Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Звезды15 июня 2021 10:33

В новом фильме папой Ивана Семенова станет «рыжик» из «Ералаша», а бабушкой – Мария Шукшина

В Перми начались съемки картины по повести Льва Давыдычева
Ивана играет 10-летний Роман Погорелов из Москвы

Ивана играет 10-летний Роман Погорелов из Москвы

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Отчаянно рыжий парнишка в стильном голубом пиджачке и со школьным рюкзаком осторожно выглядывает из-за дерева. Делает шаг вперед, останавливается и продолжает вглядываться в стоящее напротив него здание школы.

- Стоп! Снято! - звучит голос режиссера.

Первый кадр художественного фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова» по повести пермского писателя Льва Давыдычева снят.

Выстраиваем кадр.

Выстраиваем кадр.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Старая сказка на новый лад

Книга Льва Давыдычева любима многими поколениями пермских детей. Она рассказывает о «второкласснике и второгоднике», неугомонном фантазере и мечтателе, который постоянно попадает в нелепые истории. То он ловит шпионов, то изображает из себя заику и мечтает выйти на пенсию, потому что «Учительница Меня Мучеит. за каждую ашипку ставит пару». Фильм про Ивана Семенова, снятый в 1966 году, завоевал несколько престижных премий.

Владимир Воробей в фильме 1966 года

Владимир Воробей в фильме 1966 года

Фото: архив "КП"

Нынешняя лента будет отличаться от первоисточника.

- Мы решили снять свою картину по этой повести, - рассказал "Комсомолке" режиссер картины Антон Богданов. - Ведь никого не удивляет, что разные театры ставят спектакли по одной и той же пьесе. Вот и мы сделаем свою киноверсию любимой книги, чтобы об Иване Семенове вновь начали говорить. Повесть пришлось осовременить, внести дополнительные сцены, потому что для фильма продолжительностью в час 45 - час 50 событий в ней маловато.

Так что Иван превратился в ребенка из состоятельной семьи, которого родители решили перевоспитать, и из элитной гимназии перевели в обычную районную школу. А еще лишили карманных денег и личного водителя.- Действие перенесено в наши дни, - говорит сценарист Михаил Шулятьев. – А так как нынешние второклассники очень не самостоятельные, их в школу за ручку водят, сделали Ивана пятиклассником. Но мы сохранили в сюжете все то, что казалось возможным.

Наставление режиссера

Наставление режиссера

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В первый съемочный день как раз и начали снимать сцену, когда Иван приходит в новую школу.

- До этого у него были фантазии, что там ужас, гетто, разруха, дети из окон вылетают, - рассказал Антон Богданов. – Эти фантазии мы снимем чуть позже, с каскадерами. А сейчас Иван приходит и видит, что, в принципе, здесь нормальная школа. Ничего страшного нет, ничего не горит, никто никого не бьет.

Антон Богданов и члены съемочной группы

Антон Богданов и члены съемочной группы

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Союз рыжих»

На роль Ивана Семенова претендовали более 2 500 мальчишек со всей России. Кастинги проходили в течение нескольких месяцев. В итоге выбрали юного актера из Москвы – 10-летнего Романа Погорелова.

- Это очень энергичный, активный, харизматичный парень. У нас было четыре претендента, в том числе мальчик из Перми, кстати, как раз Иван, но выбрали мы Рому, - рассказал Антон Богданов.

Несмотря на юный возраст у Романа за плечами съемки в фильме «Одесский пароход», где он играл вместе с Чулпан Хаматовой и Владимиром Машковым (того самого сына, которого Машков учит арифметике). Также он снимался в рекламе и паре эпизодов «Ералаша».

Рома очень похож на своего «киношного отца» - Александра Лойе, запомнившегося зрителям как обаятельный «рыжик» из «Ералаша» и Сидоров из рекламы «Херши колы».

Александр Лойе станет папой Ивана

Александр Лойе станет папой Ивана

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Вообще, картина получается неким «союзом рыжих». Ведь режиссер нынешней картины Антон Богданов в сериале «Реальные пацаны» играл «рыжего Антоху».

