Происшествия11 июня 2021 13:55

«Одиночку в походе ждет немало опасностей». Туристы-профессионалы о трагедии с пермской туристкой, убитой в Свердловской области

Что важно знать, чтобы вернуться домой с маршрута живым и здоровым
Анастасию Пыхтееву искали шесть дней, пока не оказалось, что она погибла от руки рецидивиста. Фото: социальные сети / читатель "КП"

Анастасию Пыхтееву искали шесть дней, пока не оказалось, что она погибла от руки рецидивиста. Фото: социальные сети / читатель "КП"

Резонансная трагедия с пермской туристкой Анастасией Пыхтеевой, убитой в Свердловской области беглым рецидивистом, заставила еще раз напомнить о мерах безопасности во время походов.

29 мая, напомним, 35-летняя пермячка уехала на одиночный сплав по реке Серга в Свердловской области и не вернулась. Когда начались ее поиски, выяснилось, что по банковской карте Анастасии несколько раз приобретали коньяк и продукты. Суммы покупок не превышали тысячи рублей - чтобы не было необходимости вводить пин-код.

Как выяснилось, сделала это 25-летняя Ольга Васева, которая вместе во своим другом – ранее судимым рецидивистом Алексеем Еремеевым напали на пермскую туристку, ограбили ее, а потом убили. Сейчас оба они арестованы, ведется следствие. А трехлетний сын Анастасии остался сиротой.

О том, что важно знать, чтобы вернуться из похода живым и здоровым, «КП» узнала у пермских туристов-профессионалов.

- Существует такое понятие – безопасность при посещении туристических маршрутов, - объясняет руководитель пермского турклуба «Другой маршрут» Алексей Зотин. - И в первую очередь это значит, что ходить в поход в одиночку – небезопасно! Не исключаю, что есть самостоятельные туристы с большим опытом и очень уверенные в себе, но если человек отправляется на природу, в автономные места, где чаще всего отсутствует связь, то произойти может всякое.

Риски во время похода есть и всегда будут. История с туристкой из Перми привела к самым печальным последствиям, не смотря на то, что река, по которой она сплавлялась, была спокойная, и все произошло не так далеко от цивилизации. Случилось, что она оказалась в одно время и в одном месте с рецидивистом, который и совершил это преступление. Этого невозможно было предугадать, а чтобы избежать подобной трагедии, ей все-таки необходимо было идти в компании.

Турист-одиночка может столкнуться и со множеством других опасностей в походе. Самое элементарное – он может получить травму, после которой дальнейшее прохождение маршрута окажется невозможным. Поэтому у него всегда с собой должна быть аптечка, и он должен обладать навыками по оказанию первой медицинской помощи.

Также в походе могут происходить природные катаклизмы или встречи с дикими животными. Поэтому даже если вы едете в поход выходного дня, то всегда необходимо продумывать аварийный сход с маршрута и иметь экстренную связь и другую необходимую экипировку и снаряжение, ведь если на сплаве произойдет поломка судна, то помощи ждать будет неоткуда, и его нужно будет ремонтировать.

Ну и одна из самых фундаментальных вещей для туристов – это регистрация в МЧС, после чего можно будет рассчитывать на то, что в случае ЧП вас найдут и эвакуируют с маршрута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Лицо пришлось прикрыть вуалью». Мама погибшей пермской туристки рассказала подробности убийства дочери

Трехлетний сынишка Анастасии Пыхтеевой остался сиротой (Подробнее...)

«Не говорим Витеньке, что мамы больше нет». Подробности жестокого убийства пермской туристки

Анастасия до последнего боролась за свою жизнь (Подробнее...)

Встретила в лесу беглого преступника: в Свердловской области окончены поиски пропавшей туристки из Перми

Случайное знакомство оказалась роковым для молодой пермячки (Подробнее...)