2018-11-12T18:07:07+03:00

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II

13 июня исполняется 100 лет со дня расстрела великого князя Михаила Александровича Романова. Его убили в Перми большевики и это убийство положило начало расправам над царской семьей. Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски
Поделиться:
Комментарии: comments3
Роман Михаила с женой одного из офицеров Натальей Вульферт перерос в любовь. Фото с выставки "Пермский пленник"Роман Михаила с женой одного из офицеров Натальей Вульферт перерос в любовь. Фото с выставки "Пермский пленник"
Изменить размер текста:

Ровно сто лет прошло с июньской ночи, когда к пермской гостинице «Королевские номера» на улице Сибирской подъехали две коляски с большевиками и увезли великого 39-летнего князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Джонсона. Их расстреляли в лесу в Мотовилихе ночью 13 июня 1918 года. Это убийство положило начало расправам над царской семьей.

Точное место гибели великого князя до сих пор неизвестно. Поиски его могилы ведутся уже 20 лет. Сначала место захоронения пытались найти пермские журналисты и краеведы. Восьмой год подряд в Пермь приезжает международная поисковая экспедиция. Зарубежные и российские специалисты совместно пытаются раскрыть тайну гибели Михаила Романова.

Великий Князь Михаил Александрович, 1891 г.

Великий Князь Михаил Александрович, 1891 г.

Последний император России?

Часто звучат слова: в Перми расстреляли последнего императора России. Был ли Михаил Романов императором? И как он вообще оказался в Перми?

Сын Александра III, младший брат императора Николая II Михаил был блестящим офицером, командиром кавалергардского полка, а также героем скандального романа, всколыхнувшего всю Европу.

В 1907 году на балу в офицерском собрании Михаил познакомился с женой одного из офицеров - Натальей Вульферт. Великосветский роман перерос в серьезную страсть. В 1910 году у Михаила и Натальи родился сын, а спустя два года великий князь тайно обвенчался в Вене с любимой. Из-за морганатического брака с дважды разведенной женщиной (до Вулферта Наталья уже была замужем) император лишил брата всех государственных званий и прав наследства, огромные имения великого князя были переданы под государственную опеку, а самому Михаилу запретили возвращаться в Россию.

Если бы этот указ продолжал действовать, судьба Михаила Александровича, вероятно, сложилась бы более счастливо. Но началась Первая мировая война. И великий князь обратился к своему брату с просьбой отправить его на фронт. В марте 1915 года Михаил Александрович за проявленную в боях храбрость награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием.

Наступил 1917 год. Февральская революция. 2 марта Николай II подписывает отречение от престола.

«Прости, что не предупредил о своем намерении: не было времени. Навсегда остаюсь твоим преданным братом. Молю Бога помочь тебе и нашей стране. Твой Ники», - текст этой телеграммы, направленной Николаем II брату на следующий день после отречения от престола в пользу Михаила, приводит в своей книге «По царскому следу» пермский краевед и журналист Владимир Гладышев, много лет занимающийся разгадкой судьбы «пермского пленника» - великого князя Михаила Романова.

Но Михаил в своем манифесте от 3 марта отказался принять престол - по его мнению, кто будет управлять Россией, должно было решить Учредительное собрание, избранное народом. Так что Михаил Александрович пробыл главой Российской империи только один день. А являлся ли он при этом последним императором - об этом до сих пор спорят историки.

Отказавшись от престола, Михаил Александрович жил в пригороде Петербурга как частное лицо. Но после Октябрьской революции его арестовали и в марте 1918 года вместе с личным секретарем сослали в Пермь.

Спустя три месяца, в мае, его жена Наталья, отправив сына в Данию, приезжает к мужу в Пермь. Супруги провели вместе 10 дней, после чего Наталья уехала в Москву в надежде добиться разрешения на выезд обоих за границу. Уже после гибели Михаила его жене удалось покинуть страну. Она долго не верила в смерть мужа…

Королевские номера, откуда большевики забрали Михаила Александровича и его секретаря

Королевские номера, откуда большевики забрали Михаила Александровича и его секретаря

В поисках великого князя

- Когда я поделился со своими родственниками планами паломнической поездки в Пермь, услышал: «А, ты едешь в город, где был убит великий князь Михаил Александрович?», - рассказывал прямой потомок императорской династии Романовых, праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов. - Самым тяжелым для меня является то, что останки Михаила Александровича и его секретаря до сих пор не найдены. Эта кровавая глава в истории России не может быть закрыта до тех пор, пока не будет найден и похоронен по-христиански последний представитель императорской семьи.