Дуняшка и капитан Шустов

На роли взрослых персонажей пригласили довольно известных актеров. Бабушку Ивана Семенова сыграет Мария Шукшина. Маму – Валерия Дергилева. Роль учительницы исполнит уроженка Соликамска Надежда Лумпова, игравшая Дуняшку в «Тихом доне» Сергея Урсуляка. Также в фильме появятся Сергей Пиоро, известный по роли капитана Шустова в сериале «След», он сыграет профессора, и Юрий Гальцев.

Появится в картине и исполнитель роли Ивана Семенова в картине 1966 года – Владимир Воробей. Он сыграет самого себя.

В перерыве между съемками дублей, площадку усиленно поливали водой.

В перерыве между съемками дублей, площадку усиленно поливали водой.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В роли Аделаиды – пермская школьница Соня Мосина.

- Аделаида – просто великолепна, - говорит Антон Богданов. - Когда Соня пришла на пробы, - это был первый случай, когда мы сразу утвердили актрису. Как только она показала кулак, все сразу поняли, - вот она, Аделаида.

Местом для съемок стала школа №45, ее выбрали за наличие высоких сталинских потолков, массивных дверей и гранитного пола.

Пришлось разгонять пух перед школой.

Пришлось разгонять пух перед школой.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Конечно, был ажиотаж, когда начался выбор школы для съемок, - рассказывает заместитель директора школы Лариса Федорова. – Мы очень рады, что кинематографисты остановились именно на нашей.

В картине будут сниматься местные «школьные хулиганы». Но ради этого ребятам пришлось постараться.

- У них была мотивация - если будут себя хорошо вести, только тогда их пригласят на съемки. И волшебная палочка сработала на 100 процентов, - смеется Лариса Федорова.

Тополиный пух, кино, июнь

Жаркая погода неожиданно преподнесла кинематографистам неприятный сюрприз.

- Мы долго готовили эту школу к съемкам, часто приезжали сюда, - рассказывает проектный менеджер по развитию кинопроизводства в Пермском крае Алена Семерикова-Волкова. - 12 июня прилетел Антон, мы приехали посмотреть еще раз на площадку. Как раз прошел дождь. Все вокруг зеленое, все хорошо. А вчера вечером заехали – а тут сплошная зима. Тополиный пух покрыл все толстым слоем, и его хлопья летали вокруг. Что делать? В итоге привезли на площадку поливальную машину и большие пылесосы, чтобы сдувать и смывать этот пух.

Новый Иван Семенов

Новый Иван Семенов

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Так что в перерыве между съемками дублей, площадку усиленно поливали водой.

Один дубль, второй, третий… Наконец режиссер удовлетворен, а значит, можно выполнить давнюю кинематографическую традицию – разбить тарелку с названием фильма, чтобы съемки прошли успешно.

- У нас все получится. Потому что сегодня утром я проснулся с мыслью, что добро всегда побеждает. А у нас будет очень доброе кино, - вдохновлено произнес Антон Богданов и расколотил тарелку о штатив.

Кроме школы съемки картины пройдут в технопарке Morion Digital, парке Горького, на центральных улицах города. Дом, где живет семья Ивана, снимут в одном из пермских особняков. Аделаида будет жить в доме попроще, в обычной квартире.

Декорациями послужит настоящий класс.

Декорациями послужит настоящий класс.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Съемки в Перми завершатся в конце июля, затем группа переедет в Москву, где пройдут еще несколько съемочных дней. На всякий случай режиссер попросил всех детей, занятых в фильме, чтобы они оставались в образе еще месяц, не меняли его кардинально – не брились наголо или не красили волосы в зеленый цвет. Вдруг придется доснять какие-то сцены.

- А следующий мой фильм будет уже не детским, - поделился планами на будущее Антон Богданов. - Это будет черная криминальная комедия, тоже по книге пермского писателя. Снимать хотим осенью, а осень в Перми капризная. Так что, скорее всего, съемки пройдут в Ставрополье или Краснодарском крае. Но зато в Перми осенью будем снимать очередную новеллу «Елок».