Общество24 февраля 2021 15:05

«Выбросила игрушки, купленные на Занзибаре». Двухлетнюю девочку из Перми, которую укусила муха цеце, выписали из больницы

Месяц ребенок будет находиться на карантине
Сначала диагноз Евы подтвердили специалисты по тропическим заболеваниям, но потом сняли его. Фото: предоставлено родственниками Натальи.

Сначала диагноз Евы подтвердили специалисты по тропическим заболеваниям, но потом сняли его. Фото: предоставлено родственниками Натальи.

Нашумевшая история с укушенной на Занзибаре девочкой из Перми, похоже, заканчивается хэппи-эндом.

- На днях Ева с мамой вернулись домой, - рассказал «Комсомолке» дядя девочки Евгений. – Московские врачи так и не нашли у нее «сонной болезни». Сейчас племяннице уже лучше, и что с ней было, мы так понять и не можем. Специалисты трех лабораторий сначала находили трипаносомы, а потом их загадочным образом не стало. Когда диагноз не подтвердился и это нам сказали специалисты по тропическим заболеваниям, мы честно сказать, выдохнули с облегчением.

Несмотря на то, что семья хотела встретиться после возвращения Евы и Натальи домой, отпраздновать день рождения девочки и подарить ей приготовленные подарки, увидеться им можно будет не скоро.

Примерно месяц малышка должна будет находиться на карантине и ни с кем не контактировать. Это важно, потому что из-за длительного лечения в больницах и приема антибиотиков ее иммунитет снизился и может плохо отреагировать на любую инфекцию.

Поэтому сейчас и Ева, и ее мама практически не выходят из дома, чтобы поберечься.

- Перед возвращением из Москвы к ним в квартиру приходил наш брат и забрал все игрушки, которые сестра с племянницей привезли с Занзибара, - рассказывает Евгений. – Думаю, что из-за плохой энергии, которая могла влиять на ребенка и поэтому от них решили избавиться.

Прогремевшая на всю Россию история началась, напомним, через месяц после поездки пермячки с двухлетней дочкой на Занзибар. В новогодние каникулы у девочки поднялась температура. Сначала мама подумала, что режутся зубы, но потом вспомнила, как после поездки в деревню на Занзибаре дочку укусило насекомое и поняла, что нужно исключать инфекцию, которую может передавать муха цеце. Особо тревожило, что девочка стала отказываться от еды и питья и начала спать по 20 часов в сутки.

Две лаборатории в Перми нашли в ликворе (спинномозговая жидкость, - Ред.) девочки трипаносомы, но врачебный консилиум пришел к выводу, что у ребенка не «сонная болезнь», а последствия перенесенного коронавируса. Пока Ева лежала в больнице, у нее взяли тесты на антитела к коронавирусу и обнаружили их.

Икать правду о состоянии ребенка встревоженная женщина поехала в Москву. Она записалась на консультацию в Московский институт паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского, специалисты которого сначала подтвердили диагноз «сонная болезнь», а через неделю исследований опровергли его.