2020-03-18T14:38:22+03:00

«Черные, белые и цветные – по 50 рублей». Пермская компания шьет многоразовые маски

Заказы стали поступать даже из других регионов.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото предоставила Елена Рябова.Фото предоставила Елена Рябова.
Изменить размер текста:

В Перми – как и во многих городах – наблюдается дефицит медицинских масок, их нет ни в аптеках, ни в торговых центрах. Большинство провизоров даже вешают на входе объявление: «Извините, масок нет, когда будет завоз – неизвестно». В момент тотального дефицита на средства индивидуальной защиты от коронавируса наладить производство масок решила пермская фирма, которая в обычное время шьет эко-сумки.

- Мы начали принимать заказы на трехслойные многоразовые маски, сделанные из 100% хлопка, - рассказала «Комсомолке» руководитель фирмы Елена Рябова. – Выкройку нашли на просторах интернета, протестировали на себе и добились того, чтобы маска лучше прилегала к лицу, учитывая все анатомические выступы.

На выбор покупателям предлагается три размера: детский, женский, мужской. Продаются они комплектами по 5 или 10 штук. Цена одной маски - 50 рублей. Для оптовых заказов предусмотрены скидки.

Фирма, которая придумала шить многоразовые маски, небольшая, поэтому рекламу разместила на своей страничке Вконтакте. И за сутки заказы им начали поступать даже из других регионов.

"Маска,чистые руки и ограничение контактов",- санитарные врачи о том, как избежать коронавирусной инфекции

00:00
00:00

- Питер уже оплатил посылку, консалтинговая фирма сделала заказ, они консультируют людей, поэтому попросили сшить маску нейтрального, но не белого цвета, - поясняют в фирме. – Чаще всего мужчины заказывают маски черного цвета, женщины – белого, а дети – цветные. Сейчас мы закупили ткани и начали шить. На изготовление одной маски - от раскроя до готового изделия - требуется минут 15. Не исключено, что кого-то в помощь себе будем брать, так как стараемся выполнить все заказы.

Изготовители дают совет: чтобы многоразовая маска защитила от вируса, необходимо после трех часов использования стирать ее и проутюживать с обеих сторон на максимальной температуре.

- При соблюдении всех условий дезинфекции – стирать и тщательно проглаживать – это гораздо лучше, чем быть совсем без маски, - прокомментировали эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Понятно, что стирать эти маски нужно отдельно, а не складывать в стиральную машину вместе со всем бельем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Стирка точно не поможет. Нужны более серьезные методы. Теоретически любую маску можно использовать несколько раз, но ей для этого нужна стерилизация и дезинфекция. Чтобы убить микробов – нужно создать невыносимую среду для их существования. Какие способы существуют. Первый – радиация, доза должна быть огромная, которая убивает все живое. Второй – автоклавирование – прогрев до космических температур. Понятно, что в советское время марлевые маски кипятили и проглаживали утюгом на максимальной температуре, но надо понимать, что это древний и крайний способ, который все микробы и вирусы точно не убивает, — прокомментировал «КП» Дмитрий Ушаков, директор компании «Медсклад», занимающийся производством обычных медицинских масок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пермском крае официально зафиксирован первый заболевший коронавирусом

Он вернулся из Франции и сейчас проходит лечение[аудио] (Подробнее...)

Медики изолировали всех, с кем контактировал больной коронавирусом пермяк

У людей взяли анализы и ждут результатов[аудио] (Подробнее...)

В Перми госпитализировали мужчину с подозрением на коронавирус

Он во вторник вернулся из Франции [аудио] (Подробнее...)

«Дезинфицируйте гаджеты и не обнимайтесь». Пермские медики рассказали, как защититься от коронавируса

11 марта под наблюдением медиков на домашнем карантине находятся 90 пермяков[аудио] (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также