Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Звезды12 февраля 2021 9:22

Морозы под сорок, дрессированные волки и оживший лед: в Прикамье снимают фильм по повести Гайдара «Чук и Гек»

В главных ролях – Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков [видео]
Съемочная группа "Чука и Гека" в Усть-Койве. Фото: фейсбук Арсена Готлиба

Съемочная группа "Чука и Гека" в Усть-Койве. Фото: фейсбук Арсена Готлиба

- Юра, беги! – и из деревянного домика с обледеневшими окошками выбегает мальчишка в синей курточке и шапке-ушанке. Он бежит по заснеженной тропинке и за его движениями чутко следит кинокамера. Несколько секунд - дубль снят.

В Пермском крае начались съемки детского приключенческого фильма «Чук и Гек» - по одноименной повести Аркадия Гайдара.

Идет съемка эпизода. Мама - Юлия Снигирь, Чук- Юра Степанов. Фото: Виктор Михалев.

Идет съемка эпизода. Мама - Юлия Снигирь, Чук- Юра Степанов. Фото: Виктор Михалев.

Ненастоящий медведь и ожившие игрушки

Фильм «Чук и Гек» должен стать доброй новогодней историей о том, как двое братьев вместе с мамой – ее играет Юлия Снигирь - отправились в таежный поселок к отцу-геологу, чтобы вместе встретить праздник. Но отца в поселке не застают, так как тот отправился в экспедицию. А телеграмму с сообщением об этом сыновья во время ссоры нечаянно выбросили в окно и не дали прочитать маме. И в итоге Чук, Гек и их мама оказываются в глубокой тайге почти в одиночестве. Их ждет масса приключений – и почти сказочных, и абсолютно реальных.

Поселок геологов построили возле Шумихинских скал. Фото: Виктор Михалев.

Поселок геологов построили возле Шумихинских скал. Фото: Виктор Михалев.

- Я чуть-чуть приоткрою тайну сюжета, - рассказал «Комсомолке» продюсер фильма Леонид Литвак. – В фильме есть сказочные элементы: лед на замерзшей речке оживает, трещины гонятся за детьми. А маленькие игрушки, которые с собой взял Гек вместо теплой одежды, потом превращаются в большие и помогают мальчику.

Продюсер Леонид Литвак. Фото: Виктор Михалев.

Продюсер Леонид Литвак. Фото: Виктор Михалев.

Ожидают ребят и более опасные приключения, в том числе встреча с волками и медведем.

- Детское кино мы снимаем не по-детски, - отметил режиссер картины Александр Котт. Он известен по работе над фильмами «Брестская крепость», «Испытание», несколькими эпизодами «Елок», а также сериалом «Обратная сторона луны».

База геологов. Фото: Виктор Михалев.

База геологов. Фото: Виктор Михалев.

Медведь на съемках - не живой, это просто шкура, в которую залезает человек, а потом снятые кадры будут дополнены компьютерной графикой. А вот волки настоящие – дрессированные волкособы. Этот гибрид волка и собаки вывел профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск Вячеслав Касимов.

- Ранее они уже снимались в нескольких картинах, в том числе в фильме «Зулейха открывает глаза»,- говорит линейный продюсер Евгений Пугин. – Волкособы прекрасно выполняют свою задачу. К ним вся группа подходила, гладила этих волков, они бегали за снегоходом. Еще будем снимать, как они выходят на утес с детишками. Медведя, к сожалению, так выдрессировать не удастся.

Рабочий момент съемок. Фото предоставлено кинокомпанией.

Рабочий момент съемок. Фото предоставлено кинокомпанией.

«В лесу возле Синих гор»

«Туда ехать тысячу и еще тысячу километров поездом. А потом в санях лошадьми через тайгу. А в тайге наткнешься на волка или на медведя», - так описывает Гайдар предстоящее Чуку и Геку путешествие.

Но где именно находятся те самые Синие горы, возле которых работала геологическая экспедиция, в книге не говорится. Вполне возможно, что Гайдар имел в виду как раз Уральские горы. В 1925-27 годах он работал в Перми, в местной газете и много ездил по Уралу, написав за эти годы более ста фельетонов, 13 очерков, 5 стихов, 12 рассказов и три повести. И, по мнению его биографов, именно здесь Аркадий Голиков впервые использовал литературный псевдоним «Гайдар».

Близкое знакомство Аркадия Гайдара с Прикамьем было одной из причин, почему кинематографисты выбрали для съемок эти места. Но далеко не главной. А основной стала невероятная, сказочная красота зимней уральской тайги, где на вершинах елей лежат снежные шапки, а застывшие водопады образуют хрустальные сталактиты.

- Прежде чем остановиться на этих местах, мы много объездили. Побывали в шести-семи разных регионах, но здесь красивее всего, - рассказывает Леонид Литвак. – А после того, как мы увидели Мельничный ручей, - все остальные места сразу отпали.

Сосульки восстановили скульпторы

Именно возле Мельничного ручья кинематографисты торжественно разбили традиционную тарелку с именами участников съемочной группы, отметив начало съемок.

Мельничный ручей – одна из природных красот Прикамья – знаменит красивыми прозрачными сосульками, в которые зимой превращаются струи водопада. Ряды сталактитов спускаются с вершины ущелья до самой земли. И, конечно, туда часто приезжают туристы.

- В новогодние каникулы на Мельничном ручье побывало много людей, - говорит Евгений Пугин. – Они там ходили, фотографировались и в результате поломали сосульки. Той красоты, ради которой мы хотели попасть в это место, не стало. И тогда мы доставили туда из Перми на снегоходах ледяные блоки, оставшиеся от фестиваля ледовой скульптуры, и скульпторы восстановили эти сосульки, даже красивее их сделали.

