Премия Рунета-2020
Пермь
-14°
Boom metrics
Общество26 июля 2022 13:20

Пострадавшие до сих пор на реабилитации: Бекмансурову, который устроил бойню в пермском университете, грозит пожизненный срок

Следственный комитет завершил расследование резонансного уголовного дела
Экспертиза признала Бекмансурова вменяемым

Экспертиза признала Бекмансурова вменяемым

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

- Я выстрелил в его сторону восемь раз, но он не упал и продолжал производить манипуляции с оружием. Выстрелил еще и ранил его, он упал, а когда я к нему подбежал, он сказал: «Убей меня!» - рассказывал позже полицейский, который в одиночку сумел оставить кровавую бойню в пермском университете.

Черный понедельник

С момента страшной трагедии в пермском вузе прошел почти год. Это было обычное рабочее утро. В понедельник, 20 сентября, лекции в классическом университете начались по расписанию, пока во дворе кампуса не раздались первые выстрелы.

Первокурсник Тимур Бекмансуров приехал в университет с охотничьим ружьем, заряженным картечью, чтобы «принести этому миру как можно больше боли». Он шел по территории вуза и стрелял в людей, которые попадались на его пути.

Свой первый выстрел юрист-первокурсник сделал перед входом в университетский кампус - по проезжавшей мимо машине. Фото: скриншот видео

Свой первый выстрел юрист-первокурсник сделал перед входом в университетский кампус - по проезжавшей мимо машине. Фото: скриншот видео

Как позже скажут следователи, в патронаже преступника было 105 патронов, но он успел выстрелить около 30 раз. На пути студента оказался 29-летний полицейский Константин Калинин, который, используя табельное оружие, открыл ответный огонь и обезвредил преступника.

Погибли шесть человек, более 20 были ранены. 37 человек получили различные травмы – многие студенты, спасаясь от вооруженного преступника в панике выпрыгивали из окон аудиторий.

Самого Бекмансурова тоже госпитализировали с ранением – чтобы спасти ему жизнь, врачами пришлось ампутировать ногу. Как только состояние стабилизировалось, его взяли под стражу и перевели в СИЗО, где он ожидает суда.

Экспертиза признала вменяемым

Расследованием уголовного дела занимался Центральный аппарат Следственного комитета России, группа московских следователей работала в Перми несколько месяцев. Как сообщили в ведомстве, было допрошено более 1130 свидетелей, проведено более 230 судебных экспертиз.

В том числе – на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербург возили и самого преступника. В условиях стационара эксперты в течение месяца проводили различные исследования, которые позволяют сделать выводы о вменяемости человека. И медики пришли к выводу, что в момент преступления Бекмансуров понимал, что он делает, и осознавал последствия своих действий. А это значит, что он может предстать перед судом.

Студенту-убийце предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК – убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений общеопасным способом.

Обвинительное заключение утвердила генеральная прокуратура. Дело передают в суд. Скорее всего, процесс пройдет в Перми - в Пермском краевом суде. Бекмансурову грозит пожизненное лишение свободы.

«Он для меня никто!»

Родные убийцы на контакт не идут. Сразу после случившегося отец Бекмансурова рассказал, что его сын живет с матерью в Перми, а он – служит по контракту в Самаре:

- Я нахожусь в другом городе, я даже не знаю, что там происходит, правда. Я сам в шоке до сих пор, прийти не могу в себя, что же он такое вообще сделал.

Но сейчас мужчина вообще отказывается говорить о поступке сына.

- Вы знаете, что у него скоро суд? Приедете? – дозвонились мы до него.

- У меня никакого сына нет, я такого человека вообще не знаю и никуда не поеду.

Но мать носит в СИЗО передачки, пишет платные электронные письма и оплачивает услуги адвоката.

- Ему передают еду, одежду, предметы личной гигиены, - рассказал «КП» источник в следствии. – Книги он берет в библиотеке. Может слушать музыку, новости, выходить по желанию на прогулку. С сокамерниками не конфликтует, играет с ними в шашки, шахматы, нарды. Те ему помогают – справиться с какими-то бытовыми вещами, которые не под силу человеку без ноги.

- Камера, в которой содержится Бекмансуров, оборудована специальными поручнями. А где он будет сидеть, когда его отправят в колонию?

- Если ему назначат пожизненное лишение свободы, отбывать наказание он будет в соответствующей колонии, таких немало в России. В каждой есть медсанчасть, камеры для инвалидов, чтобы люди могли сами себя обслуживать. Контингент подбирается соответствующий – спокойные люди, которые в случае необходимости не откажут в помощи. По правилам камеры оборудованы видеофиксацией.

«На суд не пойду - не хочу его видеть»

Пострадавшие от пуль студенты до сих пор полностью не восстановили свое здоровье. Одна из них – 22-летняя Анаида Михайлова, студентка четвертого курса историко-политологического факультета. В шоковом состоянии она добежала до второго корпуса, откуда ее забрала «скорая».

Девушку прооперировали, а потом борт МЧС перевез ее на лечение и реабилитацию в Москву, как одну из самых тяжелых. Домой Анаида вернулась только через полтора месяца.

