Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 5:00

Фотография вековой давности помогла найти в Перми останки расстрелянных фрейлин

Над могилой Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер освятили мемориал
Фотография могилы на фоне храма Всех святых позволила найти точное место захоронения. Фото: ГА РФ.

Фотография могилы на фоне храма Всех святых позволила найти точное место захоронения. Фото: ГА РФ.

9 июня митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершил освящение мемориала на месте фактического захоронения фрейлины Императрицы Александры Федоровны, графини Анастасии Гендриковой и гоф-лектриссы Екатерины Шнейдер. Долгая трагическая история нашла свое завершение спустя почти 106 лет после убийства придворных дам.

Освящение мемориала. Фото: Пермская епархия.

Освящение мемориала. Фото: Пермская епархия.

Напомним, Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер, которые добровольно последовали за императорской семьей в ссылку, в мае 1918 года разлучили с ними. В Екатеринбурге, куда царскую семью и их приближенных привезли после почти годового пребывания в Тобольске, фрейлин арестовали и отправили в местную тюрьму. А в июне перевезли в Пермь и заключили в тюремный замок.

Анастасия Гендрикова. Фото предоставлено Пермской епархией.

Анастасия Гендрикова. Фото предоставлено Пермской епархией.

Затем в ночь на 4 сентября вместе с другими заключенными Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер вывели на 4-ю версту Сибирского тракта, где находились ассенизационные поля, куда вывозили нечистоты, и расправились с ними. Тела прикопали тут же, в сточной канаве.

Екатерина Шнейдер. Фото предоставлено Пермской епархией.

Екатерина Шнейдер. Фото предоставлено Пермской епархией.

После занятия Перми в декабре 1918 года частями белой армии останки фрейлин были найдены и захоронены на Новом Егошихинском кладбище. На могиле были установлены белые кресты.

Кресты на месте захоронения были установлены в 1919 году. Фото: ГА РФ,

Кресты на месте захоронения были установлены в 1919 году. Фото: ГА РФ,

Но когда в Перми установилась советская власть, могила была уничтожена. Ее место оставалось неизвестным долгие годы.

Поиски захоронения придворных дам велись в Перми с 2016 года.

- И только в 2018 году в Государственном архиве России удалось найти неизвестные ранее фотографии, сделанные 16 мая 1919 года в день захоронения Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер на Новом Егошихинском кладбище при участии генерала Михаила Дитерихса, - рассказали "КП"-Пермь" в Пермской епархии. - На фотографии была могила на фоне храма Всех святых. Стало ясно, что истинное место захоронения фрейлин находится в отдалении от мемориала, установленного на основании воспоминаний генерала Дитерихса.

И, получив разрешение на проведение поисковых работ от Пермского краевого центра по охране памятников, сотрудники Пермской епархии приступили к земляным работам. Раскопки на кладбище велись два года. В них участвовали следователи-криминалисты, археологи, геодезисты, фотографы, инженеры.

В результате 8 сентября 2020 года останки фрейлин были найдены. Затем были проведены две судебно-медицинские экспертизы.

- Экспертизы проходили в рамках расследования уголовного дела об убийстве царской семьи, - сообщил «Комсомолке» источник в следствии. - Полученных данных было достаточно для того, чтобы идентифицировать тела как принадлежащие Гендриковой и Шнейдер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Перми обнаружены останки фрейлин Российской Императрицы

Придворные дамы были жестоко убиты большевиками (подробнее)

Экспертиза останков фрейлин, найденных в Перми, прошла в рамках расследования убийства царской семьи

Исследование подтвердило: они принадлежат придворным дамам последней императрицы Анастасии Гендриковой и Екатерине Шнейдер (подробнее)

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II

Великого князя Михаила Александровича Романова убили в Перми большевики и это убийство положило начало расправам над царской семьей. Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски (подробности)