Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 13:53

В Перми обнаружены останки фрейлин Российской Императрицы

Придворные дамы были жестоко убиты большевиками
Кресты, поставленные на могиле Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер в 1919 году. Фото: ГА РФ.

Кресты, поставленные на могиле Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер в 1919 году. Фото: ГА РФ.

9 июня в Перми возле храма Всех Святых на Новом Егошихинском кладбище митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершит освящение мемориала на месте фактического захоронения фрейлины Анастасии Васильевны Гендриковой и гофлектриссы Екатерины Адольфовны Шнейдер.

Придворные дамы Императрицы Александры Федоровны были зверски убиты в Перми в сентябре 1918 года. Поиски их захоронения велись с 2016 года. И совсем недавно судебно-медицинская экспертиза окончательно подтвердила подлинность останков, найденных на Новом Егошихинском кладбище.

Долг – быть рядом с императорской семьей

Обе придворные дамы были тесно связаны с Императорской семьей. Анастасия Гендрикова стала фрейлиной императрицы в 1910 году, когда ей было 22 года. Ее мать, Софья Петровна, урожденная княжна Гагарина, принадлежала к немногочисленным личным друзьям Александры Федоровны.

Графиня Анастасия Гендрикова. Фото: ГА РФ.

Графиня Анастасия Гендрикова. Фото: ГА РФ.

А Екатерина Шнейдер была нанята преподавателем русского языка для великой княгини Елизаветы Федоровны, старшей сестры будущей Императрицы. А потом обучала русскому языку и саму Александру Федоровну, оставаясь ее гофлектриссой (чтицей) в течение 23 лет.

Екатерина Шнейдер. Фото: ГА РФ.

Екатерина Шнейдер. Фото: ГА РФ.

В августе 1917 году после ареста царской семьи Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер добровольно последовали за ними в ссылку. Вначале в Тобольск, а затем – в Екатеринбург. Могли отказаться, могли уехать за границу – в то время это еще было возможно. Но придворные дамы предпочли исполнить свой долг – быть рядом с Императорской семьей.

Императрица Александра Феодоровна вместе с Екатериной Шнейдер. Фото: ГА РФ.

Императрица Александра Феодоровна вместе с Екатериной Шнейдер. Фото: ГА РФ.

«Если же меня ждет смерть, то разве это может быть страшно (разве только по минутной человеческой слабости). У меня гораздо больше там, чем здесь. Я, наконец, буду дома… в вечном блаженстве и мире. Я отдаюсь всецело в руки Божьи с доверием и любовью и знаю, что Господь поддержит меня и в минуту смерти, и во время испытаний», - такую запись сделала в своем дневнике Анастасия Гендрикова перед отъездом из Царского села.

Анастасия Гендрикова, император Николай II, великая княгиня Мария. Фото: ГА РФ.

Анастасия Гендрикова, император Николай II, великая княгиня Мария. Фото: ГА РФ.

В Тобольске они провели полгода. Учили Великих княжон истории и русскому языку. Но в Екатеринбурге обеих женщин, а также личного камердинера императрицы Алексея Волкова не отправили в Ипатьевский дом, где размещалась Царская семья. Сразу на выходе из поезда их арестовали и отправили в местную тюрьму, отобрав все личные вещи. А в июне 1918 года, после убийства Царской семьи, привезли в Пермь и заключили в бывший губернский тюремный замок.

Это здание и поныне является тюрьмой, вернее, его официальное название СИЗО №1. Оно расположено на улице Клименко, за садом Декабристов.

В тюремном замке

Смотритель пермской тюрьмы оказался благожелательным, даже добрым человеком, писал позже в своих воспоминаниях, опубликованных в 1928 году в Париже, Алексей Волков. Иногда заключенным разрешались прогулки, посещение храма, действовавшего при тюремном замке. Выдавались для чтения газеты, из которых заключенные впервые узнали об убийстве Императора – о расправе с остальными членами Царской семьи большевики первое время молчали.

Напомним, что в Перми долгое время не было известно и о расстреле Великого князя Михаила Романова, который стал первой жертвой. Чекисты сообщали о его побеге. И до сих пор место захоронения Михаила Александровича неизвестно, несмотря на долгие поиски.

Зато большевики воспользовались «побегом» Великого князя как поводом расправиться с заложниками. Ночью 4 сентября 1918 года нескольких заключенных вывели из камер и повели по городу. Сказали – в пересыльную тюрьму.

Ассенизационные поля возле Сибирского тракта. Фото: ГА РФ.

Ассенизационные поля возле Сибирского тракта. Фото: ГА РФ.

«Была глухая ночь. Всю партию в 11 человек (6 женщин и 5 мужчин) выстроили попарно – впереди мужчин, позади женщин – и повели сначала по городу, а затем по шоссе Сибирского тракта, - писал Волков. - Город остался позади. Я думаю, где же пересыльная тюрьма. И в душу закралось подозрение, не на смерть ли нас ведут».

И когда цепочка заключенных, свернув с шоссе, пошла по дороге к ассенизационным полям, куда вывозили нечистоты, Волков бросился бежать в лес. Ему повезло – не догнали и не застрелили. И через полтора месяца блужданий по пермской тайге он благополучно вышел к белым.

