Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Происшествия30 июля 2018 9:00

Мама 14-летней девочки, умершей от голода в Краснокамске, не раскаивается в смерти дочери

Женщину направят на психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, вменяема ли она
Женщина уверяла, что ее дочь сама отказывалась от еды

Женщина уверяла, что ее дочь сама отказывалась от еды

Фото: Елена КОНОВА

- Знаете, бывают такие моральные садисты, которым доставляет удовольствие издеваться над людьми, - даже бывалые опера в шоке истории, которая случилась в Краснокамске. - Этой женщине просто нравилось мучить своего ребенка, она получала от этого удовольствие.

Трагедия случилась две недели назад. 14-летняя Полина (имя ребенка изменено), лучшая ученица в классе, умерла от истощения. Уже после ее смерти выяснилось, что с начала лета девочка не выходила из дома и ничего не ела.

Полина умирала полтора месяца

Полина умирала полтора месяца

Учителя вспоминают, как девочка стремительно худела, а соседи рассказывают, что слышали, как Полина просила у мамы еду, а та орала на нее матом и отправляла ее спать. Ужасно, но никто не вмешался, не разобрался, что происходит, не вызвал хотя бы полицию или опеку.

Мать погибшей семиклассницы в разговоре с нами уверяла, что ее дочка сама отказалась от еды:

- Я никуда не обращалась за помощью, боялась, что дочь у меня заберут.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», потом еще одно - «Халатность». Следователи будут проверять, могли ли помочь Полине должностные лица.

В ситуацию вмешался даже губернатор Максим Решетников, который поручил проверить школу, где училась девочка, а также местную комиссию по делам несовершеннолетних.

Только через десять дней после смерти Полины ее маму задержали и взяли под стражу на два месяца, ей предъявили обвинение в «Убийстве с особой жестокостью». Дело передано в первый отдел по расследованию особо важных дел краевого следственного управления.

Если вина женщины будет доказана, ей грозит до 25 лет лишения свободы.

В этой истории – миллион вопросов. Например, почему мать не арестовали сразу после случившегося, но следователи сдержаны в комментариях.

- Сначала дело возбудили по факту случившегося - смерти несовершеннолетнего ребенка, - объяснили в ведомстве. - Потом стали разбираться, проводить допросы. Допросили мать, соседей, знакомых, школьных учителей. Провели осмотр в квартире, где жила девочка. Обстановка более чем скромная, мешки с каким-то мусором. Еды нет никакой. В итоге следствие пришло к убеждению, что есть признаки более тяжкого преступления.

Сейчас следователи ждут результатов судебно-медицинской экспертизы, которая установит точную причину смерти ребенка.

- Несмотря на то, что мать придумывала своему ребенку диагнозы один страшнее другого, девочка не имела серьезных хронических заболеваний, - сообщил наш источник в следствии. - Пока официальная причина смерти – истощение.

Женщину направят на психиатрическую экспертизу, нужно выяснить, вменяема ли обвиняемая и не нуждается ли она в лечении.

- Даже за решеткой она не раскаивается и не считает себя виноватой в том, что заморила ребенка голодом, - продолжает источник. – Твердит только одно: дочь сама отказывалась от еды.

- Но почему девочка никому не жаловалась, что голодает?

- Судя по всему, мать сломила ее волю и убедила, что дочь серьезно больна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Невидимая девочка. В Краснокамске лучшая ученица в классе полтора месяца умирала от голода, но никто этого не замечал

Знакомые знали, что девочка живет в ужасных условиях, но не шли в полицию, потому что "потом затаскают" (подробнее)

Мама 14-летней девочки, скончавшейся от голода в Краснокамске: «Я боялась, что дочь заберет опека, поэтому никуда не обращалась» (подробнее)

Мать 14-летней девочки, скончавшейся от истощения в Краснокамске, арестовали на два месяца (подробнее)

КриминалИнтересное