Где идут съемки

Приезд мамы с детьми на поезде на станцию «Тайга», откуда и началось их путешествие, снимали в поселке Усьва, где находится красивая старая станция. Там они договорились с ямщиком, который их повез в поселок геологов под названием «Счастье-1». Герои фильма промчались по зимнему лесу в санях, запряженных лошадью. У ямщика, которого играет Александр Самойленко, в фильме роль несколько больше, чем в гайдаровской повести.

Заимку, где путешественники проводят первую ночь, и Геку кажется, что за окнами бродит медведь, построили возле Гремячинска. Встречу с волками снимали на горнолыжном комплексе «Губаха».

А база геологов расположилась в долине возле Шумихинских скал в Гремячинском районе. Там построили деревянный домик, окна которого собраны из маленьких стеклышек, каждое из которых по краям покрыто изморозью. Рядом – вышка, под которой стоит динамо-машина для выработки электричества.

- Мы нашли фотографии прошлых лет, как выглядела динамо-машина,- говорит продюсер. - Нам изготовили ее точный макет, а во время съемок пиротехники создают искры, вылетающие из нее, якобы, динамо-машина работает. Мы стараемся максимально воспроизвести ту эпоху, которая была.

Динамо-машину создали по старым фотографиям. Фото: Виктор Михалев.

Динамо-машину создали по старым фотографиям. Фото: Виктор Михалев.

От мороза сводило скулы

Из трубы домика геологов в небо поднимается белый дым. Но он идет не от топящейся печки, а из дымовой шашки - внутри домик абсолютно пуст. В Прикамье проходят только натурные съемки. Все, что будет происходить внутри помещений, будут снимать в Москве в павильонах. Там же снимут и сцену в театре, в котором играет мама Чука и Гека. Гайдар умолчал об ее профессии, а сценаристы решили, что она – актриса. И в театре героиня Юлии Снигирь будет петь песню, которая тесно вплетается в сюжет и потом еще не раз прозвучит в фильме.

Дым из трубы - от дымовой шашки. Фото: Виктор Михалев.

Дым из трубы - от дымовой шашки. Фото: Виктор Михалев.

- Я страшно рада, что участвую в этих съемках. У нас так мало детского кино! И очень люблю эту книгу, - рассказала Юлия Снигирь.

Сниматься актрисе пришлось в страшный холод. В начале февраля в Прикамье ударили морозы почти под 40 градусов. Временами от холода у актеров сводило скулы, было сложно даже говорить. Не выдерживала и техника.

- Таких морозов мы, конечно, не ожидали,- говорит Леонид Литвак. - И технике тяжело, оптика запотевает. Мы придумываем разные хитрости, чтобы обогревать ее - вплоть до того, что на камеру сверху прикрепляем фен и греем ее теплым воздухом.

Во время перерывов кинематографисты отогреваются в вагончиках. Фото: Виктор Михалев.

Во время перерывов кинематографисты отогреваются в вагончиках. Фото: Виктор Михалев.

«Актера заменить невозможно!»

Папу Чука и Гека играет Владимир Вдовиченков.

«Снимаюсь в фильме «Чук и Гек». В шапке, в тулупе, с бородой. Кайф!» - написал он на своей странице в Инстаграм.

Юлия Снигирь играет маму Чука и Гека...

Юлия Снигирь играет маму Чука и Гека...

Фото: Борис КУДРЯВОВ

... А Владимир Вдовиченков - отца. Фото предоставлено кинокомпанией.

... А Владимир Вдовиченков - отца. Фото предоставлено кинокомпанией.

А самих главных героев играют 11-летний Юра Степанов и 7-летний Андрей Андреев. Кстати, забавное совпадение. Юных актеров, снимавшихся в фильме «Чук и Гек» 1953 года, тоже звали Юра и Андрей. Юра Чучун сыграл Чука, а Андрей Чиликин - Гека.

В картине "Чук и Гек", снятой в 1953 году, играли Юра Чучун и Андрей Чиликин.

В картине "Чук и Гек", снятой в 1953 году, играли Юра Чучун и Андрей Чиликин.

Фото: кадр из фильма

Юра Степанов – сын известного актера Юрия Степанова-старшего. Он родился через несколько дней после гибели отца в аварии.

Ранее мальчик снимался в сериале «Отчим» режиссера Сергея Гинзбурга. Он сыграл маленького Мишку. «Играет, как дышит», - отзывались впоследствии зрители о юном актере.

Юра Степанов в сериале "Отчим".

Юра Степанов в сериале "Отчим".

Фото: кадр из фильма

- Я вижу, что Юре нравится сниматься, - рассказала «Комсомолке» мама мальчика Ирина Степанова, - но он не собирается связывать свою жизнь с кино. Он занимается в художественной школе и мечтает стать архитектором. Юра еще в детском саду написал: «Я хочу строить дома для добрых сердец!»

Ирина Степанов: Сын снимается с удовольствием, но мечтает стать архитектором. Фото: Виктор Михалев.

Ирина Степанов: Сын снимается с удовольствием, но мечтает стать архитектором. Фото: Виктор Михалев.

Юра учится в Москве, в 4-м классе. На время съемок они с мамой прилетели в Прикамье, живут в гостинице в Губахе.

- Когда съемочная группа написала письмо в школу, чтобы мальчика освободили от занятий, там указали: «Актера заменить невозможно!»,- смеется Ирина Степанова. - Это приятно, конечно.

А Андрей Андреев увлекается музыкой, занимается в музыкальной школе. Андрей и Юра познакомились только на съемках. Но успели подружиться, ведут себя, как настоящие братья. Они даже внешне похожи.

Выход фильма на экраны планируется в 2022 году.