Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Происшествия10 августа 2019 4:39

Пчеловоды Прикамья призывают власти не бороться бездумно с борщевиком

От ядохимикатов против этого сорняка в стране началась массовая гибель пчел
А пасечников мы предупредили. Фото: архив "КП".

А пасечников мы предупредили. Фото: архив "КП".

Судя по всему, Прикамье втягивается в общероссийскую компанию по борьбе с борщевиком. В связи с этим пермские пчеловоды предостерегают о возможной массовой гибели пчел.

Как уже писала «КП», В Пермском крае появится интерактивная карта для борьбы с борщевиком. На ней будет обозначена актуальная информация распространения ядовитого растения. Ознакомиться с ней можно будет на сайте «Управляем вместе».

- К массовой гибели пчел в этом году в стране привела объявленная в стране кампания по борьбе с борщевиком, - предупреждает доцент пермского сельхозуниверситета, пчеловод Александр Петухов. -

Борщевик травят ядохимикатами, из-за которых у пчел быстро развивается опасная болезнь – нектарный токсикоз. Подмор пчел приходится вывозить мешками. Многие пасечники в Курской, Воронежской и других областях лишились пчелосемей, а потребители - вкусного меда.

Если уж где-то решать что-либо обрабатывать ядохимикатами, то пчеловоды просят заранее извещать об этом пасечников.

- У нас в Прикамье уже была массовая гибель пчел в 2013 году, - говорит председатель ассоциации пчеловодов Пермского края Владимир Макаров. - Она также возникла из-за химобработки рапсовых полей. Теперь мы каждую весну составляем карту посадки рапса и просим фермеров заранее предупреждать пасечников о такой химобработке, чтобы они в это время не выпускали пчел из ульев. Предупреждаем: если они не известят их и пчелы погибнут, то будем обращаться в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В России объявили борьбу с борщевиком и потравили всех пчел» Пасечники Прикамья объяснили, почему и на сколько подорожает мед

Похоже, зимой придется лакомиться «дальневосточным» медком из китайского сахара [видео] (подробнее…)

«Ожог можно получить, даже не прикасаясь!» Борщевик: мифы и правда о неистребимом сорняке

Чем опасно для пермяков это растение[аудио] (подробнее…)

В Прикамье разработают интерактивную карту распространения борщевика

Каждый муниципалитет будет вносить точные и подробные сведения о произрастании борщевика (подробнее…)