Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия13 июля 2015 15:20

Виновным в обрушении пермской пятиэтажки и гибели двух человек грозит до 10 лет колонии

Технического директора управляющей компании Тамару Заремба уже арестовали, гендиректору Владимиру Дроздову продлили задержание на сутки
Криминалисты обследуют рухнувший дом, чтобы установить причины трагедии.

Криминалисты обследуют рухнувший дом, чтобы установить причины трагедии.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Родственники гендиректора УК «Моторостроитель» собрали 3 миллиона рублей, чтобы 27-летнего Владимира Дроздова, задержанного в день обрушения пятиэтажки, отпустили под залог.

Защита Дроздова объясняет это тем, что мужчины трудное семейное положение: маленькая дочка недавно перенесла операцию и находится в больнице.

Но сегодня Дроздову продлили срок задержания еще на сутки. Суд посчитал, что следователи не представили убедительных аргументов в пользу изоляции подозреваемого на время следствия. До завтра у стороны обвинения есть время для сбора дополнительных доказательств, доказывающих необходимость ареста 27-летнего Владимира Дроздова. А вот исполнительного директора УК 59-летнюю Тамару Заремба арестовали на два месяца.

Фото: Юлия Лоза

Дроздов пояснил следователям, что именно она ведала в фирме техническим обслуживанием домов и работала с жалобами от жителей.

На первом этаже была рюмочная.

На первом этаже была рюмочная.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Напомним, 11 июля в 6 утра обрушился угол пятиэтажной сталинки по улице Куйбышева, 103. Четыре трехкомнатные квартиры рухнули вниз вместе со спящими жителями, разрушив оборудованную на первом этаже рюмочную.

Из-за обвала погибли двое пермяков. Еще один лежит в больнице с травмой позвоночника.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Обоим фигурантам следователи уже предъявили обвинение. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Следователи считают, что причиной обрушения части дома могло стать ослабление несущих конструкций здания.

Жители, кстати, уверены, что трещать по швам их дом начал после того, как скупили первые этажи под магазины и офисы. И даже в подвале, где когда-то было бомбоубежище, оборудовали магазины. При этом каждый собственник пробивал отдельный выход из подвала на улицу, при этом разрушая фундамент.

Торговцы вывозят товар из подвальных магазинов. Жители говорят, что собственники пробивают фундамент, чтобы оборудовать магазин служебным входом.

Торговцы вывозят товар из подвальных магазинов. Жители говорят, что собственники пробивают фундамент, чтобы оборудовать магазин служебным входом.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Сразу после ЧП задержали руководство управляющей компании «Моторостроитель», которая обслуживала рухнувший дом с 2008 года. Сначала генерального директора УК Владимира Дроздова (он занимает эту должность третий год), чуть позднее исполнительного директора компании Тамару Заремба.

В офисе управляющей компании следователи изъяли все документы и компьютеры. В том числе - многочисленные заявления от жильцов обрушенных квартир, где они просили УК обратить внимание на трещины в стенах и провести капремонт.

Сам Дроздов вину управляющей компании в обрушении пятиэтажки не признает. Считает, что на жалобы жителей коммунальщики реагировали, а в 2014 году даже установили на трещинах в стене сигнальные маячки.

- Сигнальные маячки, установленные на трещинах, но ничего аварийного техника не выявила, - сказал на суде Дроздов.

Гендиректор УК "Моторостроитель" Владимир Дроздов считает, что управляющая компания не виновата в обрушении дома.

Гендиректор УК "Моторостроитель" Владимир Дроздов считает, что управляющая компания не виновата в обрушении дома.

Фото: Юлия Лоза

Подозреваемый на заседании перечислил возможные причины обрушения здания:

- В 2007 году возле дома произошел обвал грунта, фундамент подмывало грунтовыми водами, в 2014 году возле здания производились ремонтные работы теплотрассы, что тоже могло ослабить несущие конструкции здания. Жители также жаловались на близость к трамвайным линиям. Но самое главное, в магазинах на первом этаже и в подвале каждый новый собственник перестраивал помещение, как ему вздумается.

Жители 4 подъезда несколько лет писали жалобы в управляющую компанию о том, что дом трещит по швам.

Жители 4 подъезда несколько лет писали жалобы в управляющую компанию о том, что дом трещит по швам.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Дроздов утверждает, что управляющая компания пыталась повлиять на нерадивых торговцев (они, кстати, постоянно менялись), но те даже не пускали коммунальщиков внутрь помещений.

- Увы, управляющие компании не могут запретить или как-то повлиять на собственников помещений. У нас нет никаких законных оснований. На перепланировки управляющая компания вообще не может повлиять. Они с УК не согласуются. Все перепланировки согласовывает администрация, - заявил подозреваемый сегодня на суде.

Но муниципальные чиновники уже ответили, что за последние 10 лет ни одной заявки на перепланировку от собственников нежилых помещений не поступало.

Смотрите фоторепортаж: В Перми обрушилась пятиэтажка, есть раненые

Смотрите фоторепортаж: В Перми обрушилась пятиэтажка, есть раненые

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пермский архитектор о рухнувшей пятиэтажке: Кирпичный дом на ленточном фундаменте могла ослабить любая мелочь, даже замена окон

Любое вмешательство в конструкцию дома ускоряет процесс его износа. Это же не монолит, а кирпичный дом на ленточном фундаменте, где любая мелочь может нарушить равновесие конструкций. Там ведь все держится на взаимосвязи между собой (подробности)

Пермяк, выживший под рухнувшей пятиэтажкой: «Увидел над собой небо и понял: надо выбираться»

24-летний Влад Голдобин помог спастись и соседке с нижнего этажа. (подробности)

В Перми следователи задержали еще одного руководителя управляющей компании, которая обслуживала рухнувший дом. Решается вопрос об аресте руководства УК "Моторостроитель". Задержан еще один руководитель управляющей компании, которая обслуживала рухнувшую пятиэтажку в центре Перми. (подробности) В центре Перми обрушился жилой пятиэтажный дом. Два человека погибли, еще один ранен. 11 июля около пяти утра в жилом пятиэтажном доме по ул. Куйбышева, 103 произошло ЧП. Обрушился угол здания в районе первого подъезда. Место ЧП оцепили сотрудники полиции. На месте работают все оперативные службы. (подробности) В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома. Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности) В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В Перми следователи задержали еще одного руководителя управляющей компании, которая обслуживала рухнувший дом.

Решается вопрос об аресте руководства УК "Моторостроитель".

Задержан еще один руководитель управляющей компании, которая обслуживала рухнувшую пятиэтажку в центре Перми. (подробности)

В центре Перми обрушился жилой пятиэтажный дом. Два человека погибли, еще один ранен. 11 июля около пяти утра в жилом пятиэтажном доме по ул. Куйбышева, 103 произошло ЧП. Обрушился угол здания в районе первого подъезда. Место ЧП оцепили сотрудники полиции. На месте работают все оперативные службы. (подробности) В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома. Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности) В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В центре Перми обрушился жилой пятиэтажный дом.

Два человека погибли, еще один ранен.

11 июля около пяти утра в жилом пятиэтажном доме по ул. Куйбышева, 103 произошло ЧП.

Обрушился угол здания в районе первого подъезда. Место ЧП оцепили сотрудники полиции. На месте работают все оперативные службы. (подробности)

В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома. Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности) В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома.

Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности)

В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами.

В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)