Поиски останков ведутся уже много лет, но пока безрезультатно.

Дело в том, что участники убийства Михаила Романова и Николая Джонсона хоть и оставили воспоминания, доверять им полностью не следует. Как считает краевед, партийная комиссия, составлявшая сборник «За власть Советов», тщательно откорректировала полуграмотные мемуары цареубийц.

- Указания конкретного места захоронения они, похоже, сразу договорились не давать, чтобы не создавать место поклонения, - продолжает Владимир Гладышев.

Сегодня существует 5 версий, где в Перми захоронено тело Михаила Романова.

Версия первая: похоронили на кладбище

«Мы проехали керосиновый склад (бывший Нобеля), что в шести километрах от Мотовилихи. По дороге никто не попадал. Отъехавши еще с версту от керосинового склада, круто поверну­ли по дороге в лес направо, - писал в своих воспоминаниях один из убийц Михаила Романова и его секретаря. - Зарывать нам нельзя было, т. к. светало быстро и недалеко от дороги. Мы только стащили их вместе, в сторону от дороги, завалили прутьями и уехали в Мотовилиху. Зарывать ездил на другую ночь тов. Жужгов с одним надежным милиционером».

- Цареубийцы сговорились указывать одно направление, где они оставили и позже захоронили тела, - Соликамский тракт, пятая верста, - рассказывает краевед Владимир Гладышев. - Это на берегу Камы, между Балмошной и Язовой. На старых фото видны большие баки нобелевских складов и на заднем плане Никольская церковь, взорванная в 1930-х годах.

По словам убийц Михаила Романова, захоронили тела они в 20 метрах от места расстрела в лесу.

Но когда краеведы в 90-х годах начали поиски тела Михаила Романова, старожилы Мотовилихи поделились с ними секретом, передаваемым, что называется, по наследству. О том, что якобы на самом деле, когда убийцы приехали на следующую ночь, чтобы зарыть трупы, тел на месте уже не оказалось. Их еще днем обнаружили местные жители и похоронили их на Запрудском кладбище.

Справка:

Запрудское кладбище, расположенное в микрорайоне Запруд, возникло в начале прошлого века как стихийное. Здесь хоронили жителей близлежащих домов. В 2005 году кладбище было официально закрыто.

- Если согласиться с этой версией, получается, что двое убийц, которых на следующий день послали закапывать закиданные ветками трупы, просто не нашли их, - рассказывает Владимир Гладышев. - После этого и началась их согласованная между собой «импровизация» насчет захоронения в лесу недалеко от нобелевских керосиновых складов.

Но рассказ о храбрых мотовилихинцах, тайно похоронивших на кладбище тела расстрелянных, не выдержал столкновения с действительностью.

Простив этой версии выступили члены международной поисковой экспедиции.

- Нам рассказали историю о том, что местные жители слышали выстрелы, один мальчик побежал в лес и увидел два трупа под кустами, - говорит Петр Сарандинаки, основатель международного фонда S.E.A.R.C.H., занимающегося поиском останков членов русской царской фамилии, убитых в ходе революции и Гражданской войны. - Он позвал своего отца, и они вместе с другими жителями захоронили тела на кладбище, отметив место буквами, вырезанными на деревьях. На одном - буква М, а на другом - А. Буквы означали «Михаил Александрович». Нам показали деревья, где на высоте четырех метров были вырезаны эти буквы. Это нас заинтересовало. Но потом судебный ботаник Крис, которую я привез на место, сказала мне, что у деревьев растет не сам ствол, а его верхушка, и надпись, вырезанная много десятилетий назад, останется на том же самом уровне.

Поиски продолжаются.

Продолжение следует.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвертая.

Часть пятая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также