Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 11:57

«Стирает одежду зэкам»: Как сидит в колонии пермский учитель, которого семиклассница обвинила в домогательствах

«КП» узнала, сколько он выплачивает бывшей ученице и чем занимается в колонии
Сразу после вынесения приговора Валерий Сыропятов пытался обжаловать приговор, но вышестоящая инстанция оставила его неизменным

Сразу после вынесения приговора Валерий Сыропятов пытался обжаловать приговор, но вышестоящая инстанция оставила его неизменным

Фото: Василий Вахрин

После громкого судебного процесса по делу пермского учителя математики Валерия Сыропятова прошло уже два года. Мужчина, напомним, был осужден на 9,5 лет колонии строгого режима за «Насильственные действия сексуального характера» в отношении семиклассницы.

По версии преподавателя, он просто отмахнулся от школьницы, которая выпрашивала «тройку» и попал тыльной стороной руки ей по попе. Со слов мамы девочки все было не столь безобидно: в закрытом кабинете учитель подошел к девочке сзади, удерживал ее, попытался раздеть и трогал за интимные места.

Сразу после вынесения приговора Валерий Сыропятов пытался обжаловать приговор, но вышестоящая инстанция оставила его неизменным.

- Я трижды писала Президенту, в аппарат Уполномоченного, Генеральную прокуратуру, Центральный аппарат Следственного комитета, но отовсюду мне приходили ответы как под копирку: «решение суда было вынесено в рамках закона», - рассказала «КП» мама преподавателя.

Она поделилась, как живет и чем занимается ее сын в колонии.

- За эти два года состоялся еще один суд: мама той девочки подала на Валерия иск на один миллион рублей морального вреда, суд присудил ему 600 тысяч рублей. И теперь ¾ всех заработков перечисляются матери девочки, как ее законной представительнице. Девочка пока еще несовершеннолетняя, 18 ей исполнится только осенью. Из школы она ушла, учится сейчас в колледже.

Пока находился в СИЗО, Валерий Сыропятов имел возможность читать книги в тюремной библиотеке и даже заниматься математикой с теми сокамерниками, кто изъявил желание подтянуть свои знания. Но после перевода в колонию, жизнь учителя математики стала очень тяжелой.

- Его распределили в хозотдел транспортно-пересылочного пункта, - рассказывает мама Валерия Сыропятова. – Работал он там грузчиком. Сын, хоть и ходил в походы с 50-килограммовым рюкзаком, но не такой сильный и крепкий. Вскоре после такой работы он надорвал спину и долго не мог поправиться. В итоге сейчас его перевели в прачечную, где он стирает на всю колонию.

- Мама, не переживай, все у меня нормально, - успокаивает свою маму осужденный педагог во время редких телефонных звонков.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сменил четыре камеры». Пермский учитель, которого осудили за домогательства к ученице, обжалует приговор

В СИЗО его содержат вместе с 12 осужденными за тяжкие преступления (Подробнее...)

«Рассказала подружке, что математик ее трогал». Как доказали вину пермского учителя, которого посадили на 9 с половиной лет

49-летнего Валерия Сыропятова осудили за домогательства к школьнице по особо тяжкой статье и арестовали прямо в зале суда (Подробнее...)

«Секс-скандал» в Перми: учителю математики светит 13 лет за шлепок по попе семикласснице

В интервью «Комсомолке» педагог рассказал свою версию событий (Подробнее...)