Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 октября 2023 10:40

«Выпей еще рюмку, солнце!» О чем может «рассказать» предсмертное видео сожженной в Прикамье девочки

В деле о сожжении 16-летней девочки из Октябрьского появились новые подробности
Ярослава скончалась в больнице 18 июля. Подозреваемый ждет суда в пермском СИЗО. Фото: Николай Оберемченко/личная страница девочки в соцсетях.

Ярослава скончалась в больнице 18 июля. Подозреваемый ждет суда в пермском СИЗО. Фото: Николай Оберемченко/личная страница девочки в соцсетях.

Прошло три месяца со дня жесткого убийства 16-летней школьницы из Октябрьского Ярославы Шиховой. Девочку, напомним, с сильнейшими ожогами нашли ранним утром 8 июля возле железнодорожных путей станции Чад. Ее заметил машинист проезжающего поезда, о чем тут же сообщил дежурному станции. Когда на место приехали полицейские и врачи «скорой», Ярослава лежала в одних носочках, под ней дымилась трава, на теле, на земле и на рельсах была кровь.

Девочку экстренно увезли в Октябрьскую ЦРБ, а через два дня вертолетом санавиации доставили в Пермский ожоговый центр с поражением 85% тела. 10 дней лучшие комбустиологи города в консультации со специалистами из федеральных ожоговых центров боролись за ее жизнь, но 18 июля сердце Ярославы остановилось.

Новых подозреваемых нет

По подозрению в убийстве задержали ее знакомого - 16-летнего Степана (имя изменено - Ред.). По версии следствия, он облил Ярославу бензином и поджег. Против подростка возбудили уголовное дело по статье «убийство», а после смерти школьницы статью переквалифицировали на более тяжкую – «Убийство с особой жестокостью». Сейчас он ждет суда в следственном изоляторе №5 в Перми.

Близкие Ярославы и жители Октябрьского не верят, что Степан мог так жестоко расправиться с девочкой в одиночку, и уверены, что у него были сообщники. Сельчане создали петицию с требованием наказать всех причастных к чудовищному преступлению, а история с жестоким убийством Ярославы прогремела на всю страну. Чтобы снизить градус общественного напряжения, в Октябрьский приехал заместитель руководителя краевого следственного управления СК генерал-майор Валерий Сафонов. Он встретился с местными жителями и ответил на ряд вопросов. Но ответы людей не устроили, и они обратились к главе СКР Александру Бастрыкину. По его поручению в Октябрьский командировали следователя из отдела по расследованию особо важных дел из Нижнего Новгорода.

Прошло три месяца, но новой информации по делу следователи не дают. Имена новых подозреваемых тоже не названы.

Все это время «Комсомолка» вела собственное расследование. Мы выяснили важные подробности этого уголовного дела, узнали, что было на видео, которое Ярослава записала незадолго до смерти, откуда могли появиться имена двух подростков, которые, якобы, помогали Степану расправляться с Ярославой, и постарались ответить на главные вопросы, которые мучают жителей Октябрьского. Но чтобы во всем разобраться, сперва нужно вспомнить все обстоятельства того вечера и понять, какие отношения были между Степаном и Ярославой.

В любви и строгости

Ярослава росла в семье педагогов. Отец - преподаватель в сельском политехническом колледже. Мама - воспитатель в детском саду. Со своей дочерью, как и со студентами, Николай Шихов был в меру строг, но безумно ее любил - Ярослава была вторым и младшим ребенком в семье. Мама, само собой, была к дочери мягче, позволяла больше и, как отец, души в ней не чаяла.

Родители Ярославы бесконечно ее любили. Фото: личная страница убитой девочки ВК

Родители Ярославы бесконечно ее любили. Фото: личная страница убитой девочки ВК

Ярослава была домашней девочкой. Гулять ходила два-три раза в неделю, только с разрешения родителей, сказав, где и с кем она будет. К своей внешности, как и любая девочка, Ярослава относилась трепетно. Почти все деньги, которые давали родители, она тратила на косметику - ей был заставлен весь стол в ее комнате.

Причислил себя к «золотой молодежи»

Отец Степана - сотрудник безопасности одного из крупных предприятий, а в прошлом - полицейский. Мать - бывшая сотрудница ГУФСИН. Рос он в полной семье, у него любящие родители, а еще старшая сестра –дипломированный юрист.

Большинство друзей Степана говорят, что он был вполне обычным парнем - не забиякой, не тихоней, но в последнее время начал меняться, причем не в лучшую сторону.

Еще пару лет назад на своей странице в соцсети парень постил себя с удочкой у прудика и делился победами в компьютерных играх. Но потом у Степана начали появляться фотографии с мотоциклом, в камуфляже и с оружием. Судя по всему, парень причислил себя к «золотой молодежи».

