Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия13 июля 2015 4:55

Пермяк, выживший под рухнувшей пятиэтажкой: "Увидел над собой небо и понял: надо выбираться"

24-летний Влад Голдобин помог спастись и соседке с нижнего этажа
Владислав Голдобин сам выбрался из руин.

Владислав Голдобин сам выбрался из руин.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Проснулся от того, что на меня штукатурка с потолка посыпалась. Прошел на балкон, выглянул на улицу - вроде все спокойно, - вспоминает последние минуты перед обрушением Влад. И в который раз понимает - ему не хватило всего лишь шага, чтобы оказаться в безопасности.

Напомним, угол пятиэтажного дома по улице Куйбышева, 103 обрушился около 6 утра 11 июля. Это была суббота и жители еще спали. Полностью разрушены четыре трехкомнатные квартиры. Погибла семейная пара - 76-летний Вячеслав Гутермахер скончался в реанимации, его 74-летнюю жену спасатели достали из под завалов вечером.

А Влад рассказал нам, что же помешало ему оказаться в безопасности.

- С балкона прошел через всю большую комнату и самых дверей в коридор обернулся: комната уже была в клубах пыли. А потом все. Упал.

Не обернись, не задержись на мгновение в дверях, успел бы шагнуть в прихожую - она не обвалилась. Но, как говорится, не судьба.

Как падал - не помнит. Одна чернота в памяти. Упал на спину. И больше сознание не отключалось.

- Меня придавило то ли диваном, то ли шкафом. Первой мыслью было: "Надо выбираться". Прямо надо мной в небе крыша висит, вот-вот обвалится. А еще девушка кричит с третьего этажа. Я ей: давайте спускаться.

Боль была сильная, а шок от случившегося еще сильнее. Но Влад с соседкой выкарабкались из завала и спустились по горе из кирпичей, обломков мебели, балок и бетона.

Прохожие, казалось Владу, не обращали на него никакого внимания. Всех ужасал вид разрушенного дома, как после бомбежки. Если бы не адские боли в пояснице, все происходящее казалось бы сном. Бегающие у завала соседи, потом скорая. А теперь тесная палата травматологии на пятерых.

Владиславу вообще больно каждое движение, даже небольшой поворот головы. У него перелом позвоночника. Задело поясницу.

- Ну, сыпалась известка, так разве разберешь от чего - давности ремонта или от проседания стен? - рассуждает Владислав.

Влад Голдобин снимал комнату в "трешке" на четвертом этаже. Имущества за 24 года особого не накопил. В руинах сгинул телефон. А некоторые документы спасатели нашли и вернули.

Врачи обещают, что больничный растянется минимум на четыре месяца. Ходить, когда сможет, какое-то время придется в корсете.