- Сейчас у меня уже все хорошо, - рассказала «КП» девушка. – Иногда физически бывает тяжеловато, травмы все равно дают о себе знать. Последняя реабилитация была в мае, следующая – в сентябре. Несмотря на лечение, я смогла окончить университет и неделю назад получила диплом!

- На суд пойдете?

- Нет, в суд я идти не хочу. И иск о возмещении вреда заявлять не буду. Не думаю, что он может возместить столько, сколько нужно.

Не планирует принимать участие в судебном заседании и 22-летний Сергей Юматов. В то страшное утро первокурсник юрфака шел на занятия и возле КПП первым оказался на пути вооруженного преступника.

Сергей Юматов. Фото: личная страница в социальной сети.

Сергей Юматов. Фото: личная страница в социальной сети.

- Убери оружие, ты чего людей пугаешь! – крикнул он Бекмансурову, а тот в ответ выстрелил ему в голову. Парень успел прикрыть лицо рукой, пуля раздробила ему кисть. Сергей упал, и преступник еще несколько раз выстрелил ему в спину.

На помощь пострадавшему подбежала преподавательница Людмила Вяткина. В этот же момент мимо них проезжал таксист Сергей Поляков. Раненого студента посадили в машину и увезли в больницу, а оттуда - в Москву.

Врачи спасали руку больше шести часов – удалили осколки и собрали заново буквально по кусочкам. Весной сделали еще одну операцию - часть сустава с пальца на ноге пересадили на палец руки. Теперь парень может держать ручку и писать.

- Сейчас у меня все замечательно, практически никаких проблем, - ответил на наш звонок Сергей. - Только подтягиваться пока трудно.

- Как дела в университете?

- Первые долги закрыл, перевели на второй курс. Сейчас лето, отдыхаю, настроение отличное. Впереди еще реабилитации, как их совместить с учебой – пока не придумал.

- На суд пойдешь?

- Мне приходили письма из Следственного комитета, предлагали ознакомиться с материалами уголовного дела, но я отказался. В суд тоже не собираюсь – не хочу его видеть. Иск подавать не буду, у него все равно ничего нет. Я зол на него, но не потому, что он в меня выстрелил, а что он вообще туда приперся. Мне повезло, я остался жив, а есть те, кому не повезло.

В ТЕМУ

«Спасибо родителям за Эмира!»

После трагедии взвинченный народ обрушился с критикой на действия одного из преподавателей: мол, в то время, как из других аудиторий студенты выпрыгивали из окон и выбегали в коридоры, профессор кафедры русской литературы Олег Сыромятников запер металлическую дверь и, как ни в чем не бывало, продолжал читать лекцию. Звучали даже требования об отставке педагога и привлечения его к уголовной ответственности за бездействие.

Олег Сыромятников. Фото: личная страница в facebook

Олег Сыромятников. Фото: личная страница в facebook

Но никто Олега Сыромятникова от занятий не отстранил и никаких проверок проводить не стал.

- Я считаю, что сделал в той ситуации все, что мог и должен был, - говорит преподаватель. – Студенты узнали о ЧП из Интернета. Никакого сообщения по системе оповещения не было. Я позвонил ректору, он предложил мне сдержать среди студентов панику, что было правильно. Я рассудил так: запертую стальную дверь, которая к тому же открывалась в коридор, так просто не открыть. Я встал ближе к ней на всякий случай – все-таки я подполковник милиции в запасе, начинал в угрозыске, и меня учили обезвреживать вооруженных преступников. И предложил студентам и дальше конспектировать лекцию.

- И ребята послушали?

- Да, и в этом мне помог Эмир Кашефетдинов – он сидел за первым столом у двери и стал демонстративно записывать все, что я говорил. Потом, когда объявили эвакуацию, он призвал девочек не нервничать и взять с собой вещи, которые они готовы были бросить. Нужно поблагодарить родителей за такого сына - по всему видно, что растет настоящий мужчина. Думаю, мужество – это сохранять в таких ситуациях хладнокровие и думать о других, а не о себе.

ВАЖНО

За безопасностью следят умные камеры

Сейчас в самом университете ничего не напоминает о пережитом кошмаре, но в годовщину трагедии здесь обязательно состоятся памятные мероприятия.

После случившегося студенты четыре месяца учились удаленно и вернулись в аудитории только в январе. К этому времени в трех университетских корпусах установили турникеты с системой распознавания лиц.

- Корпуса 1, 2 и 7 были выбраны не случайно, их помимо студентов и преподавателей наиболее часто посещают гости вуза, например, родители учащихся во время приемной компании, - объяснил директор университетского интернет-центра Владимир Сушин. - Такой контроль дополнил систему безопасности. На входе по-прежнему дежурят охранники. Но пройти через турникеты могут только те, кого распознают камеры и кто имеет соответствующий допуск. Также умные камеры могут подать на пульт охраны сигнал тревоги, если они заметят в фойе оставленные кем-то сумки, коробки и другие подозрительные предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Просил, чтобы его застрелили». Во время суда над Тимуром Бекмансуровым вскрылись новые подробности

Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, продлили арест (Подробнее...)

Следователи завершили уголовное дело Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в пермском университете

В той страшной бойне погибли шестеро и пострадали более 40 человек (Подробнее...)

Появилось полное видео нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет 20 сентября 2021 года (Подробнее...)