Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2015 13:16

Мама студентки, за убийство которой будут судить актера «Реальных пацанов»: Я сразу поняла, что с Лизой случилось что-то страшное

Родственники 19-летней пермячки дали эксклюзивное интервью «Комсомолке»
Фото: из семейного архива

Фото: из семейного архива

Чудовищное убийство потрясло Пермь в августе прошлого года. Лизу, 19-летнюю отличницу-студентку Высшей школы экономики нашли изнасилованной и убитой возле детской спортивной площадки. Ее больше 12 раз ударили куском бетона по голове и задушили. Рядом с истерзанным телом театрально воткнули каркас ее зонта.

По горячим следам полицейские задержали предполагаемого убийцу - 22-летнего выпускника пермского института культуры, начинающего актера Александра Килина. Он успел сняться в двух звездных лентах: «Географ глобус пропил» и в сериале «Реальные пацаны». Но крохотные эпизоды в них славу ему не принесли. Его имя прогремело на всю страну в связи со страшным убийством. Ни у кого в голове не укладывалось, как мальчик с высшим образованием, из приличной семьи, мог пойти на такое зверство.

Однако актер не стал отпираться, сразу признался в убийстве. А потом отказался от своих слов. Его родители заявили, что признание из него выбили угрозами. Следователи уверены - в убийстве студентки виноват Килин. Ему предъявлено обвинение и дело направлено в суд.

Мама убитой девушки согласилась поговорить с корреспондентами «Комсомолки».

ТЕЛЕФОН ВНЕ ЗОНЫ

- Я внезапно проснулась около четырех ночи, словно кто-то резко толкнул под бок: «Мамочка, мама!», - рассказывает Зоя Геннадьевна.

Она вышла из спальни, в прихожей не было ни Лизиной куртки, ни кроссовок. Телефон дочки молчал.

- Сергей, Лизы нет! Телефон вне зоны, - кинулась она будить мужа. Тот сразу понял: что-то случилось, дочь не могла не ночевать дома.

Родители поехали в «Биру-бир», бар в 15 минутах от дома - на Садовом, Лиза предупреждала, что она сидит там. По пути мама обзванивала дочкиных друзей.

А у самой сердце было не на месте: с Лизой случилось что-то страшное. Бар работает до трех, и Лиза обещала - в максимум в три ночи она как штык дома. А ее пунктуальная девочка никогда не опаздывала, всегда приходила вовремя. Раз сказала в три, значит, ни минутой позже. Если ее нет, значит, с ней что-то произошло.

Бар, как и предполагали, был закрыт. На улицах - пустынно, город в ранее субботнее утро еще не проснулся. Муж колесил по близлежащим улицам, надеясь хоть где-то увидеть красную курточку дочери, а Зоя Геннадьевна судорожно обзванивала вначале полицию, потом больницы, морги...

В полиции сказали, чтобы родители подъехали к участку, взяв фотографию пропавшей девушки. Пока родители вернулись домой за фотографией, полицейские им перезвонили - и тихо и сочувственно попросили: «Не надо к участку, подойдите на детскую площадку на улице Старцева».

Когда приехали на площадку, Зоя Геннадьевна осталась в машине, нервно стискивая пальцы до боли и тревожно уставившись на группу людей у пустыря за детской площадкой, а муж нетвердыми шагами пошел к людям в форме. Там прохожие нашли тело изнасилованной и убитой девушки. Родителей позвали на опознание.

Она увидела, как муж упал на колени: - Лиза, дочка…

Муж обожал всех трех дочерей, но Лиза была его любимицей.

- Лет до десяти она даже не задумывалась, что может обидеть меня своей любимой фразой: «А я умная и красивая - вся в папу!» - вспоминает Зоя Геннадьевна. - Я смеялась и гордилась, мне нравилось, что папа ее идеал. Они понимали друг друга без слов. Мне кажется, они даже дышали в унисон. Как он ее защищал, когда я порой ее ругала за бардак на письменном столе, говорил: «Где много талантов, там мало порядка!» Повзрослев, она говорила, что ее муж будет таким же умным, как папа. Сергей всегда смотрел на нее с таким обожанием! Ему труднее всех. Он не может плакать, как я. Не может говорить о ней день и ночь.

Сергея, мужа, после смерти средней дочери словно подменили: он почти перестал разговаривать.

