Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2022 7:05

Ректор и его заместитель стали фигурантами уголовного дела после стрельбы в пермском университете

Максимальное наказание, которое может грозить виновным по этой статье, – до десяти лет лишения свободы
После трагедии в пермском университете в три раза увеличили расходы на безопасность. Фото: телеграмм-канал dg_krasilnikov.

После трагедии в пермском университете в три раза увеличили расходы на безопасность. Фото: телеграмм-канал dg_krasilnikov.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Через восемь месяцев после стрельбы в пермском университете ректор вуза Дмитрий Георгиевич Красильников и первый проректор Павел Иванович Блусь стали фигурантами уголовного дела. Этот факт «Комсомольской правде» подтвердили источники в вузе и правоохранительных органах.

Бекмансуров скоро сядет на скамью подсудимых

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло смерть двух и более лиц». Максимальное наказание, которое может грозить виновным, – до 10 лет лишения свободы.

На днях, напомним, «Комсомольская правда» писала о том, что расследование уголовного дела в отношении студента Тимура Бекмансурова, утроившего вооруженное нападение на пермский университет, завершается и готовится к передаче в суд. Дело в отношении руководства вуза выделили в отдельное производство. Почему его возбудили только сейчас?

Как пояснил «Комсомолке» источник в силовых структурах, в обычной следственной практике после совершения особо тяжкого преступления уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» возбуждают в тот же день. Такая статья – своего рода сопровождение расследования, чтобы у следователя была возможность досконально разобраться в причинах преступления – почему это случилось и какие меры нужны, чтобы не допустить подобного впредь.

- Обычно уголовное дело по 238-й статье возбуждают по факту, - объясняет наш источник в следствии. – Трагедия в пермском университете – исключительная ситуация, дело возбуждено в отношении конкретных лиц – руководства вуза. Это политическое решение, которое имеет судебные перспективы.

- Почему только сейчас?

- Было назначено огромное количество экспертиз, в том числе касающихся действующей системы безопасности в вузе, охраны территории и прочего. По результатам экспертиз следствием принято решение о привлечении в качестве подозреваемых новых лиц. Кроме того, в данный момент расследование уголовного дела в отношении Бекмансурова, который обвиняется в убийстве людей, уже завершено. Начинается процедура ознакомления с материалами уголовного дела и подготовка к передаче его в суд. И материалы, касающиеся 238-й статьи, выделяются в отдельное производство.

Затраты на безопасность выросли в три раза

Как стало известно «КП», незадолго до трагедии руководство вуза распустило службу безопасности, охранявшую вуз и заключило договор с ЧОП «Арсенал-Регион».

- У руководства учебного заведения были недопонимания со службой безопасности, сначала сократили начальника, потом вообще всю службу безопасности с университета убрали, а вместо них встал ЧОП, - объяснял после трагических событий в университете наш источник.

В итоге налетчик ранил охранника еще до того, как тот успел нажать «тревожную кнопку», а большинство студентов, сотрудников и преподавателей университета не услышали сигналы системы оповещения в момент смертельной опасности.

- Мы заключили договор с ФГУП «Охрана» Росгвардии и ЧОП «Одиссей-СБ», удвоили охрану общежитий вне кампуса, - объяснял через полгода после трагических событий на заседании Наблюдательного совета ПГНИУ ректор Дмитрий Красильников. - Общие затраты ПГНИУ на безопасность выросли в три раза. На базе университета создан Координационный центр по противодействию экстремизму. Мы сотрудничаем с федеральными органами власти и силовыми структурами для выработки норм, которые решат системные проблемы и подготовят все вузы к современным угрозам. Психологи продолжают активную работу не только с пострадавшими, но и со всеми, кто нуждается в помощи. Университет выплатил пострадавшим и семьям погибших 15,4 миллиона рублей.

Сейчас для повышения безопасности в вузе установили турникеты с системой распознавания лиц. В базу данных занесли студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Им при входе в корпуса не приходится показывать пропуска. Достаточно просто подойти к объективу камеры, и турникет откроется.

