Общество

В пермском роддоме новорожденная девочка заразилась коронавирусом

Мама узнала о диагнозе ребенка, когда их уже выписали домой
Ирина Туктарова родила девочку в роддоме, где у медика выявили коронавирус. Фото: семейный архив Туктаровых.

Ирина Туктарова родила девочку в роддоме, где у медика выявили коронавирус. Фото: семейный архив Туктаровых.

Пермячка Ирина Туктарова, 6 июня, в Роддоме Больницы им. Тверье (ранее Роддом МСЧ №9), родила дочку Алену. Малышка появилась на свет в срок, здоровенькая, крепкая. Через 4 дня Ирину с девочкой выписали домой, там их ждали муж и пятилетний сын.

- Все было хорошо, единственное, с чем нам пришлось столкнуться - у дочки появилась желтушка новорожденных - билирубин подскочил, - вспоминает Ирина. - Педиатр нам выписала специальный препарат, мы его принимали и через несколько дней все показатели пришли в норму. 18 июня мне позвонили и сообщили, что возможно мы заразились коронавирусом, так как он был выявлен у одного из сотрудников родильного отделения. Я была в шоке и очень испугалась, но у нас не было никаких симптомов заболевания.

Через пять дней пришли брать анализ

Ирина сама позвонила на «горячую линию» Роспотребнадзора в Пермском крае и рассказала о сложившейся ситуации. Только через пять дней к ним пришли специалисты и взяли анализ у нее и новорожденной дочки. Мужу и старшему ребенку анализ делать не стали.

- Через несколько дней нам сообщили, что у дочки коронавирус подтвердился, - рассказала Ирина Туктарова. - Ребенку назначили свечи «Вифирон», пять дней мы ими лечились. Нам звонил каждый день участковый педиатр, на третий день приходил домой, наблюдал за нами.

Новорожденная малышка перенесла болезнь безсимптомно. Фото: семейный архив Туктаровых.

Новорожденная малышка перенесла болезнь безсимптомно. Фото: семейный архив Туктаровых.

«Если тест отрицательный - звонить не будем»

О результатах своего теста на коронавирус Ирине не сообщили, когда брали мазки, так и сказали: «Если у вас нет COVID-19, звонить никто не будет».

- Звонка от медиков я так и не дождалась, значит у меня инфекцию не выявили, - говорит Ирина. - У моей соседки по палате, с которой мы переписывались, тесты у нее и малыша оказались отрицательные. Врачи мне потом сказали, что чем меньше ребенок, тем он легче переносит заразу.

Примерно через две недели домой к Туктаровым снова пришли медики и взяли у новорожденной Алены повторный анализ.

- Результат оказался отрицательный, - сказала мама девочки. - Я, конечно, вздохнула с облегчением, но стресс получила. С дочкой все в порядке, хорошо растет и развивается, надеемся, что никаких последствий от коронавируса не получим.

В Минздраве прокомментировали это случай:

«У девочки действительно подтвержденный COVID-19, но протекает бессимптомно, девочка была на амбулаторном лечении. Девочка была выписана 9 июня, а 16 отделение закрыли на карантин, поэтому все выписанные со 2 июня пациенты попали в круг контактных лиц, в связи с этим было проведено их обследование на COVID-19. Определяют путь заражения специалисты Роспотребнадзора».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прикамье коронавирус победили еще 19 пациентов

В Минздраве рассказали, сколько еще человек остается под наблюдением (подробнее...)

Коронавирус в Перми, последние новости на 19 июля: количество заболевших продолжает расти

Общее число инфицированных в регионе достигло 4893 человек (подробнее...)

В Пермском крае за сутки выявили еще 89 случаев коронавируса

Общее число заболевших смертельно опасной инфекцией приближается к 5000 человек (подробнее...)