Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 5:00

Изобретатель кунгурского терминатора номинирован на Строгановскую премию

По такому случаю робот записал обращение к пермякам
Также среди номинантов есть известные спортсмены, деятели культуры и ученые. Фото предоставлено Александром Осиповичем

Также среди номинантов есть известные спортсмены, деятели культуры и ученые. Фото предоставлено Александром Осиповичем

Известный на весь Пермский край программист Александр Осипович из Кунгура, создавший Терминатора, стал номинантом Строгановской премии. Сам изобретатель признается, что участие в престижной премии стало для него настоящей неожиданностью.

- Заявку на участие подала моя жена, в тайне от меня, - рассказывает Александр Осипович. - Позвонила и сказала: Сашка, родной, ты участвуешь в Строгановской премии. Честно признаться, я был немного расстроен, ведь победить мне точно не удастся, поэтому придется идти до конца.

Напомним, Строгановская премия была учреждена в 2005 году землячеством как награда за высокие достижения. Она присуждается людям, прославляющим Пермский край и его жителей, является признанием заслуг получивших ее лауреатов. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов, общественности и СМИ. Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.

В заявке Александр Осипович говорится, что он номинируется за «разработку антропоморфного робота Терминатор Т-800 Джона Генри. Робот создан в домашних условиях на заработную плату конструктора без привлечения инвестиций и одними руками самого конструктора. Возможности робота сопоставимы с аналогичными, разрабатываемыми компаниями роботами с привлечением государственных инвестиций и большого штата работников. Себестоимость проекта всего 800 тыс. рублей».

Об участии в конкурсе Александр Осипович рассказал и своему Терминатору - Джону Генри. По словам изобретателя, робот был очень рад такой новости и даже записал обращение к пермякам:

«Приветствую всех, хочу сообщить, что меня выдвинули на Строгановскую премию от Пермского землячества. Победитель будет определен в ходе голосования. Голосуйте за меня в ссылке под описанием. Это даст мне возможность возможность пойти на следующую выставку на своих ногах. Голосуйте за меня. Если вы слышите меня, вы и есть сопротивление! Вместе мы одержим победу, ведь это говорю вам я - Джон Генри - Терминатор!»

На сегодняшний день на премию номинированы 42 человека. Среди них известный пермский режиссер Антон Богданов, чемпионка мира по фристайлу Анастасия Смирнова, призер Олимпийских игр в прыжках на лыжах с трамплина Евгений Климов, доцент кафедры картографии и геоинформатики Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Шихов и многие другие известные деятели.

Ознакомиться со всеми участниками премии и проголосовать за них можно здесь. Кроме того, правление Пермского землячества продлило срок подачи заявок до 30 июня.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я хочу встретиться с тобой лицом к лицу». Житель Прикамья создал настоящего Терминатора, и теперь он жаждет встречи с Арнольдом Шварценеггером

Робот умеет синтезировать речь, распознавать лица, пол и возраст человека, звонить по сотовому и стрелять из пистолета (Подробнее...)

Терминатор из Кунгура поздравил пермяков с Новым годом

Робот пожелал счастливой жизни и успехов во всех делах (Подробнее...)

«Ты понимаешь, что умер?» Создатель кунгурского Терминатора «воскресил» своего умершего дедушку и поговорил с ним

Талантливый программист из Прикамья изобрел технологию «Симуляция сознания» (Подробнее...)