Интересное

«Грабитель века» Шурман - о кассирше, укравшей из банка 23 млн: «Сдаваться смысла нет, все равно сядет»

Пермский экс-инкассатор размышляет, что заставило женщину пойти на такой риск
Александр Шурман

Александр Шурман

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Женщину искреннее жаль, грабить банки – это все-таки мужское дело, - шутит «грабитель века» Александр Шурман и тут же становится серьезным: - Думаю, пойти на такой шаг ее вынудили крайние обстоятельства.

Уже несколько дней вся страна следит за поисками Луизы Хайруллиной из башкирского городка Салават. Женщина работала кассиром «Россельхозбанка». После очередной смены сложила в сумку астрономическую по местным меркам сумму – около 23 миллионов рублей, спокойно попрощалась с коллегами и ушла домой.

Когда пропажу обнаружили, кассирши и след простыл. Собрав наспех вещи и прихватив загранпаспорта, она вместе с мужем и двумя детьми погрузилась в серый «Рено Дастер» и укатила в неизвестном направлении. По некоторым данным, к внезапно разбогатевшим «счастливчикам» присоединились 63-летний отец Луизы и ее старшая 40-летняя сестра.

А Александр Шурман - тот самый инкассатор, который еще десять лет назад украл из банка 250 миллионов рублей, не сделав при этом ни одного выстрела. Напомним, он заставил коллег, с которыми вез деньги на бронированном автомобиле, свернуть в лес. Угрожая автоматом, Шурман перегрузил мешки с деньгами в заранее пригнанную «девятку» и скрылся.

Искали дерзкого инкассатора пять дней. Сначала нашли брошенную машину, а вскоре и самого грабителя. Он схоронился не где-то на далеких островах, а в землянке под Пермью. Там же обнаружили и мешки с деньгами. Правда, из 250 похищенных миллионов один так до сих пор и не нашли…

За «ограбление века» Александра Шурмана приговорили к восьми годам. Отсидел в колонии он семь с половиной лет.

- Если бы я тогда знал, что получу такой большой срок, а потом буду работать простым таксистом и считать копейки, искали бы меня до сих пор, - усмехается Шурман. – Был бы у меня второй шанс, я бы поступил точно так же, как эта женщина: забрал бы всех родных и дернул бы, куда глаза глядят. Хоть на Багамы, хоть на севера. Но у меня, напомню, была другая цель. Своим поступком я хотел обратить внимание на проблемы обычных работяг – инкассаторов. Низкие зарплаты, кредиты, тяжелый физический труд – мешки-то с деньгами мы таскали на своем горбу.

- Но ведь их, скорее всего, поймают…

- Еще не факт, что поймают. Все гениальное просто. Думаю, она учла мой пример и подготовилась, хорошо знала, куда нужно ехать, кто поможет, где спрятаться. Сдаваться им смысла нет, все равно деньги отберут, посадят и спасибо не скажут. Звонить она тоже никуда не будет. Я позвонил - и привет, сразу же определили, где я прячусь. Думаю, они уже успели выехать из России. Летом вообще хорошо банки грабить, спокойно можно и в лесу схорониться, и любой пост ГАИ обойти или объехать.

- Вы были «по ту сторону забора», какие у нее могли быть мотивы так рисковать?

- Мотив один - сложные финансовые обстоятельства. Я помню, какой у кассиров адский труд. Сами сидят без копейки, пересчитывая на работе миллионы. Работают сверхурочно без всяких доплат. Тут хоть у кого от злости и безнадеги крыша поедет. Это очередное доведение до преступления. Хорошо, что с ней муж, я думаю, он все знал заранее. Роли были распределены. Ее задача – вынести деньги с работы, все остальное – он. Мужская голова быстрее принимает решение в стрессовых ситуациях. Теперь им остается только идти до конца.

- Всю жизнь прятаться?

- Деньги не возвращать, какой в этом смысл? Если и поймают, мужу как мужику надо брать все на себя. Я когда в тюрьме сидел, все думал: сколько же людей меня, наверное, ненавидят. А оказалось, народ, вопреки всякому здравому смыслу, меня поддержал. Потому что народ у нас нынче пошел недовольный. Знали бы вы, как сокамерники меня ругали: «Эх ты, Шурман! Мы ж в тебя верили!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-милиционеру, который избил жену «грабителя века», ограничили свободу

За побои и угрозы убийством Елене Шурман Александру К. на год и пять месяцев запретили выезжать за пределы Перми и выходить из дома по ночам (подробнее)

После выхода из колонии экс-инкассатор Шурман съездил к маме на пироги

В планах у пермского «грабителя века» устроиться на работу и соблюдать закон (подробнее)

«Грабитель века» Шурман в колонии вышивает крестиком и пишет стихи про котят

Инкассатора, который ограбил Сбербанк на 250 миллионов, пытаются «расколоть»: куда он спрятал миллион, который так и не нашли (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «ПЕРМСКИЙ ИНКАССАТОР УКРАЛ 250 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»