Происшествия10 июня 2021 11:55

«Лицо пришлось прикрыть вуалью». Мама погибшей пермской туристки рассказала подробности убийства дочери

Трехлетний сынишка Анастасии Пыхтеевой остался сиротой
В память о дочери мама Татьяна Владимировна зажигает свечи.

В память о дочери мама Татьяна Владимировна зажигает свечи.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

В квартире убитой пермской туристки Анастасии Пыхтеевой необычно тихо. Трехлетний сынишка еще не знает, что мамы больше нет, он молчаливо играет в игрушки и ждет, когда откроется дверь и на пороге появится мама. На столе в комнате стоят Настины фотографии, иконки, цветы, картины, которые туристка сама написала. Горит свеча…

Ездила по стране и миру, но обожала Урал

- Передать словами горе матери, потерявшей любимую дочь, невозможно, - вытирает слезы Татьяна Владимировна, мама Анастасии Пыхтеевой. - У меня душа разрывается, кусок от меня оторвали, я такого горя никогда не испытывала. Радость моя, Настенька! Я хоть и видела дочь в гробу, но никак не могу принять это. Живу только на успокоительных, шесть дней - пока ее искали – есть ничего не могла. Моя умница! Школу с серебряной медалью закончила, выучилась в Высшей школе экономики. Никогда у меня с ней проблем не было, она уроки всегда сама делала, добрая, умная, начитанная, рисовать любила, к каждому человеку подход найдет, занималась туризмом…

Турпоходами Настя увлеклась во время учебы в вузе. Начинала со сплавов по рекам, потом увлеклась рыбалкой, лыжами, велосипедом, сноубордом… Ездила в Италию, чтобы покататься с гор. Постепенно купила все необходимое для походов: спальник, палатку, рюкзаки, обувь, рыболовное снаряжение.

Больше всего Настя любила Урал с его удивительной красотой. Фото: страница ВК

Больше всего Настя любила Урал с его удивительной красотой. Фото: страница ВК

- Дочка обожала ездить по Уралу, за 17 лет она получила огромный опыт и сама организовывала походы в заброшенные деревни, заводы, храмы и пещеры. Прокладывала маршрут, созванивалась с людьми, искала ночлег, находила экскурсоводов. Туристы, что ходили с ней, знали, что Настя продумывала все до деталей, и все всегда были довольны.

- Мама, представляешь, в этой деревне ни дорог, ни связи, а там как-то люди живут, - восхищалась она. – У меня еще столько мест в планах, которые посетить нужно, мне столько посмотреть хочется!

Купила сынишке теплый спальник

После майских праздников Настя взяла недельный отпуск и поехала на машине по Золотому кольцу, но когда вернулась, резюмировала: «Нет, это не мое, я люблю Урал!»

В походы Настя ходила круглый год и даже составила график, куда она еще планирует съездить в свои выходные: Пермский край, Свердловская, Тюменская, Курганская области... В нем было очень мало свободных граф. Этим летом она впервые решила взять в поход с ночевкой своего подросшего трехлетнего сынишку Витеньку. Настя даже спальник ему купила детский. Он сейчас так и остался висеть в кладовке.

Сына женщина воспитывала одна, во всем ей помогала ей мама. Она всегда забирала ребенка, когда Настя отправлялась в поездку.

Своего сына пермячка воспитывала одна. Фото: страница ВК

Своего сына пермячка воспитывала одна. Фото: страница ВК

- Долгое время дочь жила с молодым человеком, они вместе занимались туризмом, но потом все-таки расстались, правда, друзьями, - объясняет женщина. – Дима сразу отправился в Свердловскую область, как узнал, что Настя пропала. И был там во время ее поисков.

Потом в жизни Насти появился второй мужчина и через несколько месяцев она забеременела. Но тот наотрез отказался принимать факт своего отцовства и сбежал в первые же месяцы беременности.

Чтобы содержать себя и сына, Настя крутилась, как могла: даже во время декрета работала на двух работах: в швейцарской компании и в российской – аналитиком. Благо, была возможность работать удаленно, однако дважды в день она должна была связываться с руководством по конференц-связи.

- После родов Настя начала ненадолго уезжать в поездки, а Витеньку оставляла мне, - говорит мама Насти. - Получается, что он сейчас - сирота, и я даже не знаю, за что схватиться: нужно оформлять опекунство. Планируем, что будем делать двойное: на меня и на старшего сына. Нужно идти в банк, чтобы сохранить эту квартиру для Витеньки. Она куплена Настей в ипотеку, и нам еще семь лет нужно выплачивать по 20 тысяч в месяц. Была страховка от несчастного случая, но как нам объяснили, смерть в этот список не входит. Еще одна проблема - садик внуку дали, а я даже не знаю, где. Все документы были у Насти в компьютере, сейчас его забрали следователи.

Чеки на колбасу и коньяк пришли на электронную почту

Последний раз видела свою дочь живой Татьяна Владимировна 28 мая.

- Дочка привезла мне Витеньку и оставила его на выходные, - говорит женщина. - Я спросила Настю, куда она собралась на этот раз.

- В Свердловскую область, - ответила туристка.

- Не замерзнешь?

- Обещают, что оба дня будут теплые, - такой была последняя фраза, которую Настя сказала своей маме.