А остальные узники, миновав пересыльную тюрьму – ныне Пермский театр кукол, – брели по Сибирскому тракту. И на 4-5-й версте тракта, где сейчас проходит улица Героев Хасана, их подвели к валу, разделявшему два обширных поля с нечистотами. Там поставили спиной к конвоирам и дали залп. Часть заключенных застрелили, а часть, экономя патроны, просто забили прикладами по головам. Тела прикопали тут же, в канаве.

Первое захоронение

- После занятия Перми в декабре 1918 года частями белой армии, начальник Пермского гарнизона подполковник Эпов создал комиссию «по расследованию преступных деяний большевиков и их сотрудников, - рассказала «Комсомолке» руководитель Отдела Истории и канонизации святых Пермской епархии монахиня Сергия (Королёва). - А весной следующего года, когда сошел снег, рядом с Сибирским трактом были обнаружены десятки общих захоронений. Тела Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер были разысканы в одном из них, на границе свалочного поля, рядом с канавой.

Пермский городовой врач провел судебно-медицинскую экспертизу. Тела придворных дам были опознаны. Они были «убиты ударом в голову …каким -либо твердым тупым оружием как то прикладом винтовки, с приложением большой силы», - писал врач в своем заключении.

После опознания Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер были временно погребены в общей братской могиле на Новом Егошихинском кладбище.

Следствие «по убийству Царской семьи» курировал генерал Михаил Дитерихс. Приехав в Пермь, генерал, хорошо знавший обеих придворных дам и питавший к ним глубокое почтение, решил поднять их тела из общей могилы и перезахоронить отдельно.

«В настоящее время тела помещены мною в более прочные гроба и деревянный склеп, в особой могиле на Новом Вознесенском кладбище, в Перми. Могилы обнесены загородкой и поставлено 2 белых креста с наименованием покойниц», - докладывал он адмиралу Колчаку.

Позже в своей книге «Убийство Царской семьи» Михаил Дитерихс напишет: «По случайному совпадению могила их оказалась как раз напротив окна камеры Пермской губернской тюрьмы, 19 в которой провели они последние дни своей земной жизни».

- Это указание Дитерихса явилось одним из ориентиров в поиске места захоронения фрейлин и послужило обоснованием для установления им первого мемориала. Потому что после окончательного установления в крае власти большевиков могила фрейлин была срыта, место ее расположения утрачено, - уточнила монахиня Сергия.

Место захоронения удалось определить благодаря фотографии могилы на фоне храма Всех святых. Фото: ГА РФ.

Место захоронения удалось определить благодаря фотографии могилы на фоне храма Всех святых. Фото: ГА РФ.

Поиски шли несколько лет

Поиски места захоронения фрейлин напоминают детектив. Сотрудники Пермской епархии начали их вести еще 8 лет назад. Изучали архивные материалы, воспоминания очевидцев, следственные дела колчаковской комиссии. И только в 2018 году в Государственном архиве России удалось найти неизвестные ранее фотографии, сделанные 16 мая 1919 года в день захоронения Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер на Новом Егошихинском кладбище при участии генерала Михаила Дитерихса.

На фотографии была могила на фоне храма Всех святых. Стало ясно, что истинное место захоронения фрейлин находится в отдалении от мемориала, установленного на основании воспоминаний генерала Дитерихса.

И, получив разрешение на проведение поисковых работ от Пермского краевого центра по охране памятников, сотрудники Пермской епархии приступили к земляным работам. Раскопки на кладбище велись два года. В них участвовали следователи-криминалисты, археологи, геодезисты, фотографы, инженеры.

Поиски велись на территории Нового Егошихинского кладбища. Фото: Пермская епархия.

Поиски велись на территории Нового Егошихинского кладбища. Фото: Пермская епархия.

Приняла участие и группа потомков русских дворянских семей из США во главе с Петром Сарандинаки, которая в это время в Перми вела поиски останков Михаила Александровича Романова.

В результате 8 сентября 2020 года останки фрейлин были найдены и направлены на экспертизу в Екатеринбург. Повторную экспертизу провели в этом году в Перми.

- Экспертиза проходила в рамках расследования уголовного дела об убийстве царской семьи, - сообщил «Комсомолке» источник в следствии. - Полученных данных было достаточно для того, чтобы идентифицировать тела как принадлежащие Гендриковой и Шнейдер.

Теперь подлинность подтверждена окончательно, а на месте фактического захоронения придворных дам будет мемориал.

ВАЖНО!

В 1981 году Анастасия Васильевна Гендрикова и Екатерина Адольфовна Шнейдер были канонизированы Русской Православной Церковью за границей как новомученицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II

Великого князя Михаила Александровича Романова убили в Перми большевики и это убийство положило начало расправам над царской семьей. Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски (подробности)

Экспертиза останков фрейлин, найденных в Перми, прошла в рамках расследования убийства царской семьи

Исследование подтвердило: они принадлежат придворным дамам последней императрицы Анастасии Гендриковой и Екатерине Шнейдер (подробнее)