2018-04-10T11:00:14+03:00

Учительницу, защитившую детей во время резни в школе, наградят медалью «За отвагу» в Перми в конце апреля

Наталья Шагулина вернулась к работе и уже готовит детей к выпускным экзаменам
Наталья Шагулина приступила к работе спустя два с половиной месяца после ЧПНаталья Шагулина приступила к работе спустя два с половиной месяца после ЧПФото: архив "КП"
Изменить размер текста:

- Наталья Васильевна вернулась к работе 1 апреля, в свой 4 "Б" класс, - рассказала «Комсомолке» директор пермской школы 127 Татьяна Цейтлина. - Чувствует она себя нормально, и дети, конечно, очень рады ее возвращению.

Жуткое ЧП в пермской школе, напомним, случилось 15 января этого года. Около десяти утра двое молодых людей, скрывая лица под темными капюшонами, ворвались в кабинет, где учительница начальных классов вела урок труда. Отморозки напали с ножом на женщину (она получила 17 ударов), а потом стали бить малышей - старались наносить удары по голове и шее, чтобы уж наверняка убить. С колотыми и резаными ранами в больницу были доставлены девять четвероклашек и их учительница. К счастью, все дети уже вернулись к учебе.

Наталья Шагулина, бросившаяся на защиту своих детей, получила очень серьезные ранения. Она перенесла тяжелую операцию и месяц провела в стационаре ГКБ № 4.

В середине февраля врачи оценили состояние учительницы как удовлетворительное и разрешили пациентке продолжать лечение дома, наблюдаясь амбулаторно. Больничный лист Наталье Васильевне закрыли только в конце марта и разрешили приступить к работе.

- Наталья Васильевна рьяно взялась за подготовку детей к экзаменам, - рассказала нам бабушка одной из учениц 4 "Б". - Это ее удивительное чувство ответственности и спасло нашим детям жизнь в момент трагедии. У внучки все хорошо, очень надеемся, что психологических последствий удастся избежать.

Почти сразу после ЧП в школе губернатор Пермского края Максим Решетников направил в адрес Президента России представление к награде Натальи Шагулиной.

- Во время происшествия Наталья Шагулина получила большое количество ножевых ранений, действия учителя в той ситуации, сопряженные с риском для жизни, были направлены на защиту учеников своего класса, - сообщается на портале краевого правительства.

Указ Владимира Путина о награждении государственными наградами Российской Федерации был опубликован на сайте правовой информации 9 апреля.

- За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного и гражданского долга, наградить медалью «За отвагу» Шагулину Наталию Васильевну - учителя средней школы № 127 с углубленным изучением отдельных предметов города Перми», - говорится в документе.

- Медаль Наталье Шагулиной будет вручена в Перми, - сообщили "КП" в пресс-службе краевого правительства. - Мы предполагаем, что церемония награждения состоится в конце апреля, когда награда и соответствующие документы прибудут из Москвы в наш город. Формат награждения еще определяется, в любом случае - это будет нерядовое событие.

На время следствия оба нападавших арестованы. Фото из соцсетей

На время следствия оба нападавших арестованы. Фото из соцсетей

Тем временем, в Следственном комитете продолжается расследование уголовного дела по факту нападения на пермскую школу. Двое нападавших - 16-летний Александр (он ученик этой школы) и 17-летний Лев - арестованы на все время следствия. Оба находятся в пермском следственном изоляторе для несовершеннолетних.

Здесь подростки могут продолжать обучение по программе вечерней школы, заниматься самообразованием и физической культурой. Им, напомним, предъявлено обвинение в покушении на убийство нескольких человек.

Зачинщик преступления - Лев - поклонник темы массовых убийств в США. По версии следствия, он решил повторить "подвиг" американских сверстников. Известно, что юноша имеет психиатрическое заболевание и регулярно проходил лечение в психоневрологической клинике.

Оба подростка наняли себе адвокатов и отказываются давать показания. Сейчас следователи ждут результатов психолого-психиатрической экспертизы, которая установит степень вменяемости обвиняемых.

СПРАВКА «КП»

Медаль «За отвагу» - одна из наиболее почитаемых наград в нашей стране, имеющая долгую историю и традиции. Ей награждаются граждане России, причем как военнослужащие, так и гражданские лица.

Основание для награждения - личное мужество и отвага награждаемого, проявленные при исполнении своего воинского, либо гражданского долга, а именно за личное мужество, проявленное при исполнении своих служебных обязанностей, если их осуществление было связано с угрозой для жизни и здоровья награждаемого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нападение в пермской школе: "Учительница потянулась за телефоном, и за это получила удар ножом. А потом преступники бросились на нас"

Школьники рассказали, что ворвавшиеся в класс подростки были вооружены охотничьими ножами (подробнее)

Причина резни в пермской школе - возможно, все-таки наркотики

– Как там наша Наталья Васильевна? А давайте ей сделаем что-то приятное, чтобы ее подбодрить, чтобы она быстрее выздоровела и к нам вернулась, – такими словами встретили ученики четвертого «Б» учительницу Светлану Холкину, которая пришла провести первый после той ужасной трагедии урок. Она заменяет свою коллегу и давнюю подругу Наталью Шагулину, вставшую на пути налетчиков — 17-летнего Льва Биджакова и 16-летнего Александра Буслидзе, и получившую 17 ножевых ранений. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Нападение на школу в Перми»

 
Читайте также