А потом допросы: - У вашей дочери волосы каштанового цвета? - словно издалека доносился голос следователя.

- Почему каштанового, они разве не видели, что моя девочка светловолосая, - стучало в голове Зои Геннадьевны.

Тут же пронзила мысль, от которой хотелось умереть:

- У нее же все волосы в крови…

Как могло произойти такое?.. Почему Лиза?.. Кто мог совершить такое? И спустя столько месяцев не дают покоя родителям вопросы, и они снова и снова прокручивают события августовского вечера.

«НАМ С ТОБОЙ ПО ПУТИ» В тот вечер, была пятница, 29-е августа, Лиза пришла домой веселая - она училась водить машину, у нее был первый практический урок - и она скакала по квартире - радовалась, что у нее все так ловко получается. Лиза поужинала дома со старшей сестрой Леной, потом Лена ушла на работу (она администратор в гостинице), а Лиза засобиралась в бар «Биру-бир», - сказала, что они там договорились встретиться с подругой детства Дашей.

- Мамочка, можно я погуляю недолго, скоро вернусь, - Лиза поцеловала маму и вышла на улицу - в спортивных кроссовках, джинсах и красной курточке.

Начинал накрапывать дождик, она взяла с собой зонтик.

- Через час она позвонила, сказала, чтобы я не волновалась, она сидит в Биру-бир, - вспоминает Зоя Геннадьевна. - Оттуда до нашего дома 15 минут шагом, 5 минут бегом. Я уверена была, что она с подругой Дашей.

Но Даша не пришла - она позвонила и сказала, что планы изменились, и она уехала с родителями на дачу на выходные.

Пока Лиза сидела в баре, переписывалась с одноклассниками, с сестрой и мамой.

В последний раз с мамой она вышла на связь в 00.45

Александр Килин в тот вечер с тремя друзьями отмечал мальчишник в баре, где сидела Лиза. Он должен был через неделю быть свидетелем на свадьбе одного из них - Стаса.

Актер около полуночи уходил домой за зарядкой для сотового телефона Стаса, у которого мобильник был такой же, как у него.

Пока он ходил, Лиза расплатилась и вышла на улицу.

У крыльца курили друзья Килина. Лиза попросила у них зажигалку. Слово за слово - и они разговорились. Им было о чем поболтать. Двое парней - друзья Килина - выпускники Высшей школы экономики, где на втором курсе училась Лиза. Она в баре была в любимой толстовке, на которой красовалась аббревиатура ВШЭ. Лиза сама заказала для себя такую. Она очень гордилась своей учебой, для нее Вышка была как Хогвардс для Гарри Поттера.

Впрочем, тем для разговора хватало и помимо учебы в вузе. Оказалось, еще, что и Стас, жених, живет в Праге, откуда только что вернулась Лиза после поездки к родственникам.

Лиза вернулась в кафе и подсела за столик парней. Через несколько минут вернулся с зарядкой Килин и познакомился с Лизой.

После двух ночи все собрались домой на такси. На записи видеокамеры видно, как Лиза с Александром остались в баре одни. Им не нужно было такси. Они жили близко от бара. На видео видно, как они мило разговаривают, сидят близко друг к другу.

МАМА АЛЕКСАНДРА КИЛИНА: «СЫНА ПРЕССОВАЛИ»

Со слов мамы Килина, сын ей рассказал, что Лиза предложила: «Давай допьем пиво, а потом вместе пойдем, нам с тобой по пути». Саша взял бутылку пива и они, держась за руки, пошли пешком.

- Сын ее проводил не совсем до дому, - говорит Елена Иосифовна, мама Александра Килина. - Девушка сказала, что дальше добежит сама. А по пути эта детская площадка, где собирается всякий сброд. Саша предложил довести ее, но когда девушка отказалась, не стал настаивать. И теперь винит себя в этом. Сын - добрый и сентиментальный. У него кошка умерла, так он рыдал. Смотрит фильмы, украдкой слезы смахивает. А тут убийство.

Сын, по ее словам, пришел ночью. С утра она заглянула к сыну в комнату, он еще спал.

Проснулся, как обычно. Первым делом, пошел курить. А потом около 12 дня ушел в Биру-бир, где забыл зарядку от телефона, а там как раз полицейские опрашивали сотрудников бара, они его и забрали. Их насторожило, что на шее парня была подозрительная царапина.

