Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Общество27 сентября 2018 8:48

Прокуратура Прикамья предложила отменить приговор 64-летнему ветерану, которого осудили за выросший в огороде мак

Ранее его приговорили к 1 году условно
Поддержать ветерана в Мокино приезжал депутат Госудмы, бывший мэр Перми Игорь Сапко.

Поддержать ветерана в Мокино приезжал депутат Госудмы, бывший мэр Перми Игорь Сапко.

Напомним: в июле этого года на огород 64-летнего жителя поселка Мокино в Пермском районе нагрянули с обыском полицейские.

На 6 сотках участка, который расположен неподалеку от многоквартирного дома, где Игорь Трошев проживает с женой-инвалидом, нагрянули с обыском полицейские. Они изъяли с грядок 467 кустов мака, который сложили в коробки и увезли на экспертизу.

А на 64-летнего ветерана труда завели уголовное дело о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические вещества.

19 сентября суд Пермского района приговорил Игоря Трошева к 1 году условно с испытательным сроком в 12 месяцев.

Ветеран расплакался после этого приговора. На суде он заявлял, что не знает, откуда на его огороде вырос этот мак.

С адвокатом Егором Михайловым они подали апелляционную жалобу в краевую судебную инстанцию.

Дело прикамского ветерана, осужденного за выросший на огороде мак, получило немалый резонанс. В его защиту выступили два депутата Госдумы - элдэпээровец из Ростова Михаил Емельянов и депутат от Пермского края Игорь Сапко, который лично приезжал в пенсионеру в поселок Мокино.

Игоря Трошева, а также двух его соседок по дому, пригласили в Москву на центральное телевидение, где они 26 сентября выступили на передаче «Пусть говорят». Там пенсионер показывал свой значок ветерана труда и снова говорил о том, что к посадкам мака не имеет никакого отношения.

В прокуратуре районной прокуратуры настаивали на том, что приговор Игорю Трошеву вынесен обоснованно. Однако краевая прокуратура дала иную оценку судебному решению и предложила пересмотреть дело.

- Прокуратура Пермского края, изучив приговор, пришла к выводу, что по делу допущены процессуальные нарушения, которые являются основанием для отмены судебного решения, - сообщили в краевом надзорном ведомстве. - В частности, суд не дал оценку общественной опасности преступления и его возможным последствиям. Назначая наказание Трошеву, не рассмотрел вопрос о возможности изменения категории преступления, освобождения его от наказания.

Заместителем прокурора Пермского края в судебную коллегию по уголовным делам Пермского краевого суда внесено апелляционное представление, в котором предлагается направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветеран труда из Прикамья, которого осудили за то, что вырастил в огороде мак, уехал на шоу «Пусть говорят»

А его адвокат подал апелляционную жалобу на приговор суда [видео] (подробнее)

Бывший мэр Перми Игорь Сапко посетил пенсионера, которого осудили за выросший на огороде мак

Игоря Трошева приговорили к одному году условно (подробнее)

Пермский омбудсмен о ветеране труда, осужденном за выросший на огороде мак: «Он стал жертвой родных»

Павел Миков считает, что 64-летний Игорь Трошев защищает кого-то из родственников. Но родственники с ним не согласны (подробнее)

64-летний ветеран из Прикамья, которого осудили за выросший в огороде мак: «Я не виновен и подал апелляцию на решение суда»

Игоря Трошева приговорили к 1 году условно (подробнее)