2018-07-10T13:39:33+03:00

Подростки, устроившие резню в пермской школе, сидят в Бутырке

Психолого-психиатрическая экспертиза продолжается уже пять месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Леонид (справа) и Алексей (слева). Фото: соцсетиЛеонид (справа) и Алексей (слева). Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Подростки, которые в январе этого года устроили резню в пермской школе 127, уже пять месяцев находятся в Москве, где проходят психолого-психиатрическую экспертизу.

ЧП, напомним, случилось утром 15 января. Двое подростков, спрятав лица под темными капюшонами, ворвались в кабинет, где шел урок труда в 4-м "Б". В этот момент классный руководитель Наталия Шагулина объясняла ученикам, как мастерить поделки из дерева.

Парни напали с ножом на женщину (она получила 17 ударов), а потом стали бить малышей - старались наносить удары по голове и шее, чтобы уж наверняка убить. С колотыми и резаными ранами в больницу были доставлены девять четвероклашек и их учительница, которая бросилась на защиту детей. После резни нападавшие пытались убить друг друга, их доставили в больницу и прооперировали.

Суд принял решение арестовать нападавших прямо в больнице. 16-летнему Александру (он ученик этой школы) и 17-летнему Льву предъявили обвинение в покушении на убийство нескольких человек.

По одной из версий, Лев был поклонником темы массовых убийств в школах США. Не исключено, что пермский подросток отважился повторить "подвиг" американских сверстников. Известно, что уже несколько лет юноша страдает психиатрическим расстройством. Периодически он проходит лечение в клинике.

После того, как обвиняемых выписали из больницы, их перевели в пермский следственный изолятор для несовершеннолетних. А через две недели отправили на экспертизу - в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского в Москве.

- Подростки до сих пор находятся в Москве, у меня не было возможности с ними пообщаться, - сказал журналистам Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. – Они находятся в СИЗО, в «Бутырке». Это рядом с институтом Сербского.

По словам Павла Микова, экспертиза очень длительная и когда она завершится, неизвестно.

Если выяснится, что нападавшие в момент преступления находились в состоянии

невменяемости, то есть не осознавали общественную опасность своих действий, они могут вовсе избежать уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учительницу, защитившую детей во время резни в школе, наградят медалью «За отвагу» в Перми в конце апреля

Наталья Васильевна вернулась к работе 1 апреля, в свой 4 "Б" класс. Чувствует она себя нормально, и дети, конечно, очень рады ее возвращению.(подробнее)

Нападение в пермской школе: "Учительница потянулась за телефоном, и за это получила удар ножом. А потом преступники бросились на нас"

Школьники рассказали, что ворвавшиеся в класс подростки были вооружены охотничьими ножами (подробнее)

Причина резни в пермской школе - возможно, все-таки наркотики

– Как там наша Наталья Васильевна? А давайте ей сделаем что-то приятное, чтобы ее подбодрить, чтобы она быстрее выздоровела и к нам вернулась, – такими словами встретили ученики четвертого «Б» учительницу Светлану Холкину, которая пришла провести первый после той ужасной трагедииурок. Она заменяет свою коллегу и давнюю подругу Наталью Шагулину, вставшую на пути налетчиков — 17-летнего ЛьваБиджакова и 16-летнего Александра Буслидзе, и получившую 17 ножевых ранений. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «НАПАДЕНИЕ НА ШКОЛУ В ПЕРМИ»

 
Читайте также