2018-07-24T14:34:04+03:00

Знакомые 14-летней девочки, которая скончалась в Краснокамске: «Она рыдала от голода, а мать отправляла ее спать»

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти школьницы
Поделиться:
Комментарии: comments535
Фото из соцсетейФото из соцсетей
Изменить размер текста:

- Она сидела в ванной комнате, рыдала и просила поесть, а мать отправляла ее спать, - рассказывают теперь соседи про ужас, который творился в этой квартире. – В итоге худая несчастная девочка умерла…

«Еду у чужих брать нельзя - отравить могут»

Несколько дней назад в Краснокамске скончалась 14-летняя Полина (имена изменены. – Ред.). Как утверждают знакомые семьи, ребенок умер от истощения. Утром 16 июля медики «скорой помощи» поехали на вызов: женщина сообщила по телефону, что ее дочь находится без сознания. К приезду врачей девочка уже скончалась.

- Я несколько лет работаю уборщицей в подъезде, где жила Полина, - рассказывает жительница Краснокамска. - Я давно обращала внимание на эту семью: мать и зимой, и летом ходит в черных очках, ни с кем не разговаривает, выглядит как-то странно, какая-то сжатая вся и цвет кожи нездоровый такой. А Полинка, ее дочь, зашуганная, худенькая. Мне ее было жаль - видно, что ребенок мало ест, без боли не взглянешь. Соседка этой семьи, с которой я общаюсь, говорила, что слышит, как Полина запирается в ванной и рыдает, просит у матери еду, а та рявкает: «Ложись спать!». Она говорила дочери, что нельзя есть, если тебе кто-то предложит - вдруг отравят. Просто кошмар! Третий день не могу в себя прийти после того, как узнала, что Полина умерла.

Женщина возмущается: в школе не могли не видеть, что Полина выглядит так, как будто больна анорексией.

«Поставила ей диагноз «сахарный диабет», а потом решила, это рак»

Полина, несмотря на ненормальную обстановку дома, была девочкой общительной, училась старательно. Знакомые говорят, что мать заставляла ее пересдавать даже четверки, чтобы Полина была круглой отличницей.

- Моя дочь Нина часто ездила к дедушке и бабушке в Краснокамск, - говорит пермячка, мама подруги Полины. - Они подружились с Полиной. Полина была очень тихой и спокойной девочкой, а вот мать у нее… Представляете, мать сама поставила диагноз Полине – сказала дочке, что у нее «сахарный диабет». А потом решила, что это вообще рак! Это Полина сама моей Нине рассказывала.

Как-то к Нине во дворе подбежали ребята. Сказали, что Полина опоздала домой на пять минут, ее закрыли дома и сильно наказали.

- Во дворе про ее мать рассказывают, будто она, объясняя почему Полина такая худая, говорила на родительском собрании в школе: «Мы кушаем только два раза в неделю, этого достаточно», - продолжает женщина. - Кажется, что она в какой-то секте состоит. А как еще это объяснить? Когда мы узнали о смерти Полины, Нина созвонилась с друзьями и узнала, что девочка умерла дома, на своей кровати. А мать вроде бы только через сутки вызвала «скорую помощь». Просто ужас какой-то, я в таком шоке! Страничку в соцсетях у Полины мать сразу же удалила.

Мы позвонили в школу, где училась девочка. В учительской сказали: «Все! Говорить мы не можем!» - и бросили трубку. Но одна из учителей все же сказала, что в конце четверти маме Полины указали на то, что ее дочь очень худая, посоветовали обратиться к врачу.

- Она все пропустила мимо ушей, - добавил педагог.

Источник из министерства здравоохранения рассказал нам, что, по предварительной информации, Полина в течение 1,5 месяцев почти ничего не ела. Она скончалась от истощения.

- В семье очень тяжелое финансовое положение, в их холодильнике не было обнаружено никаких продуктов, - говорит источник. - Раньше она наблюдалась у педиатра, была здоровой. Что случилось потом - неизвестно.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, по факту смерти Полины возбуждено дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

- Все обстоятельства произошедшего уточняются, - сказали в ведомстве. - Для определения точной причины смерти ребенка проводится судебно-медицинская экспертиза. В рамках расследования уголовного дела будут выясняться все причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления. Будет устанавливаться, в полном ли объеме проводились мероприятия профилактического характера в отношении данной семьи, в которой воспитывался несовершеннолетний ребенок.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова прокомментировала трагедию.

- Эта преступная халатность, приведшая к трагедии, вызывает недоумение и ужас, - сообщается на сайте омбудсмена. - Поэтому так важно, чтобы каждый из нас, видя ребенка в беде, не проходил мимо. Не нужно думать, что кто-то другой поможет, что у него есть родители, что это не ваш ребенок – просто примите меры сразу, возможно, это спасет человеку жизнь! Вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому. Вопросы есть к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу, если таковой в школе вообще есть. Очень печально, что сегодня, в мирное время, вот так может погибнуть ребенок. Это очень страшно и больно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Невидимая девочка. В Краснокамске лучшая ученица в классе полтора месяца умирала от голода, но никто этого не замечал

Знакомые знали, что девочка живет в ужасных условиях, но не шли в полицию, потому что "потом затаскают" (подробнее)

Мама 14-летней девочки, скончавшейся от голода в Краснокамске: «Я боялась, что дочь заберет опека, поэтому никуда не обращалась» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также