Утром в субботу, 29 мая, туристка уехала на своей Renault Sandero в Свердловскую область. Там женщина оставила иномарку рядом с городской плотиной в городе Михайловск – конечной точке своего маршрута, а сама проехала на попутке около 30 километров до города Нижние Серги. Оттуда начала сплав вниз по реке Серга на одиночной байдарке.

- В понедельник Витенька приболел, и я попыталась дозвониться до дочери, но ее телефон был вне зоны. Забеспокоилась, зашла в соцсети, там она не появлялась. Написала ей в вайбере, но мое сообщение не дошло. А через несколько часов увидела в «Одноклассниках» сообщение от участкового из Михайловского. Он написал мне, что местные жители переживают за брошенный возле плотины автомобиль. Полицейские пробили его по номеру и поняли, что он Настин. «Как брошен? Почему? Настя в это время уже должна быть в Перми!»

Татьяна Владимировна поехала в квартиру дочери, но дома она тоже не появлялась. Еще не было надувной лодки, весел, палатки, теплого спальника и спортивной сумки.

Анастасия ходила в походы круглый год. Фото: страница ВК

Анастасия ходила в походы круглый год. Фото: страница ВК

- Я пошла в полицию – писать заявление о пропаже человека, - рассказывает о страшных днях безвестности женщина. – Когда вернулась – включила Настин компьютер и увидела пять чеков, которые всегда приходят ей после покупки по банковской карте. А там 661 рубль, 900 рублей… На эти деньги в магазине были куплены колбаса, которую Настя почти не ест, хлеб – она берет только гречишный, сахар и коньяк. А ведь дочка у меня не пьет.

Все эти чеки Татьяна Владимировна тут же отправила в полицию и начала понимать, что с дочерью что-то случилось, и что шансов найти ее живой очень мало.

До последнего верила, что дочь жива

- Я до последнего надеялась, что дочка успела убежать, вырваться от напавших на нее, возможно, она сломала ногу и не может идти к людям, - плачет женщина. – Наутро мне прислали фото с камер магазина, на которых была снята женщина, совершившая все эти покупки в местном магазине. На кадрах был абсолютно незнакомый мне человек.

В четверг, 3 июня, Следственный комитет сообщил, что появились основания для возбуждения уголовного дела по статье «Убийство». По маршруту следования пермской туристки отправились полиция и десятки волонтеров из Перми и Екатеринбурга.

Свой маршрут Анастасия построила по природному парку «Оленьи ручьи» - это одно из самых популярных мест уральских туристов. Там устраивают и пешие походы, и сплавы по реке, здесь открываются шикарные виды на лес и отвесные скалы. Настя уже не раз бывала в этих местах.

- Нашлись туристы-очевидцы, которые видели, как около 19.00 она разбивала лагерь на берегу, что было потом – будет изучать следствие, - объясняет мама. - Известно только, что Настенька сопротивлялась, у нее руки были изрезаны ножом, несколько ножевых ранений на груди, шее. А смерть наступила от повреждения сонной артерии и воздуха, который попал в мозг и сердце.

Рядом с фотографиями Анастасии - картины, которые она любила писать.

Рядом с фотографиями Анастасии - картины, которые она любила писать.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

На месте убийства хотят поставить памятник

По подозрению в убийстве пермской туристки были задержаны 43-летний рецидивист Алексей Еремеев, отсидевший за изнасилование, кражи, разбои и хранение боеприпасов и его 25-летняя подруга Ольга Васева.

И как «КП» рассказала мама туристки, тело своей жертвы эта криминальная пара спрятала в густых кустах в 300 метрах от места убийства. Его сумели обнаружить только на следующий день.

- Шесть дней она пролежала в лесу, поэтому, несмотря на все старания косметологов, нам пришлось во время похорон прикрыть лицо ваулью, - плачет мама Анастасии. – На прощание пришло очень много людей, похоронили мы ее на кладбище в Бершети рядом с могилами прадеда и бабушки. На поминальном обеде много говорили о том, чтобы поставить на месте, где Насти не стало – памятник. Ее знали и очень любили многие туристы. Они приезжали бы и навещали это место. А того, кто загубил мою дочь, я, наверное, никогда не захочу увидеть. Поэтому на суд не поеду. Да и Витеньку мне не на кого оставить будет. Я сейчас стараюсь держаться днем, чтобы внук моих слез не видел. Плачу ночью.

ВАЖНО

Друзья и близкие убитой туристки Анастасии Пыхтеевой собирают материальную помощь для мамы, которая будет воспитывать внука-сироту. Каждый, кто хочет помочь, может отправить посильную сумму по номеру ее сотового телефона: 8-919-708-00-68 Татьяна Владимировна П.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сплавлялась на одиночной байдарке: после исчезновения пермской туристки возбудили уголовное дело по статье «Убийство»

На ее поиски отправились полиция, волонтеры и жители близлежащих деревень (Подробнее...)

Встретила в лесу беглого преступника: в Свердловской области окончены поиски пропавшей туристки из Перми

Случайное знакомство оказалась роковым для молодой пермячки (Подробнее...)

«Не говорим Витеньке, что мамы больше нет». Подробности жестокого убийства пермской туристки

Анастасия до последнего боролась за свою жизнь (Подробнее...)