подростка проводится доследственная проверка по статье «Покушение на убийство».

«Хлопок раздался, словно парта на втором этаже упала»

- Говорить не могу, у меня Следственный комитет приехал, изымают документы, - ответил «КП» директор охранной организации ООО «Октябрьский щит» Рэуфиль Кабиров, чья организация отвечает за безопасность в школе поселка Сарс.

По его словам, вины его сотрудников в произошедшем нет, потому что в выходные и ночью школу охраняют сторожа, а охранник заступает на смену ровно в восемь утра и дежурит до 17.00. А шестиклассник с охотничьим ружьем прошел в школу за 15 - 20 минут до появления охранника на посту. Металлодетектора на входе в школе нет, поэтому система не среагировала на металл.

- Охранницы в то время на посту еще не было, она не заступила на смену, по инструкции она заступает ровно в восемь, а он прошел в здание в семь сорок. Охранница зашла в школу 7.55, переоделась, вышла и услышала хлопок. Звук был похож на такой, словно парта или скамейка упала. Это на втором этаже было. Она посмотрела по видеокамере и увидела, что на самом деле произошло, и нажала на кнопку тревожной сигнализации.

Что грозит подростку?

- Уголовная ответственность у нас наступает с 16 лет, в случае особо тяжких преступлений - с 14 лет, - рассказал адвокат Сергей Калкатин. - 12-летнего подростка, максимум, могут поместить в ЦВСН - центр временного содержания несовершеннолетних, у нас он находится в Перми. Но делается это по решению суда и только сроком на один месяц. В дальнейшем подростка, скорее всего, поставят на учет, который ведет комиссия по делам несовершеннолетних.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В школе Пермского края произошла стрельба

На школу в Октябрьском районе напал шестиклассник (Подробнее...)

Детей поставил к стенке: подробности ЧП в школе, где шестиклассник устроил стрельбу

Подросток обезврежен и задержан (Подробнее...)

Вооруженного шестиклассника, устроившего стрельбу в классе, обезвредила директор школы

ЧП произошло в Пермском крае (Подробнее...)

Что грозит 12-летнему подростку, который устроил стрельбу в школе в Пермском крае

И будет ли отвечать его отец, которому принадлежал карабин «Сайга» (Подробнее...)

Шестиклассник, устроивший стрельбу в Пермском крае: «В меня вселился Бог!»

Остановить стрелявшего удалось директору школы (Подробнее…)

Мать девочки, из-за которой могла произойти стрельба в школе под Пермью: «Надеюсь, они не будут учиться вместе»

Школьницу уже опросили следователи (Подробнее..)