Общество4 июня 2021 18:00

«Сердце едва из груди не выпрыгнуло». Молодой пермяк спас тонущего школьника

По счастливой случайности 29-летний железнодорожник проезжал мимо реки на своем велосипеде
Свой поступок Антон не считает героическим и уверен, что любой на его месте поступил бы точно также. Фото с личной страницы Антона Пашкова ВКонтакте

Свой поступок Антон не считает героическим и уверен, что любой на его месте поступил бы точно также. Фото с личной страницы Антона Пашкова ВКонтакте

- Даня, представь, что это сон, я бегу за помощью, - с безнадегой в голосе кричал своему тонущему другу 8-летний Давид.

В четверг, 3 июня, у реки Мулянки гуляла компания школьников. Самый пухленький по телосложению и размеру кошелька подросток предложил 500 рублей тому, кто спрыгнет с моста в реку. Заработать легкие деньги решил самый отчаянный парень - 9-летний Данил. Он решительно прыгнул в воду, но тут же начал тонуть. Перепуганные товарищи разбежались в разные стороны, остался только настоящий друг Данила Давид. Сам парень еще не окреп для спасательных операций, но для него бросить друга в беде равно предательству. Давид как мог приободрил тонущего товарища и сказал, что скоро вернется с подмогой.

По счастливой случайности или же волею судьбы мимо реки на велосипеде проезжал 29-летний пермяк Антон Пашков.

- Сначала подумал, что ребята купаются и поехал дальше, но когда услышал крик Давида, понял, что случилась беда, - вспоминает Антон. - Кинул велосипед и наперерез через кусты побежал на помощь. Пока бежал, продумывал план спасения, в памяти всплыл недавний случай, когда мужчина на Каме спас тонущю девушку, а сам утонул. Меня захлестнула волна адреналина, в это же многвение я отбросил гнетущую мысль. Тем временем сильное течение уже утащило Данила за 20 метров от мостика. Оказавшись на месте, я увидел длинное дерево. Действовать надо было быстро. Я нагнул ветку и крикнул парню: «Хватайся» - «Не могу» - ответил он и ушел под воду. Те несколько секунд пока я безмолвно смотрел на воду казались вечностью, как вдруг из воды показалась белокурая голова, и парень ухватился за ветку. Я подтянул ветку к берегу и вытащил парня.

После этого Антон с отцовской строгостью отругал школьников и чтобы не приключилось других неприятностей, решил проводить парней до дома, а по пути преподал им короткий курс ОБЖ, рассказав о правилах безопасности на воде и о том, что нужно делать, если все же приключилась беда.

«Запомнили? Что нужно делать, когда человек тонет? - «Звать на помощь и искать длинную палку» - «Правильно». Когда мы разошлись, Данил крикнул «Спасибо», а потом подбежал и попросил обняться, я с радостью согласился и предложил сделать совместное фото на память», - рассказал Антон.

Антону Пашкову 29 лет, он работает на Российской железной дороге. Молодой пермяк увлекается мотоциклами, велосипедами и горными лыжами. Свой поступок он не считает героическим и уверен, что любой на его месте поступил бы точно также. А после того, как о поступке Антона узнала мама Данила, она поблагодарила молодого железнодорожника за то, что он ни много ни мало спас жизнь ее ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спас ребенка и ушел». В Перми очевидец вытащил 2-летнего мальчика из тонущей в реке машины

Он увидел, как ВАЗ скатился с горки и бросился на помощь (Подробнее...)

«Нащупал в воде ногой». В Пермском крае 33-летний горняк спас тонущего школьника

Мальчик пока в больнице, он попросил мужчину стать его крестным отцом (Подробнее...)

В реке в Пермском крае утонули две 11-летние девочки

Трагедия произошла в Александровском районе (Подробнее...)

«Я хотела переплыть реку». Подробности трагедии на Каме, где спасая тонущую девушку погиб 51-летний мужчина

В тот день на берегу отдыхала компания из четырех человек (Подробнее...)

СпасательИнтересное