Арестованный подросток с оружием. Фото: личная страница обвиняемого ВК

Арестованный подросток с оружием. Фото: личная страница обвиняемого ВК

- Жизнь в кайф, - подписывал он свои посты и был счастлив, когда друзья и подписчики ставили лайки и комментировали словами «Красавчик».

«Он хороший парень, но не больше»

Ярослава и Степан ходили в один детский сад, в одну школу. Директор школы рассказывает, что между ними никогда не было ссор, со стороны казалось, что они хорошие друзья. Но Степан не хотел быть для Ярославы просто другом. Одноклассники ребят вспоминают, что парень был к ней неравнодушен и даже предлагал встречаться.

- Иногда я видел их вместе, они шли после школы домой, - вспоминает отец Ярославы. - И я прекрасно понимал, что в таком возрасте девочки и мальчики уже начинают проявлять друг к другу интерес. Я спросил у Ярославы про Степана, она ответила: «Пап, он хороший парень, но ничего больше дружбы у нас не будет».

Степан стал встречаться с одной из своих одноклассниц. Но как отразился на психике подростка отказ Ярославы? Возможно, для парня это был серьезный удар по самолюбию, и уже тогда он стал думать о мести. Как бы то ни было, но свое желание отомстить, если оно и было, Степан тщательно скрывал. Он продолжал общаться с Ярославой и даже за день до убийства они гуляли в одной компании.

«Уговорил сбежать из дома»

В тот вечер 7 июля на площадке было много подростков. Площадка - это место возле школы, где часто тусовалась молодежь. Ярослава пришла с подругой, Степан со своей девушкой, были и другие одноклассники. Около 22.00 Ярослава вернулась домой. Степан гулял допоздна, только около 1.00 он проводил свою подругу и сказал, что тоже пошел домой, но по пути стал переписываться с Ярославой, и смог уговорить ее тайком уйти из дома и прийти к нему.

- Его родители уехали на выходные в другой город с палатками, и он уговорил девочку прийти к нему в гости. Сказал, что встретит ее по дороге. Из их ночной переписки можно сделать вывод, что Ярослава шла к нему просто посидеть, пообщаться, никаких разговоров о сексуальной близости не велось, - рассказал «КП» источник, знакомый с ситуацией.

12 ударов тупым предметом

Позже на допросах Степан расскажет, что в ту ночь с Ярославой у них был сексуальный контакт по обоюдному согласию. Потом, по его версии, она выбежала из дома и побежала в сторону рельсов, споткнулась, упала и ударилась головой. Он подумал, что она умерла и испугался, что его обвинят в убийстве и решил избавиться от тела. А выбор метода - поджог - объяснил тем, что видел такое по телевизору.

На месте, где нашли Ярославу, обуглилась земля.

На месте, где нашли Ярославу, обуглилась земля.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В эту ахинею не верят даже следователи, ведь сразу возникает масса вопросов. Если все было по согласию, зачем Ярослава среди ночи куда-то побежала? Даже еще и без одежды? Какая опасность ей угрожала, что она приняла такое странное решение? И почему девочка побежала в горку, к железной дороге, а не бросилась в сторону жилых домов, к своему дому? Почему не кричала? Не звала на помощь? Ведь никто из местных никаких криков в ту ночь не слышал?

Версию Степана с падением Ярославы можно отмести сразу. Как стало известно «Комсомолке», у ж/д путей, где лежала Ярослава, сыщики нашли три камня, один большой и два поменьше. На всех была кровь. По результатам ДНК кровь на самом большом камне принадлежит Ярославе. А результаты судмэдкспертизы говорят о том, что Ярославе нанесли 12 ударов. Часть из них - тупым предметом. В основном удары были сконцентрированы в одном месте - в затылочной части. Но были и удары спереди, и в область уха...

Сжег человека и поехал кататься на мотоцикле

Одежду девочки нашли в мусорном баке, там же лежал ее разбитый телефон. На допросах Степан говорил, что это он выкинул ее вещи. Интересная деталь: кроссовки Ярославы так и не нашли. Во время следственных действий территорию частного дома родителей Степена перекопали так, словно там прошелся трактор. Что искали сыщики? Кроссовки или другие улики?

Обливал девочку Степан, как он сам говорит, бензином, который слил со своего мотоцикла. Бензин Ярославе заливали и во внутренности. Очевидно, чтобы скрыть следы полового контакта. Но зачем, если Степан утверждает, что все было по обоюдному согласию? Экспертиза, была ли девочка изнасилована, еще готовится, но, как сообщает источник в силовых структурах, на белье потерпевшей найден геномный материал Степана.

