Премия Рунета-2020
Пермь
+20°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 7:11

Экспертиза останков фрейлин, найденных в Перми, прошла в рамках расследования убийства царской семьи

Исследование подтвердило: они принадлежат придворным дамам последней императрицы Анастасии Гендриковой и Екатерине Шнейдер
Фотография могилы на фоне храма Всех святых позволила найти точное место захоронения. Фото: ГА РФ.

Фотография могилы на фоне храма Всех святых позволила найти точное место захоронения. Фото: ГА РФ.

О страшной судьбе придворных дам императрицы Александры Федоровны «Комсомолка» уже писала. Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер были зверски убиты большевиками в Перми в сентябре 1918 года – поводом для расправы стал «побег» Великого князя Михаила Романова, расстрелянного за три месяца до того.

Их могилу срыли, и место захоронения оставалось неизвестным более 100 лет. Только совсем недавно судебно-медицинская экспертиза подтвердила подлинность останков фрейлин, найденных на кладбище в Перми.

- Экспертиза проходила в рамках расследования уголовного дела об убийстве царской семьи, - сообщил «Комсомолке» источник в следствии. - Полученных данных было достаточно для того, чтобы идентифицировать тела как принадлежащие Гендриковой и Шнейдер.

Екатерина Шнейдер (слева) и Анастасия Гендрикова. Фото предоставлено Пермской епархией.

Екатерина Шнейдер (слева) и Анастасия Гендрикова. Фото предоставлено Пермской епархией.

Напомним, уголовное дело об убийстве императорской семьи и их приближенных было возбуждено в 1993 году. Затем оно было прекращено, и только в 2015 году следственный комитет возобновил расследование. Все поисковые работы в Перми и экспертизы останков фрейлин велись под кураторством центрального аппарата Следственного комитета России.

Поиски останков придворных дам представляли собой практически детективную историю.

Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер, которые добровольно последовали за императорской семьей в ссылку, в мае 1918 года разлучили с ними. В Екатеринбурге, куда царскую семью и их приближенных привезли после почти годового пребывания в Тобольске, фрейлин арестовали и отправили в местную тюрьму. А в июне перевезли в Пермь и заключили в тюремный замок.

Затем в ночь на 4 сентября вместе с другими заключенными Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер вывели на 4-ю версту Сибирского тракта, где находились ассенизационные поля, куда вывозили нечистоты, и расправились с ними. Тела прикопали тут же, в сточной канаве.

Ассенизационные поля возле Сибирского тракта - место расправы над фрейлинами. Фото: ГА РФ.

Ассенизационные поля возле Сибирского тракта - место расправы над фрейлинами. Фото: ГА РФ.

В 1919 году, когда Пермь заняли колчаковские войска, в город прибыл генерал Михаил Дитерихс, курировавший следствие по убийству царской семьи.

«14 сего мая я посетил место убийства большевиками и первоначального погребения названных лиц. На 4-й версте от Сибирского тракта отделяется вправо бревенчатая дорога, разделяющая громадное поле орошения, залитое ассенизационными нечистотами. С левой стороны этой бревенчатой дороги имеется канава, глубиной в поларшина, с валиком, ограждающим дорогу от залива нечистотами. В этой-то канаве, посередине поля орошения, и была произведена казнь, и там же трупы и были зарыты, для чего сделали выемку земли в одну четверть аршина глубиной, трупы свалили в кучу по 4 и засыпали сверху землей, тоже на одну четверть аршина», - писал в своем отчете адмиралу Колчаку генерал Дитерихс.

Так как зимой земля сильно промерзла, тела Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер хорошо сохранились.

«Черты лица оставались легко узнаваемыми, и длинные ее волосы были целы. …Черепные кости треснули от удара прикладом, но голова в общем виде осталась ненарушенной», - указывалось в акте медицинской экспертизы тела Шнейдер, проведенной в 1919 году.

«Следов пулевых ранений на теле не оказалось. Смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади: часть лобовой, височная, половина теменной костей были совершенно снесены. …Но вся правая сторона головы и все лицо остались целы и сохранили полную узнаваемость», - отмечалось в акте по поводу графини Гендириковой.

После экспертизы останки Анастасии Васильевны Гендриковой и Екатерины Адольфовны Шнейдер были переложены в гробы и 16 мая погребены в общем деревянном склепе на Новом Егошихинском кладбище.

Но после окончательного установления в Пермской губернии советской могила фрейлин была снесена. И только в 2020 году после того, как в Государственном архиве России была обнаружена фотография 1919 года, место их захоронения удалось установить.

Но вот вопрос – принадлежат ли найденные скелеты придворным дамам? Найденные останки были отправлены на экспертизу в Екатеринбург. Вторую экспертизу, поставившую окончательную точку, провело пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы и патолого-анатомических исследований.

Как сообщил нам источник в следствии, кроме возраста и времени захоронения и прочих данных, одним из факторов, позволивших идентифицировать останки, стали те самые отчеты об экспертизе 1919 года.

9 июня на месте мемориала на месте фактического захоронения фрейлины Анастасии Васильевны Гендриковой и гофлектриссы Екатерины Адольфовны Шнейдер возле храма Всех Святых на Новом Егошихинском кладбище состоится освящение мемориала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Перми обнаружены останки фрейлин Российской Императрицы

Придворные дамы были жестоко убиты большевиками (подробности)

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II

Великого князя Михаила Александровича Романова убили в Перми большевики и это убийство положило начало расправам над царской семьей. Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски (подробности)