А вот гости университета предварительно регистрируются и сканируют на терминале свой паспорт или водительское удостоверение.

Также в системе распознавания лиц существует свой «черный список». Это лица, имеющие лицензию на оружие или судимости. Помимо всего прочего умные камеры научили подавать на пульт охраны сигнал тревоги, если они заметят в фойе оставленные кем-то сумки, коробки и другие подозрительные предметы.

- В СМИ появилась информация о руководстве ПГНИУ, - прокомментировали в пресс-службе вуза. - Пермский университет работает в обычном режиме, вуз в полном объеме исполняет все свои обязательства и планы. Дмитрий Красильников заслуженно пользуются доверием преподавателей, сотрудников и студентов, и продолжает работу на посту ректора ПГНИУ. Вуз не обладает информацией и правом на комментирование следственных действий. В России действует презумпция невиновности, а значит любые обвинения должны быть доказаны в суде. До этого момента любые домыслы, выводы или комментарии о ситуации преждевременны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сейчас Тимур Бекмансуров содержится в специальной камере для инвалидов, вместе с ним еще четверо заключенных. Инвалидность, напомним, он получил после того, как лишился части левой ноги. Врачам пришлось ампутировать ее, чтобы спасти жизнь тяжелораненого налетчика.

Камера, где содержится бывший студент, оборудована санузлом и раковиной со специальными поручнями для инвалидов, спальное место у Бекмансурова располагается на нижнем ярусе. Врачи прописали ему постельный режим, поэтому лежать на кровати или спать арестованный может хоть круглые сутки.

Еженедельно он меняет книги в библиотеке следственного изолятора. Кроме чтения играет с сокамерниками в шашки, шахматы и нарды. В камере часто включают радио, но местные обитатели больше любят слушать музыку, чем новостные программы.

Выход на прогулку у Бекмансурова тоже по желанию. Он вполне может остаться в камере, если не хочет дышать свежим воздухом. У заключенного трехразовое горячее диетическое питание. В меню - творог, яйца, молоко, мясо, сок… Также он получает посылки и передачи с воли. В них могут присылать продукты, предметы личной гигиены и одежду по сезону.

Еще у Тимура Бекмансурова есть возможность поддерживать связь с мамой и другими родственниками, и этим он часто пользуется. Пишет сам и получает от них электронные письма. Услуга для заключенных платная, но по количеству писем не регламентирована, поэтому писать можно столько, сколько у тебя есть на это денег.

Пока арестованный передвигается только на костылях, которые ему предоставили сразу, как он научился вставать. Однако очень ждет, когда ему привезут личную инвалидную коляску. Его маме удалось выбить инвалидное кресло для своего сына через правозащитников. Также женщина оплачивает своему сыну услуги адвоката.

И если заключенный с ампутированной конечностью что-то не может сделать самостоятельно, ему помогают сидельцы. Так как большинство из них в возрасте, в камере к Бекмансурову относятся как к ребенку, «больному на голову».

Как нам удалось узнать, за несколько месяцев содержания в СИЗО с Бекмансуровым ни разу никто не конфликтовал. В камере установлены две видеокамеры, на которых фиксируется все, что происходит внутри. Видеорегистратор записывает даже то, как заключенный отдыхает или принимает пищу.

Еще к Бекмансурову приходят сотрудники правозащитных организаций, чтобы выяснить, не нарушаются ли в следственном изоляторе его права.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Был замкнутым и высокомерным». Что известно о первокурснике, который открыл стрельбу из дробовика в Пермском университете

Соседи по дому говорят, что он мало с кем общался (Подробнее...)

«Он бежал по нашему этажу и стрелял». Очевидцы рассказали о том, как убегали от нападавшего и спасали раненых в ПГНИУ

Они забаррикадировались в аудиториях и выпрыгивали из окон (Подробнее...)

Появилось видео первых минут нападения Тимура Бекмансурова на Пермский государственный университет

В результате нападения Тимура Бекмансурова на пермский университет погибли шесть человек и 19 получили ранения (Подробнее...)