После сожжения он поехал на своем мотоцикле кататься по селу. «Проветриться» - заявил он на одном из допросов. Но к кому он ездил? Сколько времени его не было? Звонил ли малолетний преступник кому-то до или после совершенного? Ответов на эти вопросы нет.

Рядом с местом у железной дороги мы нашли коробок спичек.

Рядом с местом у железной дороги мы нашли коробок спичек.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Следствию удалось восстановить разбитый телефон Ярославы и прочитать ее переписку со Степаном, но в ней только договоренность подростков о встрече и видеозаписи, которые она отправляла подруге незадолго до трагедии.

Двое соучастников?

Помогал ли кто-то Степану убивать Ярославу? Это самый главный вопрос, который до сих пор мучает жителей Октябрьского и родителей девочки. Ярославу нашли в 6.15, в 7.00 полицейские были на пороге ее дома. Первый вопрос, который они задали родителям: «Где ваша дочь?». Ничего не подозревающие мама с папой ответили: «Дома, спит». Но когда зашли в ее комнату - обомлели.

Следом полицейские назвали имена двух подростков - Игоря и Константина (имена изменены – Ред.) и спросили, знает ли их Николай Николаевич. Он ответил, что слышал про этих ребят, но никогда не видел и сказать о них ничего не может. После этого отца Ярославы повезли в больницу на опознание дочери.

В палате реанимации было около восьми человек - врачи, директор школы, в которой учились Ярослава и Степан, и несколько женщин в гражданском. До сих пор не ясно, что за женщины находились тогда в палате, но, по информации нашего источника, ни к полиции, ни к медперсоналу они отношения не имели.

- Когда мне показали дочь, я не хотел верить в происходящее, - вспоминает Николай Шихов. - Меня спросили, узнаю ли я ее, я ответил, что узнаю. Потом полицейский спросил у Ярославы, с кем она была и что делала. Она ответила, что была со Степаном, они пили самогон. После этого полицейский вывел меня из палаты и спросил, знаю ли я, где живет Степан, я поехал показывать его дом.

Степан был внутри, но не открывал. Точное время, когда полицейским все же удалось войти в дом, называется разное. Местные жители, среди которых был один из понятых, говорят, что в полдень, источник «Комсомолки» называет время после 14.00, объясняя это тем, что полицейские ждали разрешение на проникновение в жилище.

В любом случае, у Степана было достаточно времени, чтобы, к примеру, уничтожить какие-то важные улики или получить чью-то консультацию. Позже приехали родители Степана и до позднего вечера в доме велись следственные действия.

- У следователей, которые работали в доме, высококлассное оборудование, если даже подозреваемый смог затереть следы крови, оборудование бы это показало. Следов борьбы не было, - рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с ситуацией.

Параллельно оперативники работали по двум другим подросткам, Игорю и Константину. Первый проходит по делу в качестве косвенного свидетеля, у второго - железное алиби.

«Я была со Степаном»

- Одним из первых на место, где нашли Ярославу, приехал участковый и начал ее опрашивать, - рассказывал на встрече с жителями Октябрьского генерал Сафонов. - Она назвала фамилии двух подростков, но говорила про них, как про людей, входящих в ее круг общения, поэтому многие и подумали, что в тот вечер они могли быть вместе. Полицейские сразу поехали домой к одному из них. Парень был с родителями, спал. Второй в момент преступления ехал в Екатеринбург. Уже в больнице, пока она была в сознании, ее спросили еще несколько раз, с кем она была в тот вечер. Она назвала только Степана.

- Разве человек, находящийся на грани жизни и смерти, будет называть имена тех, кто просто входит в твой круг общения? – задают логичный вопрос люди. - Но даже если и так, то почему не назвать имя близкой подруги, брата, почему имена этих двух ребят? Тогда этот вопрос так и остался без ответа.

Из памяти стерся целый фрагмент

Из материалов допроса медработника следует, что на ж/д путях Ярослава лежала с поджатыми под себя ногами и с закрытыми глазами. Медик приблизилась к ней и спросила: «Ты кто такая?». Ярослава открыла глаза.

- Тебя из поезда выбросили?

- Нет.

Тебя кто-то сюда привел или привез?

- Я не знаю.

- Как ты здесь оказалась, почему ты обожженная и голая?

- Я не знаю.

- А как тебя зовут?

- Ярослава.

Дальше девочке задали вопрос о том, кто ее родители и где она живет. На все она ответила верно. Ее родители считают, что у Ярославы из памяти пропал целый фрагмент. Она ничего не помнила с момента, как оказалась у Степана дома, до момента, как очутилась на путях.

Откуда взялись имена двух подростков?

По версии источника «Комсомолки», Ярослава не называла имен Игоря и Константина, их могли «вбросить» полицейские. В частности, именно этим и объясняется то, что во время дальнейших опросов Ярославы, пока она была в сознании, она называла лишь имя Степана.

