Происшествия

«Прохожие откапывали меня картонками». Пермячка, на которую рухнуло деревянное ограждение, оказалась врачом

Ульяну госпитализировали в отделение травматологии больницы №4
При обрушении пострадали три женщины. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

При обрушении пострадали три женщины. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

- Передайте мой низкий поклон и глубочайшую благодарность всем пермякам, кто не остался равнодушным и спас меня, - говорит 29-летняя Ульяна Чумакова, которая пострадала во время ЧП на улице Краснова. - Жаль, что никого из них я не знаю по именам, но никогда не забуду доброту и отзывчивость своих земляков. Спасибо вам, дорогие, за жизнь!

Трагедия, напомним, случилась днем 9 января рядом с домом 25 по улице Краснова. В пятиэтажке собирались чинить крышу, поэтому на тротуаре возвели деревянное ограждение - для безопасности прохожих. В итоге под тяжестью снега конструкция рухнула прямо на людей.

Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Пострадали три женщины, одна из них - 70-летняя пенсионерка - от полученных травм скончалась в больнице.

Ульяну госпитализировали в отделение травматологии больницы №4. Кстати, она сама врач и работает в этой же больнице - логопедом-афазиологом в отделении реабилитации Регионального сосудистого центра.

- Каким-то чудом я не потеряла сознание, - рассказывает девушка. - Почувствовала страшную боль в ноге. Снег попал в рот, в нос, я уже начала задыхаться, но все-таки нашла в себе силы закричать, позвать на помощь. Почти сразу прибежали люди и бросились меня откапывать - руками, картонками - что под руку попало. Я не видела лиц своих спасителей, только заметила их обувь: у кого-то на ногах были не только ботинки и сапоги, но тапочки, домашние туфли. Это были девушки из ближайшей стоматклиники, из магазинов. И обычные прохожие - мужчины, женщины, подростки боролись с завалом. Никто не прошел мимо.

А в это время

Половина «ограждений безопасности» оказались опасными

После этой трагедии в городе решили проверить, насколько безопасны остальные ограждающие конструкции. Как оказалось, их на городских улицах установлены десятки. И больше половины ограждений, которые, по идее, должны обезопасить прохожих, сами представляют угрозу для жизни.

- Из 86 деревянных галерей у строительных площадок и объектов реконструкции, которые проверили инспекторы за первый день рейдов, 11 января, на 53 выявлены нарушения, - признали в городской административно-технической инспекции. - Это 62 процента всех обследованных конструкций ограждения. Так, не были очищены от снега козырьки 49 переходов, еще у 12 не почищен пешеходный настил. Мы направили 50 уведомлений об устранении этих нарушений. Рейды будут продолжены. Жители могут сообщать о проблемных ограждениях в районные администрации города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Из-за ран от гвоздей ей перелили 6 литров крови». Женщина, погибшая под завалами в центре Перми, шла по переходу в Горьковский парк

Они договорились с подругой позаниматься скандинавской ходьбой, а муж идти поленился (подробнее..)

«Сложился, как карточный домик»: подробности ЧП в Перми, где три женщины пострадали от рухнувшего забора

Деревянное ограждение рухнуло под тяжестью снега (подробнее..)