Килин сразу же признался в убийстве и написал явку с повинной. Он дал показания, что попросил сотрудников пивной перелить в пластиковую бутыль недопитое пиво. И они ушли с Лизой, оба были пьяные (он выпил три литра, Лиза при нем - литр), по дороге болтали и целовались. Он спросил - нужно ли ее провожать до самого дому, она сказала, что дойдет сама и провожать ее не надо.

Они попрощались. Но через несколько секунд он ее догнал, ударил ногой в спину, она упала с лестницы и потеряла сознание. Он отнес ее в заросли травы на спортивной площадке, изнасиловал, а потом убил. Когда он понял, что Лиза мертва, решил спрятать тело, и оттащил ее за спортивную площадку и положил в траву возле кустов. На улице было темно, шел мелкий дождь, было около 4 часов. На вопрос «зачем он это сделал», Килин пожимал плечами: был сильно пьян, не знаю.

Однако через пару дней парень пошел в отказ. Мама его утверждает, что мальчика «прессовали» и на него очень сильно давили, а он - натура творческая, впечатлительная, не выдержал, сломался. А потом все же нашел силы - ведь он, как теперь утверждал, не убивал Лизу. А себя оговорил.

- Он что, выродок какой-то, чтобы булыжником по голове бить махонькую, худенькую девчушку (видела ее на фото), да еще бесчувственную в грязи под дождем под кустом насиловать, перед тем как задушить, - твердит его мать.- Зачем ему свою карьеру портить на взлете?

Не могут поверить, что Килин способен на убийство, ни родные, ни друзья, ни коллеги.

Он же не гопник какой, в институте культуры учился. И характеристики дают: хороший парень, отзывчивый, добрый, жизнерадостный. Да и подружка у него есть - красавица Аня, три года уже вместе. И Аня тоже не верит, что ее любимый человек способен на нечеловеческий поступок.

А следователи уверены: больше некому. Отрабатывались разные версии. Например, убийство на почве ревности, но не нашли подтверждения.

У девушки была с собой сумка - в ней плеер, банковская карта, другие личные вещи. Но деньги с карты не сняты. И не был украден сотовый телефон, он лежал рядом с телом. Куда-то исчезла куртка, и нет ее очков.

Килин сейчас подозреваемый номер один. По версии следствия, именно он изнасиловал, а потом, испугавшись последствий, убил Лизу.

- Они вышли из бара в 2.15. Смерть девушки наступила в районе 2-4 ночи. Есть показания свидетелей-соседей, которые видели, что он зашел домой около 3.45. Что он делал в этот достаточно большой промежуток?.. - задается вопросом следователь по особо важным делам краевого Следственного управления СК Пермского края Николай Абаджев. - От бара до его дома 700-800 метров, можно пройти за 15 минут. Никто его не заставлял писать, что он с задержанием согласен. Признавался он в изнасиловании и убийстве в присутствии назначенного адвоката. Ему предъявлены обвинения по двум статьям - изнасилование и убийство. По ним ему грозит больше 15 лет. Расследование окончено, дело направлено в суд.

Есть у следователей и улики. Например, два волоса, идентичные волосам Килина, были обнаружены на теле девушки.

Одежда, в которой Килин сидел в баре, когда к нему домой пришли с обыском, уже была постирана.

- Он рассказал, что не стирал только носки. На одном из них, на пятке, обнаружено пятнышко крови и потожировые следы, принадлежащие девушке, - рассказывает Николай Абаджев.

Как они могли там оказаться?

И снова вопрос: как мог положительный по всем характеристикам мальчик из приличной семьи убить девочку, которую все знакомые, друзья, соседи называют образцовой? Экспертизы, кстати, показали, что Килин психически здоров.

«ДОЧКА БОЯЛАСЬ ТЕМНОТЫ»

Для родных убитой девушки сейчас главное, чтобы убийца был наказан.

- Если это Килин, возможно, он склонял Лизу к интимной связи и его взбесил ее отказ, - предполагают родные. - Иные осуждают: как девушка могла одна сидеть в баре, пить пиво с незнакомыми мужиками. Может быть, это в его, Килина, мире после знакомства и бутылочки пива девушки соглашаются на интимную близость. Но не в Лизином. Ее всегда окружали умные, воспитанные люди. Она сама была такой и от других ждала того же. К тому же парни были не гопники, тоже из ее мира - из Вышки.

