Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 10:45

«Четыре года находился на грани инсульта»: Как живет мальчик из Пермского края, которому собрали три миллиона на спасительную операцию

Десятки российских клиник отказали ребенку, помочь согласились немецкие сосудистые хирурги
Сейчас Артем Воложанинов учится во втором классе, играет на баяне и очень любит хоккей. Фото: фонд «Дедморозим».

Сейчас Артем Воложанинов учится во втором классе, играет на баяне и очень любит хоккей. Фото: фонд «Дедморозим».

- Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам с Артемом поправиться, - говорит жительница Осы Екатерина Воложанинова, мама мальчика, которого спасали всем миром.

Этой заметкой мы завершаем совместный проект «Комсомольской правды» и фонда «Дедморозим», где рассказываем трогательные истории ребят, которым помогали волонтеры фонда «Дедморозим» и тысячи неравнодушных людей. Приурочен он к 10-летнему юбилею пермского благотворительного фонда.

Наш сегодняшний герой – Артем Воложанинов из Осы. Четыре года ребенок жил на грани жизни и смерти. Ему помогли немецкие сосудистые хирурги.

Беременность у мамы Артема проходила хорошо, малыш родился в срок, здоровеньким. А спустя три месяца родителям показалось, что у мальчика немного разные ножки. Они настояли на обследовании сына, и выяснилось, что у ребенка страшный диагноз, который трудно поддается лечению и нередко приводит к ампутации.

Врачи нашли у малыша врожденный ложный сустав костей левой голени и сразу предупредили: операций будет несколько по мере роста ребенка. В годик мальчику сделали первую операцию. Через несколько лет ему предстояла еще одна.

- Артема увезли в операционную и пообещали привезти через полтора часа, - вспоминает мама. - Проходит час, два, три... Я начала переживать. Спустя 3,5 часа меня вызывают в реанимацию и говорят, что у сына поднялось артериальное давление и после выхода из наркоза не снизилось.

До операции у Артема было запредельное давление. Фото: фонд «Дедморозим».

До операции у Артема было запредельное давление. Фото: фонд «Дедморозим».

На мониторе горели огромные для ребенка цифры – 190\130 и реаниматологи пять часов пытались снизить это запредельное давление.

Потом было обследование в профильной клинике и еще один шок: у Артема - врожденный порок сердца, а сильное сужение аорты не позволяет крови циркулировать по организму нормально. Мальчик растет, а значит, сердцу будет все сложнее качать кровь. Кроме того, такое давление изнашивает и без того слабые сосуды ребенка.

Порок этот редчайший, встречается менее чем у одного ребенка на миллион рождений и смертельно опасен. Причем, лекарства здесь бессильны, исправить ситуацию можно только с помощью операции. И чем раньше она будет сделана, тем лучше для мальчика, ведь в любое время может случиться инсульт и произойти разрыв главного сосуда организма.

- Родители Артема и эксперты «Дедморозим» написали тогда запросы в несколько российских клиник, но отовсюду был получен отказ: патология слишком сложная, нужны опытные сосудистые хирурги, - рассказали в пермском благотворительном фонде «Дедморозим». - Предварительное согласие на лечение и обследование дали немецкие сосудистые хирурги из клиники «Шаритэ». Обследование для маленького гражданина России стоило 9 тысяч евро, а операция — 37 680 евро.

Чтобы оплатить лечение Артема, отзывчивые люди из разных уголков России пожертвовали этой семье более трех миллионов рублей. Сбором занимался не только фонд «Дедморозим», но и фонд «Помоги.Орг». Вместе им быстро удалось собрать всю необходимую сумму и отправить мальчика в Берлин. Операция прошла успешно.

- После нее Артем начал быстро развиваться и в скором времени догнал сверстников — научился считать и писать, - рассказывает мама мальчика. – Сейчас сын учится во втором классе, его любимый предмет — математика. Помимо этого он успевает учиться в школе искусств по классу баяна и посещает секцию адаптивного хоккея. Сын продолжает принимать поддерживающие лекарства и продолжает наблюдаться у врачей.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мечтает стать переводчицей и выйти замуж»: Как живет Алиса Петунина, которой пермяки собрали 156 тысяч евро на реабилитацию

Фонду «Дедморозим» 10 лет, «КП» начинает цикл статей о детях, которым за эти годы помогли неравнодушные люди (Подробнее...)

Стал отличником и спортсменом: Как живет мальчик, которому пермяки собрали пять миллионов рублей на операцию по пересадке печени

Никита Кобус из Перми победил тяжелую болезнь и сейчас может жить, как и все его ровесники (Подробнее...)

Как живет шестилетний Семен из Пермского края, который научился дышать благодаря врачам и сотням неравнодушных людей

Первые два года своей жизни малыш провел на аппаратах ИВЛ (Подробнее...)

«Увидела море и устроилась на работу»: Как живет 23-летняя девушка из Перми, которой удалось вырваться из стен закрытого интерната

Судьба Эли Никитиной полностью перевернулась благодаря волонтерам фонда «Дедморозим» (Подробнее...)