Звезды25 февраля 2021 10:00

«Детское кино - не по-детски». В Прикамье спустя 70 лет переснимут фильм «Чук и Гек»

Режиссер Александр Котт снимает новую экшн-версию картины по книге Аркадия Гайдара
Фото: кинокомпания "Пермкино".

Фото: кинокомпания "Пермкино".

Картина «Чук и Гек», снятая в 1953 году, завоевала премию Венецианского кинофестиваля детских фильмов. И вот этой зимой режиссер Александр Котт начал в Пермском крае съемки нового фильма по гайдаровскому рассказу. Сравним, чем отличаются две картины.

Рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек», ставший советской классикой, - добрая новогодняя история о том, как двое братьев вместе с мамой отправились в таежный поселок к отцу-геологу, чтобы вместе встретить праздник. Но отца в поселке не застают, так как тот отправился в экспедицию. А телеграмму с сообщением об этом сыновья во время ссоры нечаянно выбросили в окно и не дали прочитать маме. И в итоге Чук, Гек и их мама оказываются в глубокой тайге почти в одиночестве и ждут, когда же вернутся геологи.

Две мамы

Основа сюжета осталась неизменной в обоих фильмах. И события происходят в 1939 году, когда в Советском Союзе только-только вновь начали праздновать Новый год – с елками, игрушками, свечками. Напомним, в 1927 году в Советской России празднование Рождества и Нового года объявили пережитком прошлого. Только спустя 10 лет было вновь разрешено наряжать елки. И рассказ «Чук и Гек» стал практически первым советским произведением о празднике.

Но сами картины отличаются друг от друга так же, как и актрисы, играющие роль мамы мальчиков - милая домашняя Вера Васильева из старого черно-белого фильма и яркая эффектная Юлия Снигирь из «Чука и Гека» 2021 года.

Вера Васильева в фильме 1953 года.

Фото: кадр из фильма

Вера Васильева в фильме просто Мама, без имени и профессии, как и у Гайдара. А героиня Юлии Снигирь стала актрисой московского театра. И на сцене она будет петь песню, которая тесно вплетается в сюжет и потом еще не раз прозвучит в фильме.

- Я страшно рада, что участвую в этих съемках. У нас так мало детского кино! И очень люблю эту книгу, - рассказала Юлия Снигирь.

Юлия Снигирь (справа) в образе мамы охотно фотографировалась с пермяками. Фото: Елена Коренева.

Ожившие игрушки

«Туда ехать тысячу и еще тысячу километров поездом. А потом в санях лошадьми через тайгу. А в тайге наткнешься на волка или на медведя», - так описывал Гайдар предстоящее Чуку и Геку путешествие. Старый фильм четко следует канве текста.

Для детей 1950-х годов сказочным приключением казалась сама поездка куда-то далеко, в заснеженную тайгу: купе поезда, сани ямщика, увиденные по дороге зайцы и олени, ночевка в избушке сторожа. Единственным элементом сказки в старой ленте были мечты Гека о волшебнике, который мог бы слетать к их отцу и сказать, что они уже приехали.

А новый фильм уже наполнен кинематографическими чудесами и опасными приключениями.

- Детское кино мы снимаем не по-детски, - отметил режиссер картины Александр Котт.

- Я чуть-чуть приоткрою тайну сюжета,- рассказал «Комсомолке» исполнительный продюсер фильма Леонид Литвак. - В фильме есть сказочные элементы: лед на замерзшей речке оживает, трещины гонятся за детьми. А маленькие игрушки, которые с собой взял Гек вместо теплой одежды, потом превращаются в большие и помогают мальчику.

Созданный воображением Гека медведь в фильме появится и в самом деле. Придется ребятишкам спасаться и от волчьей стаи. Роли волков выполнили дрессированные волкособы. Этот гибрид волка и собаки вывел профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск Вячеслав Касимов.

- Ранее они уже снимались в нескольких картинах, в том числе в фильме «Зулейха открывает глаза»,- рассказал линейный продюсер картины Евгений Пугин. - Волкособы прекрасно выполнили свою задачу. К ним вся съемочная группа подходила, гладила этих волков, они бегали за снегоходом, выходили на утес вместе с детишками. Медведя, к сожалению, так выдрессировать не удалось бы.