- Услышав имя Степана, полицейские сразу поняли, о ком идет речь, - предполагает наш источник. - Далее они приехали к дому отца Ярославы, но назвали ему имена Игоря и Константина. А имя Степана не назвали.

После этого один полицейский остался в доме, второй повез Николая Шихова на опознание дочери.

- Там, как известно, было много людей, после опознания у Ярославы в очередной раз спросили, с кем она была. Она назвала Степана. Это слышали все, кто там был, - говорит источник «Комсомолки». - После этого полицейский спешно вывел Шихова из кабинета и спросил, знает ли он адрес Степана, и вместе они поехали к его дому. Сомневаюсь, что полицейский не знал его адрес, но раз уж изначально решил о нем молчать, делал вид, что услышал имя Степана впервые. Впоследствии к дому подъехали и другие оперативники. Позже в своем рапорте, который сейчас «пришит» к материалам дела, полицейский напишет, что Ярослава называла три имени. Думаю, следователи до сих пор не в курсе, кто «вбросил» те два. Вспомните объяснение генерала, якобы на ж/д путях девочка назвала людей из своего близкого круга. Думаю, что он и сам не верил в это, но людям же надо было это как-то объяснить. При этом потом генерал сам же и говорил, что при дальнейших опросах она называла только имя Степана. Почему она больше не называла имен двух подростков? Я считаю, что следствие с самого начала ввели в заблуждение.

Они даже не общались

По словам источника «Комсомолки», скоро с Игоря снимут подозрения. Его два раза проверяли на детекторе лжи, проверили его компьютер и телефон, и провели еще ряд экспертиз. Последняя, которая пришла на днях, говорит о том, что он никак не мог быть в ту ночь со Степаном.

- Вы знаете, когда в соцсети «вбросили» страницы Игоря и Кости, когда их обвиняли в расправе над девочкой, они очень испугались. Сперва пробовали отбиваться от нападок, а потом просто закрыли свои страницы, - говорит жительница Октябрьского. – Ладно Костя, он живет в другом городе, но Игорь же местный. Он практически все лето провел дома - боялся на улицу выходить. Более того, Игорь учился с Ярославой только до 8-го класса, но потом, из-за травли, связанной с его национальностью, родители перевели его в другую школу. С тех пор они с Ярославой даже не гуляли. Игорь был последним в списке знакомых, кого бы она назвала. А Костя – его хороший приятель, вот и попал, что называется, под замес.

Не помнила, где находится

За несколько часов до трагедии Ярослава отправила несколько видео своей подруге. Все ролики короткие – два длятся по несколько секунд, третий - около 20.

На первых двух видео Ярослава дома у Степана, привстает с кровати, говорит, что не помнит, где она находится, и как она здесь оказалась. На последнем ролике Ярослава уже со Степаном, его лицо не попало в камеру, но сомнений в том, что это он, нет. Он подходит к Ярославе, протягивает ей стопку с какой-то жидкостью и говорит: «На, выпей еще одну, солнце». Ярослава отказывается: «Нет, давай больше не пить, пожалуйста, я опять ничего помнить не буду, не буду больше».

На бутылке, которую держал Степан, кроме следов Ярославы есть следы третьего человека. Сейчас бутылка, как и самогон, на экспертизе. Специалисты устанавливают личность третьего человека и проверяют, был ли в самогоне наркотик. Удивительно, но по результатам анализов Степан чист. А состояние опьянения Ярославы - запредельное. То есть Степан либо намеренно не пил, либо что-то не так с результатами его анализов.

Кто помогал?

В разговоре с корреспондентом «Комсомолки» Николай Шихов предупредил, что не может раскрывать ход расследования уголовного дела, но поделился своими предположениями.

- Как 16-летний пацан мог все это провернуть в одиночку? Опоить до беспамятства, облить бензином места, где, вероятно, остались его следы. Как после такого можно поехать на мотоцикле кататься по селу? Любой взрослый на его месте стал бы прятаться, искать помощи, кому-то звонить, советоваться. Да, в соучастие Игоря и Кости я не верю, и согласен с предположением, что их имена могли назвать намеренно, чтобы попытаться отвести подозрения от Степана, но в стихийность действий Степана я не верю. Возможно, кто-то надоумил его это сделать. Я не буду говорить о том, что мне рассказали следователи, скажу лишь, что много, что вам удалось выяснить, имеет место быть. У меня очень много вопросов, на которые я так и не получил ответа, и я сделаю все, чтобы выяснить причину, которая побудила убийцу совершить такое зверство с моей дочерью и, если в деле есть те, кто так или иначе ему в этом помогал – наказать их по закону.

«Комсомолка» будет продолжать следить за развитием событий.

Все материалы о трагедии в Октябрьском читайте здесь