Да и Килин, говорят родители, вроде как свой, выпускник института культуры, где Лизу знают, она ходила туда в музыкальную школу.

- От бара к нашему дому одна дорога - она прямая, широкая и освещена, - продолжают родители.- Лиза очень боится темноты, она очень осторожный человек, она бы не пошла другой дорогой, не стала бы заходить в подворотни. Возможно, он к ней стал приставать и она, отбиваясь, потеряла свои очки (их нет на месте преступления). И, скорее всего, когда он начал приставать, она ему угрожала - что все расскажет отцу, а он испугался. Мы надеемся, что суд строго накажет насильника и убийцу.

«МНЕ БЫ ЖИВОЙ ВОДЫ»

В квартире родителей Лизы все напоминает об их погибшей дочери.

Вместе с девочками, Лизиными сестрами, гостей выходит встречать пушистый черный кот Винни с ярко-зелеными глазами. Мама говорит, что он обожал свою зеленоглазую хозяйку Лизу. Ходил за ней по пятам, мурлыкал-разговаривал с ней, когда она была дома. А сейчас тоскует по ней и ждет.

Младшая Соня сделала мобиль-игрушку, символизирующий их семью. Его повесили в гостиной.

- В центре - яркая, солнечно-золотая Лиза. Остальные четыре птички (это мы с папой и Лена с Соней) двигаются вокруг Лизы... - объясняет Зоя Геннадьевна. И плачет. - Мне бы живой воды!

Как-то она уже после трагедии пришла поцеловать на ночь младшую Соню.

Мокрые щеки и подушка, заплаканные глазки. «Мама, когда изобретут лекарство, которое сможет оживить того, кто умер, но ты его очень любишь?»

Когда Лизы не стало, родители достали ее дневники, там она писала:

«Я сделаю мир Сони светлым и прекрасным. А она будет моей принцессой. Я буду оберегать ее, любить ее и заботиться о ней. Я не допущу страха в ее сердце и слез в ее глазах, разве что от счастья».

А еще в дневниках много записей - о том, как бы она хотела согреть теплом своей души весь мир, а особенно всех одиноких и обездоленных.

Везде в квартире висят картины Лизы. Она любила рисовать.

- Она была талантлива во всем, - говорит ее старшая сестра Лена, у них разница в год, и они были дружны как двойняшки. - Она писала литературные эссе, стихи. Любила читать, ее любимые писатели - Лермонтов и Достоевский. Мама положила ей «Героя нашего времени» в гроб... Книгу с ее закладками и пометками... Если она решала математические задачи - то самые сложные, если танцевала - то лучше всех, до упаду. Самостоятельно учила японский язык и играла на фортепиано. Мы с ней пели в хоре «Млада». Она мечтала путешествовать, открыть свою студию мультипликации...

Первый Новый год нынче встречали без Лизы.

- Новый год - это снег, падающий за окном, запах свечей, елка, рождественские напевы звездными зимними ночами, румяные яблоки, печатные пряники, цветные леденцы, и мама, украшающая елку, и папа, запускающий фейерверк, и мы, с визгами летящие с горы на санках. У Лизы всегда зимой мерзли руки. Она смеялась, просила погреть их и говорила, что, судя по приметам, у нее очень доброе сердце. Нынче был совершенно другой Новый год - без Лизы, - с трудом даются слова Лене, сестре погибшей. - В феврале без Лизы справляли ее 20-летие. Время летит, а боль не утихает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи: признание в убийстве студентки у актера «Реальных пацанов» не выбивали

Родные Александра Килина пожаловались на всю страну, что молодой человек был вынужден признаться в преступлении из-за психологического давления (Читайте далее)

Борман из «Географ глобус пропил»: «Я не верю, что Саша Килин мог убить девушку»

Актеру из «Реальных пацанов» и «Географа…» за убийство студентки после мальчишника грозит до 15 лет тюрьмы (Читайте далее)

Мама актера из «Реальных пацанов», обвиняемого в убийстве студентки: «Моего сына подставили»

- Как обухом по голове: «Ваш сын - убийца!». Мой сын ни разу ни на одну девочку руку не поднимал, - продолжает она. - Он уже три года ни на одну другую девушку, кроме своей подруги Анечки, не смотрит. У него все было хорошо, зачем ему свою жизнь портить на взлете?.. (Читайте далее)