Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Происшествия13 июля 2015 14:00

Пермский архитектор о рухнувшей пятиэтажке: Кирпичный дом на ленточном фундаменте могла ослабить даже замена окон

Четыре наболевших вопроса Игорю Луговому о том, что случилось и как уберечь дом от обрушения

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

1. Много версий, почему мог рухнуть дом. Какая самая достоверная?

- Сказать об этом сейчас не сможет никто из профессионалов, - говорит пермский архитектор Игорь Луговой. - Нужны данные экспертизы. Но на обрушение могло повлиять все, что угодно. В том числе, перепланировка комнат и нежилых помещений на первом этаже.

2. Другие дома, построенные в это же время, тоже в группе риска?

- Это может, к сожалению, произойти в любом доме и любой момент, до тех пор, пока не изменится отношение людей к несанкционированным перепланировкам. У многих есть устойчивое мнение: если это моя собственность, я могу делать с ней все, что угодно.

Любое вмешательство в конструкцию дома ускоряет процесс его износа. Это же не монолит, а кирпичный дом на ленточном фундаменте, где любая мелочь может нарушить равновесие конструкций. Там ведь все держится на взаимосвязи между собой.

Игорь Луговой

Игорь Луговой

3. Разве кирпичный дом не прочен?

- Мы привыкли считать, что кирпичный дом - самый надежный. Это не так. Дома такого типа, построенные в годы, когда и рабочая сила была не должного уровня, и стройматериалы не самые прочные, очень восприимчивы к вмешательству из вне. Поэтому даже на самую простую перепланировку помещения (в том числе на замену оконных пакетов) нужно разрешение и соответствующий проект. Если все делается без проекта, это все может привести к таким печальным последствиям.

4. Кто должен был контролировать несанкционированные перепланировки?

- Мы же с вами понимаем, что контролирующие органы не могут постоянно ползать по подвалам и смотреть, кто и что незаконно перепланировал. Нужна информация от жителей. Если жилец дома видит, что его сосед или арендатор помещения делает перепланировку, он обязан сообщить об этом в контролирующий орган - инспекцию государственного жилищного надзора или прокуратуру. Те, в свою очередь, обязаны отреагировать. Только так можно избежать подобных трагедий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пермяк, выживший под рухнувшей пятиэтажкой: «Увидел над собой небо и понял: надо выбираться»

24-летний Влад Голдобин помог спастись и соседке с нижнего этажа. (подробности)

В Перми следователи задержали еще одного руководителя управляющей компании, которая обслуживала рухнувший дом. Решается вопрос об аресте руководства УК "Моторостроитель". Задержан еще один руководитель управляющей компании, которая обслуживала рухнувшую пятиэтажку в центре Перми. (подробности) В центре Перми обрушился жилой пятиэтажный дом. Два человека погибли, еще один ранен. 11 июля около пяти утра в жилом пятиэтажном доме по ул. Куйбышева, 103 произошло ЧП. Обрушился угол здания в районе первого подъезда. Место ЧП оцепили сотрудники полиции. На месте работают все оперативные службы. (подробности) В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома. Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности) В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В Перми следователи задержали еще одного руководителя управляющей компании, которая обслуживала рухнувший дом.

Решается вопрос об аресте руководства УК "Моторостроитель".

Задержан еще один руководитель управляющей компании, которая обслуживала рухнувшую пятиэтажку в центре Перми. (подробности)

В центре Перми обрушился жилой пятиэтажный дом. Два человека погибли, еще один ранен. 11 июля около пяти утра в жилом пятиэтажном доме по ул. Куйбышева, 103 произошло ЧП. Обрушился угол здания в районе первого подъезда. Место ЧП оцепили сотрудники полиции. На месте работают все оперативные службы. (подробности) В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома. Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности) В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В центре Перми обрушился жилой пятиэтажный дом.

Два человека погибли, еще один ранен.

11 июля около пяти утра в жилом пятиэтажном доме по ул. Куйбышева, 103 произошло ЧП.

Обрушился угол здания в районе первого подъезда. Место ЧП оцепили сотрудники полиции. На месте работают все оперативные службы. (подробности)

В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома. Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности) В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В Перми после обрушения пятиэтажки проверят все потенциально опасные дома.

Такое решение было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провел расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. (подробности)

В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами. В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)

В Перми через две недели решат, что делать с обрушившейся пятиэтажкой и ее жильцами.

В администрации города ждут заключение экспертной комиссии. (подробности)