Премия Рунета-2020
Пермь
+22°
Boom metrics
Звезды13 июня 2022 14:00

Продюсер кинокартины «Одна»: В Голливуде не поверили, что мы так сможем снять крушение самолета

В Перми прошел спецпоказ фильма-катастрофы, съемки которого проходили в Прикамье
Главную роль сыграла Надежда Калеганова

Главную роль сыграла Надежда Калеганова

Фото: кадр из фильма

В Перми прошел спецпоказ фильма-катастрофы «Одна» (12+), рассказывающего о реальных событиях 1981 года, когда в небе над Амурской областью пассажирский самолет столкнулся с военным бомбардировщиком. Погибли все – кроме одного человека. 20-летняя Лариса Савицкая, возвращавшаяся вместе с мужем из свадебного путешествия, выжила, упав с высоты 5 тысяч метров в глухую тайгу.

- Оказавшись на земле, я поняла одно - я живая, - рассказала впоследствии «Комсомолке» Лариса Савицкая. - И я надеялась, что меня найдут, я видела, что меня искали. И до этого времени надо было только выжить.

Режиссер фильма Дмитрий Суворов и Лариса Савицкая на съемках в Пермском крае

Режиссер фильма Дмитрий Суворов и Лариса Савицкая на съемках в Пермском крае

Фото: Василий Вахрин

История ее невероятного спасения и легла в основу фильма. Консультантом картины стала сама Лариса Савицкая. Она признавалась, что очень не любит вспоминать те три августовских дня, когда ее судьба так резко переменилась. Из юной и счастливой новобрачной она стала вдовой, получила тяжелые травмы. Поэтому с кинематографистами Лариса договорилась, что один раз очень подробно все расскажет им, вплоть до деталей. И больше не будет говорить об этом.

Виктор Добронравов в роли офицера КГБ

Виктор Добронравов в роли офицера КГБ

Фото: кадр из фильма

- Мы старались сделать по-настоящему зрелищный и очень эмоциональный фильм. История, которую рассказала нам Лариса, поражает до глубины души. Большое внимание мы уделяли переживаниям героини и тому, как она через себя пропустила эту трагедию, какую она показала силу духа и смогла выжить в самой невероятной критической ситуации, - рассказал режиссер фильма Дмитрий Суворов.

Съемки картины проходили в нескольких регионах, но главные события – авиакатастрофа и три тяжелых дня выживания в тайге – снимались в Пермском крае, под Губахой.

.

.

Фото: кадр из фильма

- В Пермском крае безумно красивая природа, очень разнообразная, - объяснила выбор натуры продюсер картины Анна Бочкарева.

По словам продюсера, самой сложной сценой во время съемок фильма стало крушение самолета. Его снимали практически в реальных условиях. Специально для фильма приобрели самолет Ан-24, который распилили по частям и привезли в Губаху.

- Сцена, за которую я очень сильно переживала – сброс в тайгу с вертолета куска фюзеляжа настоящего самолета, - рассказала «КП»-Пермь» Анна Бочкарева. - В нем находилась камера, которая снимала само падение как бы глазами Ларисы. И все это мы должны были снять одним кадром. Потому что кусок, ударившись о землю, складывается, сминается и никаких дублей быть не может. Эту сцену мы готовили 4 месяца.

В числе кинематографистов, работавших над фильмом, был постановщик трюков Виктор Иванов, который уже 18 лет работает в Голливуде. И когда у инженеров, готовивших сцену падения самолета, возникли технологические проблемы, тот позвонил своим коллегам в Лос-Анжелес и спросил, как это снимать.

- Но они ответили: «Вам что, пандемия по голове ударила? Мы такого никогда не делали, и не знаем, как вы будете делать», - смеется Анна Бочкарева.

Но инженеры нашли решение этой проблемы. Другая возникла уже во время съемок.

Вертолет, который должен был сбросить кусок фюзеляжа, попал в сильный ветер. Груз «парусил», еще немного – и сам вертолет мог потерпеть крушение. Его пилот уже сообщил киногруппе по рации, что не сможет долететь до нужного места, поэтому сбросит фюзеляж где придется.

С учетом того, что по лесу в то время ходили грибники, могла возникнуть очень непростая ситуация. Но вертолет выправился и дошел до точки сброса, и уникальная съемка была произведена.

Непросто пришлось и актрисе Надежде Калегановой, исполнительнице главной роли. Сцену в яме снимали около 12 часов в ледяной воде при низкой температуре и дожде. Впрочем, в присутствии самой Ларисы Савицкой, которая пережила все эти испытания в реальности, а не на съемках, актрисе приходилось держаться.

- Лариса Савицкая вначале не хотела идти на премьеру, рассказала Анна Бочкарева. – Не хотела заново переживать весь тот кошмар. Но все-таки она пришла и потом сказала, что фильм получился честным.

Права на показ фильма «Одна» уже проданы в 12 стран, в том числе Испанию, Францию, Германию. Сейчас идут переговоры с Китаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Единственная спасшаяся в авиакатастрофе: Не было никаких эмоций, я хотела только выжить

Лариса Савицкая побывала на съемочной площадке в Пермском крае, где снимают фильм по ее истории (подробнее)

«Женщина сидела в красном кресле и махала нам рукой». Военный летчик впервые рассказал, как нашел единственную выжившую в авиакатастрофе

Трагедия случилась в августе 1981 года в Амурской области, где в небе столкнулись пассажирский Ан-24 и бомбардировщик (подробнее)

Роль выжившей пассажирки в фильме-катастрофе «Одна» сыграет «возлюбленная Цоя»

Актриса Надежда Калеганова рассказала о встрече с Ларисой Савицкой, чья история легла в основу сюжета (подробнее)

«Трагическое свадебное путешествие». В Пермском крае начинаются съемки фильма-катастрофы «Одна»

Драма основана на реальных событиях 1981 года, когда на высоте 5 километров столкнулись Ан-24 и Ту-16 (Подробнее...)