Поэтому медведь на съемках - не живой, это просто шкура, в которую залезает человек, а потом снятые кадры будут дополнены компьютерной графикой.

Роль медведя исполнял человек. Скрин с видео «Пермкино».

Юры и Андреи

Наибольшие изменения претерпели образы мальчиков. В прежнем фильме братья – погодки, Чуку 7 лет, Геку- 6. В новом фильме разница между ребятами больше, чтобы ярче стал контраст между их поступками и побуждениями. Геку также шесть лет, и он искренне верит в сказки. А 11-летний Чук уже считает себя слишком взрослым для этого и только смеется над братом.

В фильме 1953 года Чука сыграл Юра Чучун, а Гека - Андрей Чиликин.

Фото: кадр из фильма

По забавному совпадению, юных актеров, сейчас снимающихся в «Чуке и Геке», тоже зовут Юра и Андрей.В фильме1953 года Чука сыграл Юра Чучун, а Гека - Андрей Чиликин. Несмотря на огромный успех фильма, мальчики не стали связывать свою судьбу с кинематографом, хотя Юрий, уже подростком, снялся еще в одной картине - «Поэма о море». Он потом стал инженером, а Андрей окончил музучилище, преподавал в Гнесинке.

11-летний Юра Степанов - сын известного актера Юрия Степанова-старшего. Он родился через несколько дней после гибели отца в аварии.

Справа — Юрий Степанов в роли Чука. Фото: кинокомпания "Пермкино".

Ранее мальчик снимался в сериале «Отчим» режиссера Сергея Гинзбурга,, где сыграл маленького Мишку. Хотя Юре нравится сниматься, он не собирается связывать свою жизнь с кино. Мальчик занимается в художественной школе и мечтает стать архитектором.

Опыт съемок в кино есть и у Андрея Андреева - Гека. Это роли в фильме «Солдатик», а также в комедии «Батя», где мальчик снимался вместе с Владимиром Вдовиченковым, играющего отца Чука и Гека.

Андрей Андреев в роли Гека. Фото: кинокомпания "Пермкино".

Андрей и Юра познакомились только на съемках. Но успели подружиться, ведут себя, как настоящие братья. Они даже внешне похожи.

Где находятся Синие горы

Геологическая экспедиция, которую возглавлял папа Чука и Гека, работала «в лесу возле Синих гор». Но где именно находятся те самые Синие горы, возле которых работала, в книге не говорится. Так как ехали братья с мамой на восток от Москвы, это могли быть или Алтай, или Урал.

Владимир Вдовиченков в роли папы Чука и Гека. Фото: кинокомпания "Метроном фильм".

Первый фильм снимали на Северо-Восточном Алтае, в поселке Шерегеш Кемеровской области, у подножия горы Зеленая. Там были построены декорации «Разведывательно-геологической базы номер три».

Но вполне возможно, что Гайдар имел в виду как раз Уральские горы. В 1925-1927 годах он работал в Перми, в местной газете и много ездил по краю, написав за эти годы более ста фельетонов, 13 очерков, 5 стихов, 12 рассказов и три повести. И, по мнению его биографов, именно здесь Аркадий Голиков впервые использовал литературный псевдоним «Гайдар».

Близкое знакомство Аркадия Гайдара с Прикамьем было одной из причин, почему в 2021 году кинематографисты выбрали для съемок эти места. Но далеко не главной. А основной стала невероятная красота зимней уральской тайги, где на вершинах елей лежат снежные шапки, а застывшие водопады образуют хрустальные сталактиты. Прямо по Гайдару: «Как сказочные замки и башни, поднимались к небу остроконечные утесы Синих гор».

Поселок геологов построили возле Шумихинских скал. Фото: Виктор Михалев.

И база геологов в фильме получила название «Счастье-1». Ведь «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему».

Планируется, что новый «Чук и Гек» выйдет на экраны в 2022 году.