Происшествия21 сентября 2021 15:45

Пермский убийца в балакаве, каске и с ружьем шел к университету мимо множества видеокамер и толпы людей: Почему его никто не остановил

Журналисты «КП» прошли путем Тимура Бекмансурова
Свой первый выстрел юрист-первокурсник сделал перед входом в университетский кампус - по проезжавшей мимо машине. Фото: скриншот видео

Свой первый выстрел юрист-первокурсник сделал перед входом в университетский кампус - по проезжавшей мимо машине. Фото: скриншот видео

Журналисты «КП» проверили, как молодому человеку - в черной униформе, балакаве и каске - удалось добраться из дома до университета через весь центр города. Пройти мимо отдела полиции, камер наблюдения, вокзала, где куча людей, и не обратить на себя внимания. И устроить кровавую смертельную стрельбу в пермском универе.

«Кот-то уж точно не виноват!»

Около 11 утра понедельника Тимур открыл сейф в своей комнате, достал пятизарядное турецкое помповое ружье с пистолетной рукояткой и положил его в большую сумку. Туда же - патронташи с десятками патронов с картечью. Затем облачился в черную амуницию - надел обтягивающие брюки, рубашку, нацепил бронежилет. На голову водрузил шлем, а сверху балаклаву. На ноги натянул высокие берцы.

Из этой многоэтажки на Крохалевке Тимур вышел утром 20 сентября.

Из этой многоэтажки на Крохалевке Тимур вышел утром 20 сентября.

Фото: Андрей МАТЛИН

Еще накануне он оповестил пользователей соцсетей, что завтра в 19.00 о нем узнает весь мир. «Бойтесь!» - приписал он. И выложил фото в этом одеянии.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Но потом передумал и перенес срок на утро, чтобы явиться в университет, когда многие студенты пойдут домой после второй пары.

Перед уходом Бекмансуров включил компьютер и разместил длинный пост, который, судя по всему, готовил давно. Он уже собирался уходить, но увидел в комнате кота. На клочке бумаги нацарапал, чтобы животное передали родственникам, если с матерью что-то произойдет. «Кот-то уж точно не виноват!» - приписал студент.

Затем вышел и нажал кнопку лифта.

Во дворе Бекмансуров увидел ребят-соседей, но не стал к ним подходить, опустил глаза. Те удивились - не его поведению, а тому, как он одет.

- Обычно-то Тимур ходил в синих брюках и куртке, - рассказал один из них, Артем. - Он всегда был замкнутый, а в последнее время особенно. Он прошел мимо нас и сел в автомобиль синего цвета на заднее сиденье. Мы поняли, что он вызвал такси - у его мамы машины нет, а отец с ними не живет.

Первый выстрел - по машине

Подъехав к привокзальной площади, парень вышел из машины. Дальше ему пришлось идти к университету пешком. Казалось бы, территория у железнодорожного вокзала должна быть зоной особого внимания, с кучей камер наблюдения. Здесь же - постоянно дежурят наряды полиции.

В ботаническом саду в это время проходила экскурсия для школьников.

В ботаническом саду в это время проходила экскурсия для школьников.

Фото: Андрей МАТЛИН

Но никто внимания на странного парня не обратил. Тимур спокойно прошел двести метров, миновал вход в Ботанический сад университета. Там толпились второклашки, которых привели на экскурсию. Чуть позже он выстрелит и в их сторону, убив 66-летнюю женщину, которая привела сюда внучку…

На ходу он извлек дробовик из сумки, перепоясался патронташами, чтобы патроны были под рукой. Не утерпел, и первый выстрел сделал перед входом в университетский кампус - по проезжавшей мимо машине.

А дальше начал действовать, как в компьютерных играх, которыми увлекался. Ворвался на КПП и открыл там пальбу. Затем пошел по территории кампуса. Завидев человека, не сбавляя хода, направлял в его сторону дробовик и нажимал спусковой курок. Люди разбегались от него в разные стороны.

Больше 20 гильз

Оттуда Бекмансуров направился к восьмому корпусу. Перед входом ранил одного из студентов, тот забежал в фойе. Стрелявший вошел следом и добил его. Затем он поднялся на второй этаж. Шел по коридору и стрелял в тех, кто попадался навстречу. По переходу направился в соседний корпус. Хладнокровно в упор выстрелил в девушку, которая, ничего не подозревая, вывернула из-за угла.

На территорию кампуса сейчас не пускают, там работают следователи.

На территорию кампуса сейчас не пускают, там работают следователи.

Фото: Андрей МАТЛИН

Его путь, как он и планировал, прервал полицейский. Младший лейтенант Константин Калинин, сотрудник патруля ДПС, оказавшегося поблизости, побежал на звуки выстрелов. Он увидел парня в черном, тот направил на него ружье. И в ответ получил несколько пуль из пистолета. Но в одном стрелок Тимур Бекмансуров просчитался: полицейский перевязал его и вызвал «скорую». С тяжелыми ранениями ног и живота того, кто развязал бойню в университете, увезли в реанимацию.

Сколько было бы еще жертв, не прегради дорогу стрелку младший лейтенант? Следователи потом насчитают больше двух десятков стреляных гильз, и еще больше патронов осталось у него в запасе.

Ко входу в университет люди приносят цветы.

Ко входу в университет люди приносят цветы.

Фото: Андрей МАТЛИН

Сейчас следователям предстоит изучить, насколько соответствовала требованиям система безопасности в университете. Почему нападавший смог с оружием в руках проникнуть на территорию университетского кампуса, что помешало его вычислить после поста в соцсети?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профессор Пермского университета Олег Сыромятников продолжал лекцию и во время стрельбы: «А что, мне надо было тоже прыгать в окно?»

Преподаватель считает, что паники можно было избежать (подробнее…)

«Он стрелял по нам, а попал по машине». Очевидцы рассказали, что нападавший на ПГНИУ начал стрельбу за территорией университета

Студенты, увидев винтовку, побежали врассыпную (подробнее…)

Появилось видео первых минут нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет

В результате нападения Тимура Бекмансурова на пермский университет погибли шесть человек и 24 получили ранения (подроюбнее…)

«Хочу оставить в этом мире как можно больше боли»: что известно о Тимуре Бекмансурове, устроившем стрельбу в Пермском государственном университете

Во время нападения студенты выпрыгивали из окон и баррикадировались в аудиториях (подробнее…)